Ахатина

ахатина Ахатина – это сухопутный брюхоногий моллюск, который относится к подклассу легочных улиток. Распространен в странах, где господствует тропический климат, эти улитки считаются вредителями сельскохозяйственных растений, в особенности сахарного тростника. Они вырастают в длину 20 сантиметров, раковина конической формы, закручена в основном против часовой стрелки. У взрослых особей от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от того, чем питается моллюск и в каких условиях он обитает, чаще всего на ней можно увидеть полосы различных оттенков коричневого. Ахатины живут от 6 до 10 лет, они неприхотливы, поэтому могут стать идеальными домашними животными для занятых людей.

Ахатины – гермафродиты, то есть у каждой особи есть мужские и женские половые органы. Именно поэтому их популяция в естественных зонах обитания настолько высока. При спаривании двух улиток одинакового размера бывает двустороннее оплодотворение, у моллюсков разного размера в качестве женской особи выступает более крупный, поскольку для развития яиц требуются большие энергетические затраты. В одной кладке может быть до 300 яиц, размер одного яйца – около 4,5 мм. Яйца белого цвета и с плотной скорлупой, эмбрионы развиваются до 17 дней. Взрослые особи достигают половой зрелости в возрасте 6-10 месяцев, они интенсивно растут первые два года жизни, а затем их рост замедляется.

Помимо легкого, ахатины дышат еще и через кожные покровы. Улитка защищена от высыхания и опасностей массивной раковиной. Если климат влажный, то и панцирь становится более прозрачным и тонким, если жарко, то стенки становятся более толстыми, чтобы защитить ахатина от перегрева.

Ахатины – истинные тяжеловесы, они передвигаются за счет хорошо развитой подошвы. По сухой поверхности улитке двигаться проще за счет слизи, которая выделяется из ножных желез. Глаза ахатины находятся на концах щупалец, интенсивность света существо различает всем телом – светочувствительными клетками, поэтому эти моллюски не любят яркий свет.

За обоняние улитки отвечают небольшие участки на кончиках щупалец и передняя часть тела. Уже на расстоянии нескольких сантиметров улитки могут ощущать запах спирта или ацетона, а аромат капусты или дыни ахатины улавливают за полметра. У улиток совершенно нет слуха, они исследуют окружающую среду с помощью щупалец. Эти существа мирные и совершенно неприхотливые в содержании.

История вида Ахатин

Очень много разновидностей улиток живут в тропических странах Старого Света, но наиболее привлекателен подвид Achatina fulica, естественной средой обитания которого является Восточная Африка. Никто точно не знает, когда на этой территории появились улитки. За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803 году на острове Маврикий, а потом в 1821 году на острове Реюньон. В 1847 году ученый Бенсон привез представителей этого вида в Индию и выпустил в сад. С тех пор этот интересный вид рассеялся по всем тропическим странам.

В 1840 году ахатина уже обитала на Сейшельских островах, в 1860 году на Коморских островах, а в 1900 году на Цейлоне. Практически везде фермеры терпели убытки, поскольку ахатина наносила ущерб не только культурным растениям, но и каучуковым и чайным плантациям. В 1938 году ахатину привезли на Марианские острова, где было решено изготавливать из нее различные блюда. Но этот вид быстро размножился по всему архипелагу.

В 1938 году ахатину завезли в США, штат Калифорния, но здешний климат оказался неподходящим для моллюска, привыкшего к влажности тропиков. Ареал обитания ахатины за последнее время существенно расширился, за несколько лет от одной улитки можно получить почти 8-ми миллиардное потомство. На Марианских островах моллюсков настолько много, что они становятся причиной автокатастроф – машины просто скользят по дороге, которая сплошь покрыта улитками.

Размер ахатины зависит от условий ее содержания, в книгу рекордов Гиннеса вписан экземпляр, вес которого достигал 500-600 грамм. В основном улитки весят 130-150 грамм. Раньше существовало поверье, что суп, приготовленный из ахатины – это лекарство от туберкулеза, поэтому улиток этого вида специально завозили на многие тропические острова. В природе ахатины играют очень полезную роль – это своего рода чистильщики, взрослые особи поедают разлагающиеся остатки растений, деревьев и нечистот. Передвигаются они очень медленно – примерно 1 см в минуту. В России в естественных условиях эти моллюски не выживают, их содержат в домашних условиях.

Содержание и уход

Улитки – это одни из немногих животных, которых могут завести даже люди, страдающие от аллергии. Они неприхотливы, но определенные условия для жизни создать все же нужно. Прежде всего, это террариум с высокой влажностью. Для этого можно просто накрыть аквариум стеклом и поставить внутрь чашку с водой. Оптимальная температура для улиток – 25 градусов.

На дно аквариума насыпают 5-6 см влажного промытого песка, внимательно следите за степенью его загрязнения. Можно сделать дренаж, а для оттока лишней влаги установить поддон. Песок в террариуме меняют раз в несколько месяцев. Именно в песок взрослые улитки откладывают яйца.

У гигантских африканских улиток есть одна особенность: эти моллюски чувствуют освещение не только глазами, но и светочувствительными клетками на теле. Поэтому ахатинам не по нраву очень яркий свет. Если вы решили установить в террариуме лампу накаливания, то позаботьтесь о том, чтобы у улиток было убежище, где они могут отдохнуть в тени или поставьте рассеивающий экран. Интенсивность света не играет принципиальной роли в жизни улиток. Для них важна только смена дня и ночи, причем ночью они активны, а в светлое время суток зарываются в песок и почти не питаются. Нельзя ставить террариум под прямые ультрафиолетовые лучи или возле батареи – для моллюсков это недопустимый перепад температур.

Ахатинам очень нравится купаться. Улитку можно мыть под небольшой струей воды или под душем. Вода должна быть теплой, но не горячей, не включайте сильный напор – иначе улитка может попросту соскользнуть с руки.

Ахатины практически всеядны. В естественной среде они могут питаться даже мясом. В домашних условиях их можно кормить кашами, различными травами, овощами, фруктами, иногда давать яичный белок, птицу, рыбу. Если еда улитке не понравится, она попросту не станет ее есть. Нельзя давать моллюскам острую, соленую, маринованную, сладкую или копченую пищу. От рациона зависит и внешний вид представителей этой группы моллюсков: яркие овощи (помидоры, морковь, перец) делают раковину ахатины более красивой и яркой.

Молодых улиток нужно кормить ежедневно, взрослых – несколько раз в неделю. Не стоит бояться перекормить ахатину – они знают свою норму. Убирайте остатки пищи, чтобы избежать появления паразитов. Чтобы раковина ахатин была прочной, необходим кальций – это яичная скорлупа, сепия, творог, минеральный камень, мел, известняк. Чтобы напоить улиток, террариум нужно орошать водой после каждого кормления.

Интересные факты

• Нервная система улитки представлена 20 тысячами нейронов, в то время как в мозгу человека содержится несколько сотен миллиардов;
• Рожок улитки – это вывернутый наизнанку человеческий нос. Все обонятельные рецепторы, которые у людей расположены внутри носа, у улиток находятся в рожках;
• У улиток 25 тысяч зубов, при этом они расположены не в ряд, а как зубья у терки, моллюски не пережевывают, а перетирают еду;
• В мясе улиток содержится большее количество белка, чем в куриных яйцах;
• Максимальная длина улитки ахатин – 30 сантиметров, она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса.

ахатина фото

Эту страницу просмотрели 73617 раз


← Вернуться в энциклопедию
Поделитесь с друзьями


Ахатины (Achatina fulica) на нашем сайте  

x