Библиотека / Грызуны / Разведение / Разведение декоративных мышей

Разведение декоративных мышей

Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. Считается, что рабочие качества самца бывают наиболее высокими до одно - полуторалетнего возраста. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного.

Видимым наружным признаком половой зрелости самца служит перемещение семенников в мошонку, которая у мышей хорошо выражена, а также проявление половой активности. У самок наступление половой зрелости устанавливают по появлению течки. Общая продолжительность нормального цикла у мышей составляет от 3 до 9 суток.     В первую случку самку допускают в возрасте 2 - 3 месяца, а самцов несколько позднее. В этом случае получают крепкий и жизнеспособный молодняк. Спаривание происходит в любое время суток.

Покрытых самок вначале держат совместно с другими особями, а затем отсаживают в отдельные клетки, обеспечивают улучшенным питанием, вводят в рацион молоко, строго следят за наличием воды в поилках. Продолжительность беременности 20 - 26 дней ( в среднем 22 дня).

Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете от 5 - до 9 мышат.  Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.

В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на 4 - 5 день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. В двухнедельном возрасте у них открываются глаза. На третей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. Отъем молодняка от самок производят на 20 - 25 день после рождения.

Если лактация и беременность у самки протекает одновременно, то отъем молодняка производят раньше на день - два. При отсадке желательно самок и самцов рассадить по разным клеткам.  После отъема мышата продолжают быстро расти, достигая к месячному возрасту, в зависимости от пола 11-12 г. Длина тела мышат составляет около 6 см, хвоста 5 см. Стабилизация массы тела и линейных размеров у мышей заканчивается к 6 - 7 месяцам. К этому времени они весят 25 - 30 г. Масса тела взрослых мышей может меняться в зависимости от кормления и условий содержания.



Эту страницу просмотрели 26387 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Анна, 1  01.03.19, 21:16
Питомник "Свинки.Топ" предлагает к продаже малышей морских свинок, мальчиков и девочек, разных окрасов. Малыши ждут своих хозяев. Активные и забавные, не кусаются, от паразитов обработаны. Будут прекрасными домашними любимцами для Вас или Вашего ребенка. Звоните. Подрастают и другие малыши, мальчики и девочки. Цены разные . Можно подъехать посмотреть малышей и выбрать себе питомца. Также выдается корм на первое время. Возможна доставка по Москве Других породистых свинок для продажи можно пос

    89167879416
    moskovskaia@inbox.ru

Евгения, 1  23.03.19, 10:54
Дегу (Octodon degu) – представители класса млекопитающие, очень обаятельные и милые грызуны. Дегу легко приучаются и привязываются к своему хозяину, их удобно содержать в квартире. Уход за дегу не требует особого труда.

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

← Вернуться в библиотеку

x