Библиотека / Птицы / Уход и содержание / Игрушки для попугаев

Игрушки для попугаев

Попугаи – интеллектуальные и общительные птицы, в естественных условиях они ведут стайный образ жизни, поэтому требуют от своего хозяина общения и разных развлечений. Из-за вечной загруженности и занятости мы не можем уделять своим питомцам столько времени, сколько им необходимо, но в наших силах разнообразить их досуг. Ведь если птица будет скучать, она начнет ощипывать себе перья, крушить все в клетке, так что самое время позаботиться об игрушках.

игрушки для попугая фото 1

Ключ к пониманию того, какую игрушку предложить питомцу – это наблюдение за птицей. Любит ли попугай лазать по шторам, играть с колокольчиками, разгрызать бумагу или играть с мелкими предметами? А, может, ему понравится развязывать узлы или общаться с виртуальным собеседником-зеркалом?

Прежде всего, запомните пару прописных истин. Игрушки должны по размеру подходить попугаю: если они слишком малы, птица легко сможет их сломать. Кроме того, на игрушках должны отсутствовать мелкие детали, которые можно сгрызть или отломать. Тщательно проверяйте качество нитей: они не должны пушиться или небрежно свисать: попугай может запутаться в них и пораниться.

Выбирайте продукцию известных производителей, развлечения должны быть сделаны из экологичных и безопасных материалов. Наблюдайте за питомцем, какие развлечения ему больше по нраву, регулярно осматривайте его игрушки, выбрасывайте совсем уж изношенные, периодически меняйте их месторасположения, чтобы птице было интересно найти любимый колокольчик или кольцо.

Классификация игрушек для попугаев

Условно игрушки для попугаев можно разделить на несколько видов:

  • Для добычи пищи. Такие развлечения максимально приближают птицу к естественной среде обитания. Добывать себе еду – это инстинктивное желание, так помогите птице его осуществить. Разместите такие игрушки на разных уровнях в клетке;
  • Грызунки. Грызть и жевать – вполне естественная потребность птиц. Для этих целей прекрасно подходят кожаные или деревянные игрушки;
  • Активность. Для поддержания физической активности птицам необходимы всевозможные канаты, лесенки, качельки, на которых они смогут совершать головокружительные трюки;
  • Манипулятивные игрушки. Попугаи – существа очень любознательные и не обделенные интеллекты. Головоломки и игрушки, которые требуют от птицы определенных действий, придутся по вкусу вашему питомцу.

Игрушек в клетке не должно быть слишком много, оставьте птице достаточно свободного места для неторопливого отдыха. Выбирайте игрушки тщательно: плотная пластмасса, игрушки из фруктовых деревьев, рябины, липы, березы подойдут как нельзя лучше. Откажитесь от оцинкованных, медных и быстро ржавеющих металлических игрушек, оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Клей должен быть не токсичным: если вы крепите какие-либо предметы при помощи клея, места крепежа должны быть недоступны птице.

Помимо искусственных игрушек в клетку можно поместить ветки деревьев – эти птицы обожают лазать по ним (это могут быть ветви березы, липы, плодовых деревьев), можно развесить различные качели, колокольчики, кольца, лесенки, перекладины, веревочки. Некоторые хозяева оборудуют для своего питомца настоящую игровую площадку.

Игрушки для попугаев фото 2

Мастерим игрушки для попугаев своими руками

Конечно, приобрести развлечения для пернатого питомца можно практически в любом зоомагазине, но почему бы не подойти к этому процессу творчески и не попробовать сделать игрушки своими руками? – К примеру, из старой цепочки можно сделать превосходную лесенку: в звенья плотно вставляются деревянные палочки подходящего размера, крепится цепочка на кольцо из проволоки: по ней попугай будет с удовольствием взбираться и висеть. Можно повесить в клетке зеркальце – это в случае, если у попугая нет пары, если же вы держите нескольких особей, откажитесь от зеркала. Возле самого зеркала можно повесить на тонкой прочной проволоке разноцветные бусинки – попугаи будут с удовольствием их перебирать.

Лесенку можно сделать при помощи брусочков и тонкого шнура: конструкция должна быть немного шероховатой, чтобы питомцу было удобнее на нее взбираться: с гладких ступеней попугайчики часто падают и больше на эту игрушку не покушаются.

Некоторые попугайчики обожают тоннели – их можно сделать из плотного картона. Для крупных пород игрушки изготавливают из деревянных шариков, крупных разноцветных пуговиц, воланчиков для бадминтона, кубиков. Каждый предмет фиксируется на стене или крыше клетки при помощи веревки, недалеко от жердочек, чтобы птица могла до них дотянуться. Можно предложить попугаю и съедобные лакомства, но не просто насыпать их в кормушку, а предложить их добыть. Нанизывайте на веревку деревянные шарики, перемежая их сухими фруктами, орехами, семечками – пусть питомец сам поиграет в «съедобное-несъедобное».

Подвесьте на проволоке кусочки пряников или орехов, на вертикальной доске закрепите кусок известняка, просверлите в пустом кокосовом орехе отверстие и положите в него семечки или зерна. На бечевке можно подвесить бумажные кулечки, в нескольких из них спрятать сухие фрукты или орехи, постепенно усложняйте задачу своему питомцу – тогда он будет развиваться и радовать вас своими новыми достижениями!

Читайте также:



Эту страницу просмотрели 33086 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

В продаже птенцы выкормыши веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) из питомника. Абсолютно ручные малыши.У молодых особей: тёмная радужка глаза, цветность оперения менее насыщенная, подклювье желтоватое и лоб более кремовый. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже солдатский ара (Ara militaris) птенцы выкормыши 4 - 5 мес. из питомника. Все малыши абсолютно ручные, ласковые и игривые. Доставят Вам огромное удовольствие от общения с ними, принесут в ваш дом уют и теплоту. тел. +7 - 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Птенцы выкормыши 4 мес. жако из питомника.+7 9037440851 Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные. Должны быть признаки птенца жако, у молодых жако радужная оболочка глаза темного цвета, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Красные рулевые перья хвоста имеют тёмно-серые концы (радужная оболочка глаз у жако в возрасте после 7 - 8 мес.постепенно светлеет. В возрасте 1, 5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-жёлтый цвет. Доставка птиц в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Всегда в продаже птенцы выкормыши 3 - 4 мес. амазонов из питомника. Любые виды - желтоголовый амазон,синелобый амазон, краснолобый амазон,желтошейный амазон,амазон Мюллера,желтокоронный амазон,кубинский амазон,зеленощекий амазон, фестивальный амазон и другие виды и подвиды, абсолютно ручные. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион. тел +7 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

x