Библиотека / Собаки / Болезни собак / Пес сказал «поехали!» И махнул хвостом

Пес сказал «поехали!» И махнул хвостом

Недавно мы провели голосование. Собрали в одном месте сотню собак и попросили поднять лапу тех, кого укачивает в машине. Результат шокировал всех - лес лап. Тем, кто еще не знает, откроем жуткую истину: кинетозом или, по-русски, укачиванием, страдают около трети всех собак. Продолжив голосование, мы задали тот же вопрос, но теперь только щенкам. Со страданием во взгляде, вспоминая ужасы последней поездки, лапу подняли три четверти собак до года. В протоколе голосования отмечено, что два щенка вовсе выбежали из зала голосования, громко скуля.

Если ваша собака - в числе тех, кто поднимали лапы на нашем голосовании, знайте - мы вам сочувствуем и хотим помочь. Наверняка многие из вас пытались справиться с укачиванием питомца - кто-то успешно, а кто-то не совсем. Нам кажется странным, что, несмотря на остроту проблемы, вокруг нее ощущается некоторый информационный вакуум. А там, где есть нехватка "инфы", произрастают слухи, мифы и легенды. Есть, например, те, кто советует при перевозке собаки, страдающей кинетозом, делать ей наркоз. И если кто-то внял совету, то это ужасно. Наш материал поможет вам сориентироваться в вопросе укачивания, чтобы делать потом самостоятельные выводы.

Сперва расскажем о том, как определить кинетоз. Сделать это очень просто, если у собаки во время поездки присутствует хотя бы один признак из списка: 
- слюни льются рекой;
- собака очень часто дышит, постоянно сглатывает, облизывает нос;
- у собаки дрожат поджилки, она беспокойная, не находит себе места;
- случается отрыжка и наконец, самое неприятное - рвота.


Что делает современный собаковод, когда сталкивается с подобной проблемой? Заходит на собачьи сайты и начинает спрашивать у собратьев по несчастью. Обычно на вопрос об укачивании ему приводят "Программу приучения к машине" Надежды Хрипуновой. Это довольно продолжительная серия процедур, с которой может сдюжить, разве что, профессиональный кинолог, отдающий все свое время дрессировке. Начинается программа со слов "первое время кормите собаку только в машине". К этому вы готовы? Тогда осилите и остальные этапы курса: специальное кормление, игры и десятки тренировочных поездок. Выполнение программы может занять около месяца и, вероятно, приведет в итоге к положительному результату. Можете ли вы позволить себе месяц подряд проводить этот курс? Тогда дерзайте. 

На самом деле существует ряд советов, придерживаться которых было бы разумным. Ведите машину спокойно, не надо изображать Шумахера. От резких ускорений и торможений мутить начнет не только щенка, но и водителя со стажем, если он сидит в кресле пассажира. Приоткройте окно, пусть пес подышит свежим воздухом. Чаще делайте остановки, если едете далеко. Почти все собачники советуют не курить во время поездки и убрать из салона ароматизаторы. 

Следование всем этим советам, равно как и прохождение курса Надежды Хрипуновой, вовсе не гарантируют избавления от укачивания. Между кинетозом и страхом перед машиной, конечно, есть связь, но она не является определяющей. 

Не думаем, что раньше исследованию вопроса укачивания животных уделялось пристальное внимание. Поскольку механизм действия кинетоза не был ясен, в ветеринарии появлялись довольно странные рецепты. К примеру, один известный ветеринарный врач рекомендует давать собакам димедрол. Окей, мы собрались за город на пикник, и дадим собаке перед поездкой седативный препарат по рекомендации ветеринара. Что дальше? Она, вероятно, всю дорогу проспит, потом на природе мы будем веселиться, а она - сидеть на месте и "втыкать" сонными глазами на происходящее. Салон автомобиля будет чистым, но пес превратится из живого существа в предмет декорации. При такой "блестящей" ветеринарии, что можно сказать об осведомленности собаководов? Действительно, многие из них даже не знают о существовании специальных препаратов против укачивания для собак! Основной совет, который дают форумчане друг другу - попробовать медицинские препараты на питомцах. Некоторым даже помогает. Но этот путь опасен. Сравните действие валерианы на человека и на кошку, и сразу станет понятно, почему лекарства для животных и людей продаются в разных аптеках. Также некорректно применять при дозировке расчет на массу тела, как это делают по ошибке те, кто дают медицинские препараты собакам.
Последние исследования выявили природу укачивания и определили безопасные механизмы предотвращения рвоты, которая часто возникает при кинетозе. Когда собака едет в транспорте, в ее мозг поступает масса импульсов. Их принимают NK-1 рецепторы. Особенно сильно сигналит вестибулярный аппарат. Его "глючит" по полной, особенно, если собака смотрит в пол, то есть вроде как стоит на месте, и в то же время ускоряется и тормозит, ведь машина-то едет! Когда интенсивность импульсов переходит определенный барьер, в тканях мозга вырабатывается зловещая Субстанция Р. Связь этого вещества и рецептора вызывает дальнейшее развитие рвотного рефлекса. Что же сделать, чтобы собаке не было тошно? Правильно: надо просто блокировать NK-1 рецепторы, а не пичкать собаку димедролом. Пожалуй, лучший на сегодня препарат с подобным действием - это противорвотное средство нового поколения "Серения" от компании Pfizer (www.animalhealth.ru).
"Серения" выпускается всего пару лет, но за это время успела стать хитом продаж в Европе. На наш взгляд, главное достоинство препарата в том, что собаку перед поездкой не надо морить голодом, а ведь некоторые "спецы" рекомендуют не кормить и не поить бедных животин сутки до поездки. Конечно, кормить от пуза тоже не стоит, но все-таки с "Серенией" можно давать немного корма или лакомство. Отметим также то, что "Серения" не имеет ничего общего с седативными препаратами, то есть собака на протяжении всего вояжа будет пребывать в бодром настроении. Еще один жирный плюс можно поставить препарату в графе безопасности применения. Блокирование рецепторов в течение 48 часов не наносит вреда организму, поэтому давать "Серению" можно без опаски в течение этого времени, если потребуется. Нужно знать всего несколько простых правил:
- немного покормите собаку перед приемом "Серении";
- не прячьте таблетки в корм;
- давайте пилюли не раньше, чем за 10 часов и не позднее, чем за час до старта;
- помните, что препарат действует минимум 12 часов и максимум - до суток.

