Собаки в сельском хозяйстве
Net   04.07.10, 10:00

Отдельные случаи практического использования караульных собак в сельском хозяйстве

1. При окарауливании неогражденных участков с ценными культурами (фруктовые сады, ягодники, бахчи, виноградники, питомники, огороды с ранними овощами) сторож держит обученную караульную собаку при себе, настораживая ее в стороны шумов, которые производит помощник, поощряя лай собаки на него. Когда собака будет чутко следить за приближающимися к охраняемой территории и облаивать их, сторож идет навстречу к подошедшему, держа собаку на поводке. Во избежание покусов детей и подростков или случайно приблизившихся людей сторож не должен отпускать собаку с поводка.
Использовать собаку для задержания человека, например убегающего вора, можно только после трехкратного предупреждения свистком и голосом: «Стой! Пускаю собаку!» К остановившемуся подходить с собакой та поводке.
В течение ночи сторож несколько раз обходит охраняемый участок с собакой, пущенной свободно. При броске ее к обнаруженному на участке человеку сторож быстро подходит к нему и прекращает нападение собаки на человека, взяв ее на поводок.
2. Большую помощь караульная собака приносит на охране птичников, защищая птицу не только от воров, но и от хищных зверей и птиц.
До применения караульной собаки на охрану птичника ее необходимо приучить к безразличному, равнодушному отношению к домашней птице, что легче всего сделать еще в щенячьем возрасте собаки.
Безразличному отношению к птице приучают сначала на одной птице — курице, цыпленке разводимой в хозяйстве породы. Принеся птицу к лежащей по команде «Лежать» собаке, дрессировщик кормит птицу на расстоянии от собаки, постепенно сокращаемому подбрасыванием птице корма, иногда на глазах у собаки берет птицу в руки, ласково говорит при этом, позволяет птице гулять около лежащей собаки.
Попытки собаки броситься на птицу, схватить ее или прижать лапами немедленно прекращает угрожающей командой «Нельзя», рывком за поводок, шлепком собаки. За спокойное отношение к птице хвалит собаку («Хорошо»), дает ей лакомство. Потом проводит такое же занятие на другом месте, принося 2—3 птиц и больше, добиваясь безразличного к ним отношения собаки, поощряя ее за это.
На занятиях дрессировщик иногда резким взмахом руки или притопыванием ноги пугает птицу, которая вспархивает. Бросок собаки на вспорхнувшую птицу он прекращает резкой командой «Нельзя» и сильным рывком поводка.
Дальнейшее усложнение дрессировки состоит в оставлении собаки и птицы одних, без дрессировщика, который издали, из укрытия наблюдает за собакой. Попытки ее броситься на птицу прекращает резким окриком «Нельзя!»
Последующие занятия дрессировщик проводит, освободив собаку от поводка и привязи.
Добившись спокойного, равнодушного отношения собаки к птице, он переносит занятия на территорию птицефермы, где проводит собаку по птичьим выгулам, оставляет ее среди птиц, наблюдая за поведением собаки.
Может встретиться птица (петух, наседка), которая сама попытается нападать на собаку. Такую птицу дрессировщик отгоняет, не допуская хватки и трепки птицы собакой. Тем более недопустимы покусы птицы собакой. Последняя, ощутив вкус крови и мяса птицы, может сама стать хищником, вором птиц. Нельзя также кормить собаку павшей, не очищенной от пера птицей или найденным на территории фермы разбитым яйцом.
Перевод на охрану птицефермы караульной собакой начинается после выработки у нее равнодушного отношения к птице. Дрессировка ведется способами, изложенными выше.
Приучение собаки к защите птиц фермы от хищных птиц достигается поощрением дрессировщиком нападений собаки на ворон, галок. На них он натравляет собаку, бросая в ворон камнем, палкой и поощряя бросок и лай собаки командой «Хорошо». Тем самым собака приучится отличать дикую птицу от птицы фермы.
На хищных зверей (лису, хорька), бродячих собак и кошек караульная собака и сама будет нападать, искать их на ферме по запаху. Запрещать ей розыск хищника, спрятавшегося под птичьи вольеры и другие здания, не следует. Драка с хищником, уничтожение его высоко поднимут «заинтересованность» караульной собаки к такой службе.


