Библиотека / Грызуны / Содержание и уход / Декоративные кролики в домашних условиях

Декоративные кролики в домашних условиях

Кролики живут рядом с человеком уже не одно столетие: еще в каменном веке люди приручили диких кроликов и содержали в своем жилище. Повсеместное одомашнивание началось с Пиренейского полуострова и продолжается по сей день, правда, помимо промышленных пород широкое распространение получили декоративные кролики, которые станут замечательными домашними питомцами.

Декоративные кролики в домашних условиях

На сегодняшний день выделяют порядка 200 пород кроликов, их квалифицируют по продуктивности, массе тела, длине шерсти. Габариты декоративных кроликов различны, но для каждого вида есть свой стандарт.

Давайте рассмотрим наиболее популярные породы.

Американский пушистый баран. Эта порода была выведена не так давно в США, вес кролика достигает 1,6-1,8 килограмма, они очень пушистые, с округлым туловищем и короткой мордочкой. Сейчас известно более 20 вариаций окрасов, длинная шерсть кроликов требует постоянного ухода. Это умные и сообразительные питомцы, идеальны для содержания в семье.

Британский миниатюрный кролик. Вес этой породы едва достигает 1-1,2 кг, характерной особенностью строения является тонкое тело, которое чем-то напоминает заячье. Породы вывели в Англии порядка 100 лет назад, это одна из самых маленьких разновидностей домашних декоративных кроликов. Самый популярный окрас – белый, но встречается также черная вариация и агути.

Американский польский кролик. Эта порода – результат скрещивания британских кроликов с другими породами, средняя масса такого кролика – 1,6 кг. Нередко таких питомцев используют в своих представлениях фокусники и иллюзионисты, поскольку у них дружелюбный и покладистый нрав, оно обожают играть с детьми. Официально признанные цветовые вариации – черный, голубой и шоколадный цвет.

Гималайский (горностаевый русский) кролик. Эта разновидность была выведена достаточно давно, у кролика вытянутое тело цилиндрической формы, масса достигает 2 килограмм. Эту породу очень удобно содержать в доме, характер у них спокойный и доброжелательный, ухаживать за ними несложно. У кроликов очень красивая шубка, чаще всего окрас белый с пятнышками, но есть и цветные вариации.

Джерси вули или карликовый ангорский кролик. Эта порода произошла от скрещивания нидерландских карликовых кроликов и французских ангорских. Вес достигает 1,5 кг, отличительные черты – очень пушистая шерстка и короткие стоячие уши. У питомцев спокойный характер, они прекрасно ладят с детьми. Есть несколько цветовых вариаций – голубая, белая, черная, желтая и гаванская. Глаза могут быть голубыми или красными. Единственный недостаток – повышенная шерстистость, за любимцам нужно будет хорошо ухаживать, чтобы не появились залысины или колтуны.

Карликовый рекс. Эта порода может достигать веса 2 кг, характерной особенностью рексов является красивый шерстный покров – это уменьшенная копия больших кроликов рекс. Питомцы очень активные, станут хорошими компаньонами и отлично поладят с детьми. Окрас может быть многоцветным или одноцветным, усы у кроликов искривленные, а шерстка кажется плюшевой.

Карликовый голландский баран. Самая маленькая разновидность вислоухих кроликов, ее вывели в Голландии в прошлом столетии. Вес колеблется между 1,5 и 2 килограммами. Туловище достаточно широкое, квадратного формата, с висячими ушами и толстыми лапами. Кролики очень игривые, название получили из-за ушей, которые напоминают уши барана. Интересно, что на свет такие крольчата появляются с торчащими ушками, они опускаются только через пару недель после рождения. Окрасов много: белый, сиамский, черный, серый, серо-белый, голубовато-серый, шиншилловый, беличий и другие.

Сатиновый или атласный карликовый кролик. Представители этой породы весят 1,5-2 килограмма, их отличительной чертой является густая  короткая шерсть, которая на ощупь очень нежная. Порода появилась после скрещивания больших сатиновых кроликов и нидерландских карликовых пород.

