Нашему йорку 9 лет!

16.01.19, 18:33

Нашему йорку 9 лет! Все + и - , с которыми я столкнулась за это время.


Подробно о характере и общении с детьми, а также почему эта порода - отличный выбор для аллергиков!


Здравствуйте, дорогие читатели!


Хочу поделиться с вами частичкой своего сердца и рассказать о любимой собачке, которой вот-вот исполнится 9 лет.


Йоркширский терьер



Почему я выбрала именно йоркширского терьера?


Не смотря на то, что это собака, она ходит в лоток, как кошка. То есть в сильный дождь не будет необходимости выходить гулять на улицу. Кроме того, собачка небольшого размера и мне показалось, что это идеальный вариант для квартиры!


Когда у нас появилась малышка, она выглядела именно так. Разве можно не влюбиться в эту кроху?


Дома к ее приезду было приготовлено:


домик;

лоток;

миска для воды;

миска для корма;

игрушки;

поводок и ошейник;

одежка для прогулок;

расческа и бантики для того, чтобы завязывать хвостики.

Теперь у меня еще всегда есть средство от блох и от клещей.



Помню, как я читала отзывы и статьи в Интернете, взвешивала все "за" и "против", думала, кого лучше выбрать: померанского шпица или йоркширского терьера. Остановилась на втором варианте и даже не подозревала, на сколько это было верное решение.


Все дело в том, что со временем я стала аллергиком и теперь не могу переносить ни пыль, ни шерсть. А йоркширские терьеры вообще не линяют! Для меня это огромный плюс!


Йоркширский терьер — длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка. Это значит, что они практически не линяют. Их шерсть похожа на волосы человека в том, что она постоянно растёт и редко выпадает (только при расчёсывании или повреждении). Благодаря структуре своей шерсти йорки реже вызывают у людей аллергию.


Так как подшёрстка у них нет, то в холодную погоду, выходя на улицу, собачку нужно обязательно одевать. Это не только для красоты, а в первую очередь для здоровья.


Уход за шерстью и стрижки.


Да-да, нужно постоянно делать стрижки, так как "волосы" у собачки растут быстро. Но не вижу в этом ничего отрицательного, наоборот, груминг для меня - это повод проявить фантазию.


Мы с мастером каждый раз придумываем новые и новые стрижки, развлекаемся. К тому же это намного удобнее, чем постоянно расчёсывать длинные лохмы. Тем более в соревнованиях мы не участвуем, выставки не посещаем. Также собачку нужно мыть и после этого сушить феном.


Как и у любой девушки, у нас тоже бывают неудачные стрижки...


Приучение к лотку.


Это был процесс долгий и затруднительный. Я пробовала всё! И кнут, и пряник.


♦ Пробовала даже наполнитель для кошачьих лотков, чем изрядно позабавила свою Бусинку. Она играла с ним и растаскивала по всей квартире, а гадила при этом где попало.


♦ Пыталась приучить делать дела на улице. И получилось! Но вот только при этом дома она все равно гадила и даже не думала поскулить или как-то сообщить о том, что ей чего-то хочется.


♦ Оптимальным вариантом для нас стал плоский коричневый лоток и одноразовая пелёнка.


Однако, если вдруг дверь оказалась закрыта даже на 5 минут или лоток на помывке, собачка мучиться не станет, нагадит там, где стоит и не постесняется.


Питание и здоровье.


В нашем случае прямо связаны между собой. Долгое время мы ели и специализированный корм, и обычную еду (кроме курицы, она никогда не шла), и специальные консервы для йорков.


Но затем Бусинку стало рвать от любой еды, кроме сухого корма. Вердикт доктора - гастрит, поэтому никакой другой еды, кроме привычного корма.


Слежу за этим внимательно, так как один небольшой кусочек "другой" еды - и все! Рвота с кровью, расстройство стула и прочие проблемы (решить которые помог Лактобифит).


Команды и игры.


Конечно, после немецкой овчарки йорк кажется не обремененным интеллектом. Овчарка уже по взгляду хозяина все поймет и тут же выполнит, йорку же можно долго и усердно объяснять. И тем не менее кое-что мы всё же выучили. Иногда садимся, через раз ложимся, бывает даём лапку, но всегда служим, а команду "Голос!" выполняем с особым удовольствием и всегда безупречно.


Любимая игрушка - мячик.


Бусинка обожает бегать за мячиком, она всегда быстро приносит его обратно и ждёт, чтобы ей снова кинули.


Взаимодействие с детьми.


Многие говорят, что йорки начинают плохо себя вести, когда в семье появляются дети: вредничают, ревнуют, ни в какую не воспринимают малышей. Возможно, мне повезло. Но это не так. Бусинка с добром относится к детям, таскает их игрушки и предлагает им свои. Например, приносит свой мячик любимый, чтобы с ней поиграли (даже 2-х месячному малышу приносила, смешная). Поддерживает детские игры, но бывает устает.


Преданность.


Опять же, не сравнить с нашей немецкой овчаркой, которая не играла и не ела всю неделю в то время, когда уезжала ее хозяйка. Она просто сидела и смотрела на дверь. Это очень душещипательно.


Ну а у йорка никаких сложностей! Кормят, не обижают и, значит, все отлично! А кто именно это делает, не так и важно. Мы без проблем оставляли ее с родственниками на время отъезда. Однако не могу сказать, что собачка совсем не привязана к хозяину или его не любит.


Мстительность.


Раньше я бы сказала, что это точно не про нее. Но со временем (она стала старая и вредная) я отметила пару ситуаций. Например, собака хотела спать на хозяйской кровати, а ее, звезду, ребенок нес в специально созданный для нее домик из подушек. Она убежала, а он опять за ней. На утро у его кровати, куда он обычно ставит ноги, когда просыпается, она нагадила. Отомстила за все свои обиды!


О характере и поведении.


По характеру добрая, общительная, приветливая, дружелюбная. Долгое время вообще не гавкала, только после соответствующей команды. Никого никогда не кусала. За все 9 лет ни разу не грызла обувь или мебель. Что мне очень нравится, не обладает обильным слюноотделением.


Каждому прохожему на улице радуется также, как своему хозяину. И здесь самое место упомянуть об одном недостатке - для меня это то, что собака очень нравится людям. Да, вы все верно прочитали.


Пройдет она по улице, услышит кучу комплиментов, каждый просит ее погладить, хвалит. Придет домой с завышенной самооценкой и начинает сразу гадить, лазить по столам и пр., ну ведь звезде можно! Конечно, это проходит после того, как ее поругают. Но факт остается фактом - излишнее внимание не идет ей на пользу.


Вывод:


Собачка требует внимания и заботы, как настоящий ребенок, но для меня это не затруднительно и это того стоит! Конечно, грустит, если остаётся в одиночестве (но у нас скорее радуется, когда наступает минута тишины и покоя, двое детей все же).


Если у вас дома часто никого не бывает, то лучше заведите кота, который сам по себе (хотя и ему необходимо внимание). Ведь нужно трезво оценивать свои силы и учитывать все возможные нюансы. Мы в ответе за тех, кого приручили!



Показать комментарии (0) Написать комментарий
Поделитесь с друзьями