Администрация сайта morad, Лана, inkognito, iohenio, Андрей
Сейчас на сайте Kompas, OlgA, SteshAnna, roksi, Zaytc

5 пользователей, 209 гостей
Полезные советы на http://prebiokosmetik.ru/ о том, как ускорить обмен веществ.

Амадины

Амадины (лат. Lonchura) относятся к семейству вьюрковых, это птички с ярким оперением и приятным мелодичным голосом. Чаще всего их можно встретить в Австралии, Африке, на юго-востоке Азии. Предпочитают обитать в заброшенных садах, парках, на опушках лесов.

Основные виды амадин

Японская амадина. Подходит и для начинающих орнитологов, в доме человека такая птица живет уже порядка 400 лет. В Европе этот вид известен с 19 столетия. На сегодняшний день существует масса разновидностей японской амадины: палевая, хохлатая, белая, шоколадная, жемчужная, пестрая, рыже-пестрая и другие. Окраска у самцов и самок одинаковая, единственная возможность определить пол птицы – это анализы. Впрочем, если понаблюдать, можно заметить, что песня самца очень отличается от песни самки. Самец исполняет песню, распушив перья и слегка подпрыгивая на одном месте. Для размножения наиболее пригодны амадины, возрастом от 8 месяцев. Можно скрещивать представителей этого вида с другими пернатыми.

Амадины фото 1  - светлокрылая японская
фото: Светлокрылая японская амадина

Зебровая амадина. Одна из наиболее популярных комнатных птиц наравне с попугаями, ее родиной считается Австралия. Природный окрас – самый эффектный. Верхняя часть головы и шея самца пепельно-серая, покрытая черными полосками. Перья хвоста черные с белыми пятнами. Брюшко белое, бока – светло-шоколадные, с белыми пятнышками, крылья – бурые, ноги – оранжевые. Клюв окрашен в красно-коралловый, у самки нет полос на груди, а окрас серо-бурый. Условно зебровых амадин делят на 2 вида – материковые и островные. Селекционеры пытаются скрестить зебровиков с другими птицами, но зачастую гибриды оказываются бесплодными. Подробнее о зебровой амадине читайте тут

Амадины фото 2 - зебровая
фото: Зебровая амадина

Чешуйчатая амадина. Этот вид известен еще с 17 века, но отечественные любители птиц открыли его для себя не так давно. Чешуйчатую амадину также называют мускатовой. Голова и шея представителей этого вида шоколадного цвета, спина – темнее. Сам рисунок на теле и боках птицы действительно похож на рыбью чешую, поэтому вид и получил такое название. Область под хвостом белая, кроющие перья желтоватые, другие – темно-бурые с желтыми пятнами, ноги серые. Молодняк окрашен в буро-коричневый цвет, окончательный окрас формируется ближе к году. Естественной средой обитания этой амадины является Китай, Индия, Индонезия, Тайвань.

Амадины фото 3 чешуйчатая
фото: Чешуйчатая амадина, она же мускатовая

Амадина Гульда. Естественной средой обитания этих красивых птиц является Австралия, амадины Гульда очень теплолюбивы. Свое название они получили в честь биолога Джона Гульда, который впервые обнаружил их. В естественных условиях обитания встречается три подвида: красноголовая, черноголовая и оранжевоголовая амадина, все они распространены в Европе. У самцов более яркая окраска: золотистое брюшко с оранжевым отливом, сиренево-синяя грудь, черное горло, зеленоватые крылья и спина. На хвосте перья окрашены в светло-голубой цвет, такого же цвета у самцов затылок и часть горла. Переходы от цвета к цвету резкие, без размытости. Клюв розовый, с красным навершием. Самки имеют более блеклую окраску, молодняк отличается светло-зеленым оперением, они станут красивее только ближе к годовалому возрасту.

Амадины фото 4 Амадины Гульда
фото: Амадины Гульда - самые красивые!

Мунии. Это подвид бронзовых амадин, чаще всего можно встретить черноголовую и белоголовую мунию. У черноголовых перья хвоста, спина, грудь – шоколадно-коричневые, клюв с легким голубым оттенком. Есть и трехцветные особи – у них грудка белая. Распространены мунии в Южной Азии. У белоголовой мунии область шеи и головы желтовато-белесая, а вот щеки, горло, спина и область хвоста – каштановые. Белобрюхие мунии отличаются еще и белесым животом и подхвостьем.

