Администрация сайта morad, Лана, inkognito, iohenio, Андрей
Сейчас на сайте 2507, Лана, OlgA, roksi, fedor, Alisa81, JulG, Vick, pin2005, drugforever

10 пользователей, 165 гостей

Клесты

Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.

Клест фото 1
фото: Клест с характерно изогнутым клювом

Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов.

Клест фото 02

Виды клестов

Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный,

клест еловик
фото: Клест-еловик

клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.

клест сосновик
фото: Клест - сосновик

Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.

белокрылый клест
фото: Белокрылый клест

Места обитания, питание, содержание клестов в неволе

Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. В домашних условиях клестов кормят шишками, просом, овсянкой, ягодами рябины, семечками, мучными червями.

Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.  В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми. 

Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга. 

Интересные факты о клестах

  • Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
  • Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
  • Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.
Источник: www.pitomec.ru
Эту страницу просмотрели 21186 раз


← Вернуться в энциклопедию


Скрыть комментарии (0)

Клесты на нашем сайте   Все Клесты →