Собаки на войне
Elise   09.05.10, 13:10

В годы Великой Отечественной войны в советской армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли многие жизни солдатам. Собаки были разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, а также помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Работали санитарами, в упряжках находили и вытаскивали из обстрела раненных. Определяли местонахождение мин.
За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки, погибая. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целую танковую бригаду. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Собак мобилизовали у мирного населения, невзирая на возраст и породу.
Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».
Пожалуй, самой маленькой и известной собакой. Второй мировой войны стал йоркширский терьер Смоки (англ. Smoky). Смоки числился в составе 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии Ввс сша. За боевые подвиги йоркширский терьер был награждён 8 звездами, ему было присвоено звание капрала. После войны Смоки работал в госпиталях качестве собаки-терапевта.
По сей день собаки несут исправно военную службу.
Среди ветеранов, празднующих 60-летие Победы, есть немало тех, кто обязан жизнью собакам - солдатам Отечественной войны. Собаки атаковали врага и охраняли военные объекты, находили мины и вывозили раненых.


• Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов.


• Собаки оказались очень эффективны при поиске мин и фугасов. За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно.


• Более 15 тысяч упряжек санитарных собак использовались для поиска и транспортировки раненых бойцов. На поле боя собаки безошибочно отыскивали раненых, отличая их от убитых, направляли к ним санитаров и помогали в транспортировке. 700 тысяч бойцов обязаны своим спасением собакам.


• Собаки-связисты переносили депеши, протягивали телефонные кабели и даже помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции. Не редки были случаи, когда, даже получив тяжёлое ранение, собака доползала до места назначения и выполняла поручение.


• Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага - целую танковую бригаду. Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.


• Наши союзники по антигитлеровской коалиции тоже использовали собак в боях. Война едва не уничтожила гордость Франции, гладкошерстную овчарку босерона, которая массово использовалась на фронте. К концу войны в живых осталось лишь несколько чистокровных босеронов, и потребовались огромные усилия, чтобы возродить породу. А американцы увековечили память 25 служебных собак, павших при штурме острова Гуам. Памятником стало бронзовое изваяние добермана Курта. В самом начале боя он получил смертельное ранение и скончался на руках своего проводника.


В. Малютин.
Воспоминание ветерана.

Недавно, прочитав в газете,
От изумления застыл:
Какой-то дядя, так писали дети
Собаку до смерти избил.
И сразу вспомнилось былое,
Один из тех военных дней:
Под танками рвались герои
За землю и за жизнь на ней!
Поверьте, было очень страшно,
Когда железный "Тарантас"
К вам разворачивает башню...
Так вот, послушайте рассказ:
Прёт танк, четвёртая атака,
Земля пылает, вся в огне,
Гляжу, к нему ползёт собака
С каким-то вьюком на спине.
Вот между ними меньше метра,
Рывок... и страшный чёрный дым
Уже разносится по ветру...
Бойцы вздохнули, есть один...
Тот бой закончился удачей,
В тот день отбили пять атак,
И был бы он ещё горячей,
Когда бы не было собак!
А после боя, возле ямки
Звучат прощальные слова,
Собачки маленькой останки
Хоронят за её дела.
Умело насыпан холмик покатый
Между осинкой и берёзкой,
И видавшие виды седые солдаты,
Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.
Вот так, всегда собой, рискуя,
Без страха шли они на бой,
И с ласкою слова твержу я:
Собака - друг и пёс - герой!


Из 53 прислуженных медалей Дикин:
• 31 достались голубям,
• 18 – собакам,
• 3 – лошадям,
• 1 – кошке.

Особую благодарность за помощь в статье пользователям: Анютка), Girl-197, ella280977.


Назад к блогу

Показать комментарии (2) Написать комментарий