Амадины фото 5 черноголовая муния
фото: Черноголовая муния

Красногорлая амадина. Спина самцов светло-шоколадная, область горла – белая, поперек нее находится яркая алая полоска. Живот и грудка птицы светло-коричневая, с легкой желтизной. Все оперение, за исключением горла, подхвостья и боковой части головы, покрыто пестринами. Хвост пигментирован светлым, основной оттенок – бурый, клюв – серебристо-серый. У самок спина и голова также серая, на брюшке небольшое коричневое пятно, а вот красной полоски на горле нет. Молодые особи окрашены также как и взрослые. Естественной средой обитания представителей этого вида является Африка. Допускается скрещивание с рисовкой, японской, красноголовой амадиной.

Амадины фото 6 красногорлая
фото: Красногорлая амадина

Амадина бриллиантовая. У самок и самцов окрас одинаково ярок. Крылья и область спины окрашены в светло-коричневый, шея и макушка серая, подхвостье и брюшко белое, хвост, бока и грудка – черный. Особенно выделяется вишневое надхвостье, бока брюшка покрыты белыми пятнышками, ноги буроватого оттенка, клюв красный. У молодняка окрас однотонный, светло-шоколадный. Естественный ареал обитания этих птиц – Восточная Австралия. Можно скрещивать амадин с японской, зебровой, рисовкой.

Амадины фото 7 бриллиантовая
фото: Бриллиантовая амадина

Рисовка или рисовая амадина. Ее средой обитания является юго-восток Азии. В Европу эти птицы попали в конце 19 столетия, появились пестрые и белые вариации. Природная же окраска такова: щеки белые, голова черная, брюшко – нежно-розовое, серебристая спинка, черно-белый хвост. Выделяется массивный ярко-розовый клюв, красноватые ноги. Это довольно крупные птицы, поэтому их содержат с особями таких же размеров, мелких «жильцов» они обижают и клюют. Рисовки-альбиносы были выведены искусственно, это птицы с белым оперением (изредка с рисунком), а также темными глазами и клювом.

Амадины фото 8 рисовка
фото: Рисовка или рисовая амадина

Содержание амадин и уход за ними

В целом, условия содержания амадин схожи. Это птицы стайные, подвижные, поэтому лучше приобрести сразу пару или больше особей. Не стоит выбирать круглую клетку – в них птицы будут терять ориентацию в пространстве, а вот вольер или продолговатая клетка вполне подойдет. Установите несколько кормушек, поилку, положите минеральную подкормку. Обязательно сделайте несколько жердочек – они не должны быть слишком толстыми (до 1 см), расположите их так, чтобы сидящие амадины могли сидеть, не касаясь хвостом решетки клетки. Лучше всего поставить клетку недалеко от окна, на расстоянии полуметра от пола. Длительность светового дня различна: от 10 до 17 часов, зимой предусмотрите дополнительную подсветку. Резких перепадов температур и сквозняков допускать нельзя, раз в месяц «обитель» птиц нужно дезинфицировать. К человеку привыкают долго, первое время с ними нужно тихо разговаривать, не пытаться насильно взять в руки.

Амадины фото 9 дом для амадин

Кормят амадин зерновой смесью для экзотических птиц, в нее входит желтое просо, льняное и канареечное семя, овсяная крупа, семена рапса, конопли, могара, чумиза, луговых трав. В сутки птице достаточно 1-2 чайных ложек. Можно предложить амадинам кашу, свежую зелень, кусочки фруктов и овощей, минеральные добавки (толченую яичную скорлупу, мел, морской песок).

Размножение амадин

Гнездование амадин в неволе тоже возможно, для этого в клетку или вольер ставят закрытые домики, на дно которых укладывают кусочки мха, сена, сухой травы, немного «строительного материала» нужно положить и в клетку. Лучше всего допускать к размножению амадин, достигших 8-месячного возраста, в год должно быть не более 3 кладок. На период гнездования клетку лучше переместить под потолок, поскольку птицы становятся очень пугливыми, исключение разве что японские амадины.

Амадины фото 10 птенцы
фото: Птенцы японской амадины

В одной кладке 4-7 яиц, после того, как самка их отложит, из клетки убирают остатки сена, травы и прочие «стройматериалы». Высиживает потомство самка в течение 2 недель, изредка ее сменяет самец. Родители выкармливают птенцов примерно месяц, после чего молодняк становится вполне самостоятельным – его можно отсадить, а пара птиц будет готовиться к новой кладке.

В целом, амадины в содержании неприхотливы, их ненавязчивая компания и мелодичное пение будет веселить хозяев круглый год. В среднем, амадины живут в неволе 8-10 лет. 

Источник: www.pitomec.ru
Эту страницу просмотрели 110185 раз


← Вернуться в энциклопедию


Скрыть комментарии (0)

Амадины на нашем сайте   Все Амадины →