Библиотека / Хорьки / Лечение / Особенности течки у хорьков и её последствия

Особенности течки у хорьков и её последствия

Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку», повышенный уровень эстрогенов приводит к угнетению синтеза лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге. Недостаточное количество лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета, а недостаток эритроцитов проявляется в апластической анемии — множественных кровоизлияниях во внутренние органы. Симптомами «продолжительной течки» являются сильно угнетенное состояние, часто облысение хвоста и туловища. При отсутствии лечения «продолжительная течка» заканчивается смертельным исходом. Если вы не планируете получать от самки потомство, то лучший выход — кастрация. Кастрировать самку можно с момента начала первой течки, в возрасте 5-7 месяцев.

Однако, как же поступить в том случае, если у Вашей самочки началась течка, но в данный момент Вы не имеете возможности ее кастрировать или планируете получить от нее потомство в дальнейшем? Как поступить, если течка началась в раннем возрасте или на фоне общего заболевания и операция была бы рискованной? Как быть, если течка началась практически сразу после вынашивания и кормления щенков и Вы опасаетесь за ее здоровье?

В такой ситуации у Вас есть 3 варианта:

1) Покрыть самку раньше 15-го дня или на 30-40-й день от начала течки (с большой вероятностью произойдет овуляция без оплодотворения и затем разовьется ложная беременность). Однако есть вероятность того, что «природа возьмет свое» и ваша питомица принесет Вам щенков!

2) Использовать гормональные инъекции для прерывания эструса (для прерывания течки используют препараты на основе гонадотропина). Гормональные препараты для прерывания течки оказывают сильное и порой непредсказуемое воздействие на организм и далеко не всегда безопасны! Такие инъекции можно делать лишь один раз в год; течка прекратится, но существует вероятность, что вскоре начнется вновь.
 
3) Покрыть самку стерилизованным (а не кастрированным!) самцом. Стерилизация (вазэктомия) – операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики. Самцы остаются способными к спариванию, но не могут оплодотворить самку; самки не способны забеременеть. Стерилизация очень редко применяется к животным.

Если Вы не планируете заниматься разведением хорьков, вам необходимо кастрировать самку.

Так что если вы заметили у своей самочки увеличенную петлю, необходимо немедленно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, находится ли хорек в течке, или возможно, имеет проблемы с надпочечниками.

Предоперационная подготовка:

Если операция назначена на первую половину дня, не кормите хорька с утра. Если – на вечер, то последний раз можно немного покормить хорька не позднее, чем за 4-5 часов до выхода из дома. Возьмите на работе отгул, может так случится, что вам придется провести в клинике длительное время. Хорек перед операцией должен быть чистый и здоровый. При любых подозрениях на заболевание необходимо сообщить об этом врачу!

Предоперационная подготовка очень важна в каждой операции. Перед операцией врач должен осмотреть животное (измерить пульс, температуру и т.д.), взять анализ крови для исследования (готов через 30 минут). После этого хорьку дают седативное средство. Это успокоит его и воздействие основного анестезирующего средства, наряду с послеоперационным восстановлением пройдет более гладко.

Адреса клиник, рекомендованных для лечения фреток : http://horek.org/stat/rekvet.htm


Источник: horek.org
Эту страницу просмотрели 28680 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Анемия

Анемия - это обычная причина смерти некастрированных и нерожающих самок!
 

Аптечка для хорька

Подборка необходимого у вас дома для здоровья вашего любимца.
 

Будьте бдительны!

Хорьки - очень любопытные животные. Многие хорьки неравнодушны к таким материалам, как каучук, резина, латекс, часто грызут их и проглатывают кусочки, которые способны закупоривать просвет пищевода и представлять серьезную опасность для жизни.
 

Объявления

Добрый день! Приходится продавать (по обстоятельствам, не связаным с хорьком) девочку. Здоровая, с международным паспортом, привита. Окрас стандартный. Продается вместе с клеткой, гамачком, лотком для хорьков. Она игривая, при этом много спит. До крови не кусается, от прежних хозяев еще побаивается сидеть на руках, но ей это нужно. Самовывоз от микрорайона Солнцево Парк, доехать можно на маршрутке 374м от м Проспект Вернадского, на автобусе 374 от м Юго-Западная, и на автобусе 892 от м Саларьево

    +79168652957
    ghost8891@gmail.com

Хорята

Роман, 100  29.05.16, 06:39
Продам щенков хорька окрас соболиный

    +7 905 960 74 68
    Mingazzzcar@mail.ru

Angelico Suerte Лилани Миел

Anna, 0  07.10.15, 13:27
В питомнике Angelico Suerte осталась одна единственная 2-х месячная девчушка без хозяев. Чудесная, медовая и сладкая, игривая. Привита первой вакциной, чипирована. Полный комплект документов: https://vk.com/topic-28446891_32197495 Ее пастелевая шубка похожа на платину. Роскошный зверек притягивает взгляд. Платиновая игрунья, так можно сказать про хоренка цвета пастель. У пастелек веселый нрав и неутомимая энергия. Жизнерадостность пастельки всегда рядом с его хозяином. Такой хоренок подойдет людям любознательным, любителям приключений, тем, кто не может стоять на месте и все время ищет новые решения. Родители: Bunch of Colors Талисман + Fee Guanaya Д.р. 31.07.2015 Французские лилии Личный альбом: https://vk.com/album-28446891_220863097 ❤ Лилани Миел

← Вернуться в библиотеку