Переохлаждение у собак: что нужно знать?

27.02.18, 17:54

Зима подходит к своему календарному завершению, но холода не спешат отступать. Поэтому проблема переохлаждений животных еще достаточно актуальна. В частности, хочу кратко рассказать о переохлаждении и обморожении у собак. Какие симптомы говорят о том, что ваш питомец перемерз? Как помочь в такой ситуации? Об этом и пойдет речь.


Признаками переохлаждения у собак считаются: дрожь, редкие вдохи и выдохи (затрудненное дыхание), животное стучит от озноба зубами, лежит, свернувшись клубочком, скулит. На кличку может не отзываться (или реакция замедлена), от еды и питья отказывается. Питомец слабый, вялый, и это состояние прогрессирует. Температура тела 36 С и ниже.


Наиболее уязвимые места для переохлаждения у животных: уши, нос, кончики лап, хвост, половые органы, соски.


Замерзшие пораженные участки кожи отличаются от нормальных - холодные на ощупь, теряют чувствительность, поначалу бледные, затем краснеют и даже темнеют, появляются волдыри/пузыри (как при ожогах). Это все говорит уже об обморожении собак умеренной и тяжелой формы. В таких случаях температура тела опускается до 32-33 С (нормальная 37-39 С).


Какая первая помощь при переохлаждении у собак? Если легкая форма, то достаточно поместить питомца в теплое и сухое место. Можно обернуть животное в теплое полотенце или одеяло, можно использовать грелки и теплые компрессы (класть рядом, а не на поврежденные участки). Также накладывают нетугие повязки на поврежденную кожу. Можно дать теплое питье. Можно погреть пораженные участки тела с помощью теплой воды (не горячей, 40-42 С, такой, при которой можно комфортно опустить руку в воду). Но ни в коем случае нельзя растирать тело!


Если поврежденные области тела животного остаются нечувствительными, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!



Показать комментарии (0) Написать комментарий