Львиноголовый кролик. Эта порода была выведена в Бельгии недавно, это результат скрещивания лисьих кроликов с карликовыми разновидностями. Вес колеблется от 1,4 до 1,7 килограмм. Отличительной особенностью зверька является львиноподобная грива, которая окружает голову. Официальных вариаций окраса – около 60. Есть две разновидности – львиная головка и ангорский лев.

Лисий карликовый кролик. Эта разновидность получила прозвище «карликовая лиса», у них длинная шерсть, длина которой 4-7 миллиметров, тело коренастое, с крупной головой и прямостоячими ушами. Вес варьируется от 1 до 1,5 кг. Официально признанные окрасы: агути, шиншилловый, коричневый.

Карликовый рекс. Довольно крупная порода декоративных кроликов, часто их называют плюшевыми. Они короткошерстные, но их покров напоминает на ощупь плюш или бархат. Поскольку у них волоски расположены нестандартно, эта порода более подвержена кожным заболеваниям. Это изящные и элегантные питомцы, вес которых варьируется от 1,5 до 3 килограмм. Туловище цилиндрическое, голова удлиненная, усы слабо развиты, характер чаще всего флегматичный и спокойный.

Гермелин или польский кролик. Это самая маленькая порода декоративных кроликов, их вес едва достигает килограмма. Эта разновидность распространена в Англии и Скандинавии. В основном цвет шерсти – снежно-белый, глаза голубые или красные, мех короткий – до 2 миллиметров, уши тонкие и стоячие.

Содержание декоративных кроликов в домашних условиях

Прежде всего, нужно подумать, где вы будете содержать своего питомца. Это может быть клетка, но ее размеры должны быть соответствующими – хотя бы в 3-4 раза больше габаритов зверька. Кролику будет тесно даже в таком жилище, так что каждый день нужно выпускать его погулять по комнате хотя бы на полчаса. Также стоит учитывать, что кролики не могут ходить по решетчатому полу – на их лапах нет подушечек, так что выбирайте пластмассовые поддоны или дощатый пол. Как только вы приучите питомца к лотку, убирать в клетку будет нетрудно. Оборудуйте клетку домиком для кролика, поставьте поилки и кормушки, которые зверек не сможет перевернуть. Можно положить в клетку питомца различные игрушки, чтобы он не скучал.

Декоративные кролики в домашних условиях фото 2

Также кроликов можно содержать в вольере – его можно приобрести уже готовым в зоомагазине или просто отгородить часть комнаты. Вольер можно расположить в удобном для вас месте и придать ему любую форму, такой вид содержания грызунов более полезен для их здоровья: установите в вольере картонные туннели и домики, по которым зверьки будут передвигаться, помните, что пол не должен быть скользким. В качестве подстилки можно использовать сено или солому, но не торф и не мелкие опилки – кусочки древесины могут попасть в дыхательные пути и глаза животного, доставив ему немало неудобств.

Некоторые хозяева содержат кролика в комнате, хотя с приучением питомца к лотку и элементарным правилам придется повозиться. Этот вариант подходит для семей, в которых хотя бы один человек постоянно находится дома и сможет приглядывать за питомцем. Квартиру нужно обезопасить: убрать провода в короба, не допускать в комнату других животных, убрать из зоны доступа растения и ядовитые вещества.

Обучать карликовых кроликов нужно постепенно: первое время постарайтесь не делать резких движений, разговаривайте с питомцем спокойно и ласково, постепенно он привыкнет к вашему голосу. За успехи поощряйте его вкусненьким. Перед тем, как погладить или взять на руки питомца, дайте ему обнюхать вашу руку, чтобы он привык к запаху. Кролики – существа пугливые, так что хозяевам нужно проявить понимание и терпение, тогда и питомец скоро проникнется доверием.

