Гигиена и чистота в питомнике

12.04.17, 14:55

~~Гигиена и чистота в питомнике.

Слово гигиена происходит от греческого hygienos — приносящий здоровье, целебный. Здоровье — это состояние полной физиологической гармонии организма и природы.

Хорошее состояние здоровья собак в питомнике зависит от многих факторов.

Грамотная селекция позволяет избежать появления различных наследственных заболеваний.

Питание – важнейшая составляющая здоровья. Все собаки и щенки питомника получают сбалансированные корма высокого качества в соответствии со своими физиологическими потребностями.

Своевременная вакцинация и противопаразитарная обработка собак в питомнике способствует сохранению здоровья производителей и получению здорового потомства. Вакцинация не заменяет, а дополняет правильно выполняемые гигиенические мероприятия.

Санитарная профилактика состоит из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных заболеваний.

Будущим владельцам наших щенков будет интересно узнать, как в питомнике организованы гигиенические мероприятия во время выращивания малышей.

Невозможно содержать животных и помещения, в которых они находятся в стерильной чистоте. Микробы естественным образом присутствуют везде. Они составляют микрофлору питомника, к которой у животных выработался иммунитет. Важно поддерживать определенный уровень микрофлоры с помощью мер санитарной обработки.

В питомнике новорожденные щенки в возрасте до четырех недель содержатся отдельно от остальных щенков в индивидуальных боксах вместе с матерью. Температура в гнезде поддерживается на определенном уровне в соответствии с возрастом щенков. В первую неделю температура в гнезде 37°-38°С. К концу третьей недели температуру постепенно снижаем до 20°-22°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 50-65% с помощью бытового увлажнителя воздуха. Ежедневно производится влажная уборка бокса и смена подстилки в гнезде. Кормящая сука дважды в день моется проточной водой с шампунем после выгула.

В возрасте одного месяца щенки переводятся в другое помещение «детский сад». Перевод осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. В «детском саду» могут находиться одновременно щенки из разных пометов, но различающиеся по возрасту не более чем на десять дней.

Уборка помещения осуществляется два раза в день, или по мере загрязнения. Сначала проводится сухая уборка, позволяющая убрать приставшие к поверхности загрязнения. Затем проводится влажная уборка моющим и дезинфицирующим средствами. Средство разбрызгивается по всей площади помещения, оставляется на несколько минут, а затем смывается горячей водой.

Миски, игрушки и лежаки моются ежедневно горячей водой с моющим средством. Подстилки меняются по мере загрязнения.

Температура воздуха – комнатная, около 20°С. Поддержание оптимальной влажности осуществляется бытовым увлажнителем воздуха. Для обеззараживания воздуха применяется ультрафиолетовая лампа закрытого типа. Она работает 10 часов в день, пока щенки не будут привиты.

Периодическое использование эфирных масел не только устраняет неприятные запахи, но благотворно влияет на психическое состояние щенков.

Мы очень любим наших собак и именно поэтому подобрали им наиболее комфортные условия для проживания.

Мы стремимся создать хорошие условия содержания для наших щенков, чтобы вырастить их здоровыми на радость будущим владельцам.



Показать комментарии (0) Написать комментарий