Скажем прямо, что помимо "Серении" есть и другие противорвотные средства, которые показаны при проявлении синдрома укачивания, но для собак их нет. Продукт от компании Pfizer, о котором мы упомянули в статье, не имеет аналогов на российском рынке ветеринарных препаратов. Как говорится, он такой один. Однако мы уверены, что если бы и появился другой такой препарат, то ему сложно было бы конкурировать с "Серенией" по показателям эффективности и безопасности.

В начале статьи мы сказали, что сочувствуем всем, кто отмывает салоны своих машин, отменяет поездки, оставляет собак у родителей, в общем, испытывает все "прелести" укачивания собак в транспорте. Мы на самом деле хотим, чтобы ваша собака переносила любые испытания стойко, как Гагарин! Не слушайте тех, кто предлагает наркоз и димедрол! Советуем давать своей собаке новый эффективный препарат "Серения". Надеемся, что этот совет вам пригодится. Легкой дороги!



Много больше информации о "Серении" ищите на сайте www.animalhealth.ru.



Эту страницу просмотрели 16054 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Мария, 1  3 часа назад
Люпин - очень нежный и ласковый мальчик. Первое время может достаточно скромно вести себя с новым человеком. Иногда на других собак может порычать, но в основном ведь себя прилично. Люпину около двух лет, рост в холке - 60 см, кастрирован и привит. По всем вопросам: Дарья — 89256801207, https://vk.com/xpeh2121 Мария — 89032405154, https://vk.com/mv_0606

    +79032405154
    mar.maries2004@gmail.com

Анатолий, 89  3 часа назад
Щенки миттельшнауцера 25.10.2023 г. рождения.Родители - чемпионы России и РКФ. Можно организовать доставку. тел-вотсап 8 917 298 1634, 8 917 292 Подробно - https://vk.com/club223695395

    +79172921303
    hasanoff.an@yandex.ru

Рик, годовалый щенок, без породы, но что внешне, что по повадкам у него есть что-то от лабрадора. Он очень добрый и ласковый мальчишка, НО баловный, как любой ребенок. Он не дрессированный и пока еще необузданный (говорю как есть), воспитывать его и еще сильнее привязывать к себе тем самым - не хочу намеренно. Кажется он меломан, потому что он реагирует на музыку, особенно спокойную ))) Т.к. Рик спасеныш сильно про его родословную или возраст сказать нечего. Кастрированный и приученный к выгулу.

    89266741939
    pr_yuliya_87@mail.ru

Холли — маленькая звёздочка в этой большой вселенной. Ей ещё только восемь месяцев. Принцесса очень энергична и любопытна. Малышка хорошо гуляет на поводке, ладит с другими собачками. Юная конфета совсем миниатюрная, с очень тёплым характером. При всей своей детской непосредственности и наивности Холли нужно немного времени, чтобы довериться новому человеку. Очень хочется, чтобы часть зимы Холли провела не в холодном и мокром вольере, а валяясь в уютной постельке со своим человеком

    89162623303
    redpine@bk.ru

У Симы прекрасные глаза, разного цвета, и она одинока. Никто не берет её на поводок, не гуляет, не валяется с ней в снегу. Пожалуйста, присмотритесь к этой активистке, спортсменке и просто красавице. Мы сделали все возможное, чтобы она вам подошла: Симе 2 года, привита, стерилизована и абсолютно безопасна. Лучше писать ватсап или телеграмм. 89688245728 Лариса

    platpr1@gmail.com
    platpr1@gmail.com

x