Библиотека / Грызуны / Разведение / Разведение хомяков в домашних условиях

Разведение хомяков в домашних условиях

Хомяки довольно спокойные и неприхотливые зверушки, которые просто не могут не вызывать умиления. Прежде чем завести у себя в доме такого питомца, стоит ознакомиться с тонкостями содержания и ухода за ними. Много места хомяки не занимают, да и особых хлопот не доставляют. Содержать их можно в металлической клетке (деревянные прутья грызуны рано или поздно повредят и сбегут) либо в террариуме. А вот банки, ведерки или коробки отставьте в сторонку. Не стоит позволять хомякам свободно разгуливать по квартире: во-первых, миниатюрные зверушки легко теряются, во-вторых, грызут все, что попадется на зубы.

Обустройство клетки

Обитель должна быть достаточно просторной, на дно кладут опилки, кукурузный и древесный наполнитель без запаха, крупный песок, а вот вату и лоскутки класть в клетку нельзя. Обязательно наличие убежища (им может служить деревянный домик или вовсе перевернутый глиняный горшок с отверстием). Можно приучить грызунов ходить на лоток – есть в продаже даже специальные туалеты с наполнителем. Чем раньше вы возьметесь за обучение – тем больше вероятность успеха, взрослую особь переучить практически невозможно.

Разведение хомяков фото 4

Чтобы зверьку не было скучно, хорошо бы приобрести трубочки для лазания, соорудить «норки», лесенки, полезно для хомяков и колесо, но оно не должно быть сетчатым или скользким. Поилку лучше выбирать регулируемую, капельного типа, поскольку миску для питья хомяки любят переворачивать или выплескивать из нее воду. Кормушка должна надежно крепиться к решетке или быть тяжелой, чтобы зверек не мог ее перевернуть.

Разве можно представить себе хомяка без кладовой? – В какой-то части клетки ваш питомец обязательно оборудует себе хранилище, где и будет прятать «про запас» часть корма. При уборке клетки будьте предельно осторожны и не забирайте спрятанную еду, иначе у зверушки будет настоящий стресс.

Питание хомяков

Основная часть рациона – это различные зерновые и злаковые культуры, зачастую в готовые смеси входит: пшеница, овес, семечки подсолнечника, горох, некоторые виды ореха. Очень любят питомцы кусочки овощей и фруктов: яблок, груш, бананов, салата, моркови, помидоров, тыквы, огурцов, патиссонов, кабачков. Нельзя давать грызунам хлеб, капусту, картофель, цитрусовые, хурму, пряные и слишком сладкие продукты.

Пару раз в неделю можно предложить питомцу кусочки отварной курятины, яйцо, обезжиренный творог, кефир, кашу. Любят хомяки и сочные корма: клевер, подорожник, одуванчик, люцерну и прочие. Кормят питомцев утром и вечером, порцию пищи подбирают индивидуально, в зависимости от вида и потребности хомяка.

Разведение хомяков

Несмотря на то, что хомяки – животные общительные, рекомендуется держать самца и самку раздельно, а в общую клетку сажать только для спаривания. Нельзя сводить грызунов, моложе 4 месяцев. Практически круглый год грызуны могут давать потомство: самки весьма плодовиты, в год они могут выкормить до 10 выводков. Чаще всего для разведения сводят самца и нескольких самок.

Разведение хомяков фото 5

Беременных самок перед родами отсаживают в отдельную клетку. Срок беременности у  хомяков – 18 дней, рождается 10-12 хомячков, которые весят 2-3 грамма. Они без шерстного покрова, слепые, но с уже развитыми зубами. 

Разведение хомяков фото 3

На 5 день у них открываются уши, на 15 – глаза, через 6-8 недель они станут половозрелыми, поэтому нужно рассадить самок и самцов отдельно. Во время выращивания малышей не рекомендуется трогать потомство и менять обивку в домике, где они живут.

Разведение хомяков фото 2

Гигиенические процедуры

Если хомяк длинношерстный, его нужно регулярно расчесывать, особое внимание уделите задним лапам и животику – там могут образовываться колтуны. Короткошерстным грызунам чистят шерстку увлажненной мягкой щеткой. Купать питомцев рекомендуется только в случае сильного загрязнения и с использованием специального шампуня.

Разведение хомяков фото 1

Чтобы у хомяков не было проблем с зубами, в клетке должны быть веточки фруктовых деревьев, резиновые игрушки. В рацион нужно включить твердый корм – так резцы будут вовремя стачиваться и не причинят беспокойства зверьку. Слишком отросшие зубы придется спиливать в ветеринарной клинике. Когти подстригают в основном малоподвижным и старым особям, у молодых и активных хомяков они стачиваются сами.

Жизнерадостные и милые хомячки подарят вам немало позитивных эмоций и станут любимыми домашними питомцами!



Эту страницу просмотрели 168918 раз

Показать комментарии (6) Написать комментарий

Читайте также

Каннибализм у грызунов

- У хомячихи вчера родились малыши, и сегодня нет уже ни одного: все съедены...
 

Отсутствие молока у грызунов в период кормления

- У шиншиллы нет молока, неужели шиншиллята должны погибнуть?
- У моей морской свинки четыре детеныша, и молока им не хватает.
 

Разведение мелких млекопитающих

Чтобы получить потомство и благополучно его вырастить, нужно иметь не только определенные знания, опыт и терпение, но и достаточное количество времени для ухода за малышами, которые требуют особенно много внимания.
 

Объявления

В профессиональном питомнике "Львы и К" продаются малыши гладкошерстной и абиссинской морской свинки. Малыши квартирного содержания, здоровы, упитаны,, с правильным прикусом, растут с ребенком, проглистогонены,, осмотрены профессиональным ветеринаром ( стаж работы 21 год ), имеют родословную. Продаются 2 малыша, мальчики, возраст 2 мес, окрас черно-белый. Все подробнее и все фото на сайте питомника http://moi-zoo.narod.ru м.Щелковская, 5 мин. пешком

    +7(926)249-19-51
    aso-da@mail.ru

Выставлены на продажу племенные кролики Калифорнийской породы.

    89030057070
    y@fermer.ru

Выставлены на продажу племенные кролики Калифорнийской породы.

    89030057070
    y@fermer.ru

Выставлены на продажу племенные кролики Калифорнийской породы.

    89030057070
    y@fermer.ru

Продам Белку. Бельчат

Александр, 1  31.03.18, 17:39
Белка.Бельчата. Черная.Алтайская .Еврабейская .Отправляем в регионы.Ветсправки.Цены договорные.

    89236447053
    belkaburunduksova@gmail.com

← Вернуться в библиотеку