3. Служебная собака успешно применяется на охрану автомашины: легковой — изнутри, грузовой — с платформы. Предварительно собака должна быть обучена недоверию к посторонним, отказу от корма, охране по команде «Охраняй»; развита у нее злоба.
Для приучения собаки к машине делается несколько прогулок около машины с выключенным мотором, потом с включенным и поездка дрессировщика с собакой на машине. В середине поездки собаку для поощрения выпускают на свободную прогулку. Во время поездки собаку усаживают у открытого стекла (окна) машины, у борта грузовой машины головой навстречу потоку встречного воздуха. Перед поездкой собаку не следует кормить, ограничившись продолжительным выгулом ее и небольшой подкормкой после него. При поездке на платформе грузовой машины необходимо оберегать собаку от сильных толчков и ударов перевозимыми в машине предметами, особенно наносящими царапины, раны.
Приученная к машине собака охотно идет в нее. На грузовую машину с высокими бортами собаку поднимают на руках или приучают прыгать через опущенный борт.
Обучение охране машины дрессировщик начинает, находясь с собакой в машине. Подходящий к машине помощник, «посторонний», дразнит собаку, замахивается на нее, открывает дверь машины, пытается ударить собаку, дать ей лакомство, кричит на нее. Дрессировщик натравливает собаку на помощника, ободряет ее лай и попытки схватить его, придерживая собаку и не давая ей выскочить из машины в открытую дверь. От лающей и бросающейся на него собаки помощник отбегает, уходит от машины, снова возвращается и дразнит собаку, повторяя это 3—4 раза. Злобное отношение к помощнику дрессировщик поощряет, дает потрепать помощника за рукав.
На следующих занятиях дрессировщик оставляет собаку в машине одну, насторожив ее командой «Охраняй». Поводок прикрепляет, чтобы разозленная помощником собака не выскочила из машины. На грузовой машине поводок прикрепляет так, чтобы собака могла дотянуться мордой только до бортов машины, иначе при прыжке на дразнящего помощника она может повиснуть на ошейнике через борт и задохнуться. Последующие занятия проводятся с разными помощниками.
В дальнейшем при обучении охране легковой машины двери ее закрывают на ключ, собаке, освобожденной в машине от поводка, подается команда «Охраняй», и дрессировщик уходит от машины. Помощник подходит к машине, дразнит собаку рукавом через открытое окно машины, добиваясь лая и хватки за рукав и убегая от собаки сначала после хватки, потом как только собака облаяла его и бросилась к нему в момент попытки взяться за дверную ручку машины. Являющийся на шум дрессировщик поощряет собаку.
Совершенствуя выучку собаки, помощники подходят к машине после ухода из нее дрессировщика через разные промежутки времени, чтобы приучить собаку быть настороженной в машине в течение всего времени отсутствия дрессировщика.
Убедившись, что собака начала надежно охранять машину, дрессировщик начинает приучать собаку к шоферу или владельцу машины, вместе с ним выгуливая собаку, разрешая ему кормить и подкармливать ее, совершая с ним поездки на машине. Добившись хороших взаимоотношений между ними, продолжает дрессировку, постепенно заменяя себя шофером, который действует на занятиях как дрессировщик, своевременно являясь к собаке, облаивающей помощника.
Помощник подходит к машине через более длительные промежутки. Это заставит собаку спокойно лежать в машине и бросаться лишь на тех, кто вплотную подойдет к ней, возьмется за дверную ручку. Для выработки у собак равнодушного отношения к проходящим мимо машины людям дрессировщик и на первых занятиях не поощрял, но и не запрещал лай собаки на них.
Обучение охране грузовой машины ведется так же. Собака находится на платформе, облаивая помощника, пытающегося влезть на платформу или вставшего на крыло машины к дверям кабины.
Обученная охране автомашины караульная собака окажет большую помощь хозяйству, освобождая человека от охраны машины в случаях, когда ему потребуется отойти по делу от машины, например при поломках в последней и в других подобных случаях, когда нет возможности поручить наблюдение за машиной другому человеку.


4. К охране в зимнее время скотных дворов, овчарен, телятников, свинарников приучают пастушьих собак, обучаемых работе на цепи, блоке или свободно способами, изложенными в этом разделе. Для охраны свинарника целесообразно содержать в хозяйстве отдельную караульную собаку.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x