Питание декоративных кроликов

Рацион декоративного кролика должен быть сбалансированным: ведь даже если у питомца нет ограничений в передвижении, из-за неправильного питания он может заболеть и быстро набрать лишний вес. Помните, что у грызунов зубы растут непрерывно и их нужно стачивать, так что в рационе кролика должны присутствовать веточки деревьев и куски мела. Можно давать ветки ивы, яблони, груши, клена, ясеня, акации, липы. Не желательно скармливать веточки вишни, черешни, абрикоса, персика и сливы. Ветки ольхи  и дуба можно давать в небольших количествах, если у кролика наблюдается расстройство пищеварительного тракта.

Питание декоративных кроликов

Основой питания является сено – у малышей и взрослых особей оно должно быть в неограниченном количестве круглый год. Лучше всего, если это свежее и душистое сено, с приятным запахом и зеленоватым цветом – заготовить его можно самим, но полянка должна располагаться подальше от дорог и людных мест.

Что касается концентрированных кормов, кроликам дают ячмень, овес, кукурузу, хлопья геркулес, немного не жареных сухарей или подветренного хлеба. Кролики также обожают зеленые корма – это может быть осот, одуванчик, подорожник, пырей, крапива молодая, лопух, подорожник, дикий клевер. Давайте питомцам кусочки моркови, свеклы, яблока, груши, зеленую фасоль, банана, а вот картофель и капусту давать не желательно.

Гранулированными кормами увлекаться нежелательно, а вот витаминно-минеральные добавки придутся в самый раз, в особенности для молодых кроликов, беременных и кормящих самочек. Особенно полезен кормовой мел, пивные дрожжи, немного поваренной соли.

Кормить кроликов нужно 2-3 раза в день, также в клетке постоянно должна быть свежая вода. Новые корма вводят с осторожностью и постепенно: свежую траву дают только после привяливания.

Как видите, содержание и уход за декоративными кроликами не требует особых усилий, а ваш новый питомец подарит вам немало радости. 



Эту страницу просмотрели 39550 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Дарья, 1  28.07.20, 20:24
Отдаю в дар хомячат. Есть девочки и мальчики. Хомячки полностью самостоятельные и готовы к переезду в новый дом. Отдаю без клетки.

    89683830832
    vasileva194@mail.ru

Наталья, 163  28.07.20, 14:12
Продам сахарных поссумов вместе с клетками и всеми удобствами. Есть 4 поссума. Два взрослых пара. По 3500штука. Возраст около 2 лет. И из детки примерно 3 месяца. По 4500 штука. Так же есть две клетки, большая и маленькая. Размер большой клетки 120*60*40см цена 8500. Размер маленькой клетки 37*47*30 цена 4000. Возможна продажа по отдельности. Торг.

    89040435609
    shilnikova.ne@gmail.com

Дарья, 1  25.07.20, 21:05
Отдаю в дар хомячат. Есть девочки и мальчики. Хомячки полностью самостоятельные и готовы к переезду в новый дом. Отдаю без клетки.

    89683830832
    vasileva194@mail.ru

Наталья, 163  18.07.20, 15:12
Продам сахарных поссумов вместе с клетками и всеми удобствами. Есть 4 поссума. Два взрослых пара. По 3500штука. Возраст около 2 лет. И из детки примерно 3 месяца. По 4500 штука. Так же есть две клетки, большая и маленькая. Размер большой клетки 120*60*40см цена 8500. Размер маленькой клетки 37*47*30 цена 4000. Возможна продажа по отдельности. Торг.

    89040435609
    shilnikova.ne@gmail.com

Наталья, 163  08.07.20, 16:25
Продам сахарных поссумов вместе с клетками и всеми удобствами. Есть 4 поссума. Два взрослых пара. По 3500штука. Возраст около 2 лет. И из детки примерно 3 месяца. По 4500 штука. Так же есть две клетки, большая и маленькая. Размер большой клетки 120*60*40см цена 8500. Размер маленькой клетки 37*47*30 цена 4000. Возможна продажа по отдельности. Торг.

    89040435609
    shilnikova.ne@gmail.com

x