Администрация сайта morad, Лана, inkognito, iohenio, Андрей

Сейчас на сайте gamaun2000, quik00, xRomanSx, Bonya, pin2005, Eka, Sveta673, hog, roksi, Vick, iohenio, Miri Veran, ulya2102, Tatibrag, Юлия 87, JulG, Lar4iSSSima, labroko, cat, GENEHKA, Tatiankash, platpr1

22 пользователя, 171 гость


апостиль в Минобразовании

apostiles.ru

доставка цветов новый городок и доставка цветов Мытищи

lavkacvetochnika.ru

Библиотека / Аквариумные рыбки / Лечение / Лечение поваренной солью аквариумных рыбок

Лечение поваренной солью аквариумных рыбок

Как лечить аквариумных рыбок поваренной солью?

Заболеваний аквариумных и декоративных рыб тоже много, а правильно поставить диагноз больной рыбе может далеко не каждый. А если не знаешь от какой болезни лечить, то и нужного лекарства не выберешь, ну, разве что повезет и "методом научного тыка" сразу же купишь нужное. Наугад подбирая лекарства, можно зря потратить много времени и денег. И если денег для родных рыбок может быть и не жалко, то упущенного времени не вернуть... Короче, не станем утверждать, что указанное в заголовке снадобье самое лучшее на свете, но в некоторых случаях его использование и в настоящее время вполне оправдано, причем не только экономически.

К примеру, поваренная соль

Это традиционное народное средство лечения рыбок. Солят почем зря, всех и вся и когда надо, и когда не надо.

Сначала перечислю случаи "когда и кого не надо": не надо "солить" сомиков, особенно коридорасов и торакатумов, но и птеригоплихтам с анциструсами и прочим "присоскам" это не нравится. Особенно вредно устраивать им продолжительные ванны в общем аквариуме при небольших концентрациях соли. Очень не любит соли суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус"). Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Как правило они плохо переносят кратковременные ванны с концентрацией соли более 1.5%. Меньшая концентрация при кратковременном купании рыбы уже мало эффективна. Поэтому, некоторые разводчики понемногу (1-2 чайных ложки на 10 л) подсаливают их прямо в выростном аквариуме. Рыбки постепенно привыкают к повышенной солености, при этом они действительно меньше болеют, но вот беда, не могут потом жить в пресной воде. Не стоит применять соль в декоративных общих аквариумах с растениями. Высшим водным растениям очень не нравятся высокие концентрации ионов натрия и хлора, но водорослям, которые так злостно портят весь дизайн, они не мешают размножаться без меры .  И, наконец, не надо пользоваться поваренной солью для лечения ихтиофтириоза (по крайней мере только одной солью).

А когда же применение поваренной соли оправдано?


Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Сапролегниоз - грибковое заболевание (пучки белого "пуха" на губах, плавниках, ранках у рыб), остальные - вызываются различными эктопаразитами. Специфические средства борьбы с ними могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех.

При всех этих недугах рыбы начинают чесаться о грунт и листья растений, на их теле становится заметной с (иногда только при определенном положении рыбы по отношению к наблюдателю), плавники рыб сжаты, держатся они у поверхности воды вблизи распылителя воздуха или же в углах аквариума. Если вы заметили эти признаки неблагополучия, но точно поставить диагноз не можете, правильнее всего сначала убедиться, в том что условия в аквариуме вполне приемлемы для жизни рыб (разобраться в азах аквариумной гидрохимии вам поможет статья "5 параметров..."). И если выяснится, что жить в вашем аквариуме вполне можно, но рыбам почему-то плохо, то только тогда можно будет решить, что рыбки, скорее всего, больны и приступить к их лечению. Кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Как её делать во всех деталях описано в статье "Хилодонеллез". Здесь же я хочу еще раз обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора.

Гарантированно убивает всю нечисть 4-5% раствор, но редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 1-2 минуты, не говоря уж о минимально необходимых пяти. Но существенное лечебное действие оказывает даже 1.5-1.7% раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно и сомиков выкупать. С опытом приходит интуитивное понимание того, какой крепости раствор пойдет рыбам на пользу, а пока опыта мало, проведите процедуру купания с одной-двумя самыми малоценными рыбками, а потом уже купайте всех остальных. Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, значит надо срочно прекратить процедуру. Во время купания емкость с рыбами должна умеренно аэрироваться.


Источник: http://www.aquarex.ru
Эту страницу просмотрели 47946 раз

Комментарии о статье «Лечение поваренной солью аквариумных рыбок»   Написать комментарий

Комментариев нет.

Читайте также

Бактериальное заражение - краснуха

Для многих аквариумистов вопрос здоровья обитателей аквариума сводится в основном к их болезням аквариумных рыб. Лечить болезни аквариумных рыб надо.
 

Заболевания и их профилактика у аквариумных рыб

Рыбы как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Диагностика и лечение многих из них связаны с определенными трудностями и требуют знаний и опыта. Поэтому аквариумисту необходимо знать не только правила ухода и кормления...
 

Объявления

Продам меченосец флаговый рубин, свой развод, опт и розница. Звоните.
от 100 руб.

    89651222882
    job-letter-box@bk.ru

продам гуппи и меченосцев

Юля, 2  21.04.2015, 12:07
продам мальков гуппи и меченосцев домашнего разведения. гуппи- 30р и меченосец-50р. рыбки здоровые, красивые и жизнерадостные.живу в купчино на ул. Бухарестской. звоните или пишите.Юля

    89062464566
    yulyalesch@rambler.ru

Продажа разнообразных шпорцевых лягушек для аквариума: белые, желтые, серые! Стоимость 1 шпорцевой лягушки 45 грн. Доставка в любую точку Киева бесплатно.
Шпорцевые лягушки - Обитатели водоемов африканского континента, в природе достигают 10 см.
В содержании неприхотливы и хорошо подойдут начинающему аквариумисту.

    0631394858, 0991453431
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продажа мексиканских аксолотлей белых (аквариумный дракон) Цена 120 грн. Доставка по городу Киеву бесплатно!
http://goldfish.skynell.biz/
0631394858 Артем
Мексиканские аксолотли очень интересные и привлекательные аквариумные животные.
Содержать этих звере-рыбок можно в аквариуме от 10л и выше, вода любая, чем чище, тем лучше (можно отстоянную с крана).
Температура воды комнатная, но чем ближе к 20 градусам, тем лучше. Аэрация (дополнительный воздух) желательно.
Фильтрация воды обязательно.

    0631394858, 0991453431
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продажа мексиканских аксолотлей с доставкой по городу Киеву! Цена - 120 грн
http://aksolotl.at.ua/
Мексиканский аксолотль – это очень красивое, умное и спокойное существо хотя и является хищником, постоянно занятым поиском пищи.
Аксолотли вырастают обычно от 18 до 30 см в длину. Следует обеспечить постоянную фильтрацию и насыщение воды кислородом. Вода должна быть очень чистой – это залог здоровья аксолотля!

    0631394858, 0991453431
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

← Вернуться в библиотеку