Что надо знать о черепахах

  Звание:           21.01.09, 23:19

 Важно знать!
Нельзя кормить сухопутных черепах мясом, творогом, хлебом, молочными продуктами, кормом для собак и кошек, кормом Тортилла.
Нельзя кормить водных черепах только сухим кормом или только мясом, рыба и морепродукты обязательны!
Нельзя содержать никаких черепах на полу. Это приводит к болезням и преждевременной смерти!
Спячка для черепах в домашних условиях очень вредна и даже смертельна.
Покупая сухопутных черепах в Зоомагазине или на рынке без документов вы способствуете контабанде и смерти сотен черепах!

ТРАВОЯДНЫЕ (сухопутные черепахи – среднеазиатская, средиземноморская)


Основной корм:
практически любые растения, овощи, фрукты и ягоды - одуванчики, морковь, яблоки, салат, помидоры, огурцы, груши, бананы.


Дополнительный корм:
Растения – традесканция, клевер, подорожник, щавель (немного), листья чертополоха, мать-и-мачеха, газонная трава, сныть, люцерна, вика, тимофеевка, чиная, пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха. Продолжение...
Овощи – салат, ботва моркови, морковь, огурцы (немного), помидоры, перец, свекла, бобы, тыква, артишок, зеленый лук, редис, кабачки, баклажаны, хрен (немного),
Фрукты – яблоки, слива (порезанная), персик (порезанный), абрикосы (порезанные), дыня, манго, бананы, апельсины, мандарины, персики.
Ягоды - клубника, малина, черника, голубика, земляника, ежевика, арбуз
Дополнительно (немного) - грибы не ядовитые (сыроежки, шампиньоны, подберезовики), сбалансированный сухой корм для сухопутных черепах (фирм Sera, Tetra, Wardley), отруби, соевый шрот, сухие дрожжи, сухую морскую капусту, молодые семечки подсолнуха.



ХИЩНЫЕ (водные и морские черепахи - молодые красноухие и болотные черепахи, триониксы)


Основной корм:
рыба нежирная (хек, треска, окуневые, минтай, путассу, навага) и печень рыбы/говяжья/куриная 1 раз в неделю. Рыбу для молодых черепах давать мелконарубленной (позвоночник без ребер), с костями, для взрослых черепах - большими кусками или целиком. Крупные кости можно мелко рубить или толочь.


Дополнительный корм:
Морепродукты – кальмары, устрицы, мидии, креветки с панцирем, щупальца осьминога.

Мясо - нежирное мясо птицы, говядина, крабовое мясо (не крабовые палочки), мыши и мышата, лягушата.
Насекомые - дафния, коретра, гаммарус, мотыль, трубочник, тараканы кормовые (не домашние,) мокрицы, жуки, мучной червь, кобылки, неволосатые гусеницы, дождевые черви.
Улитки - молодые - целиком, взрослые - только мясо (катушки, ампулярии, большой прудовик, мариза, Helix Aspera наземные).
Дополнительно - сухой корм для пресноводных черепах (гранулы, палочки, хлопья, таблетки, рассыпные, капсулы): Nutra Fin (Hagen), Repto Min (Tetra), Turtle food flakes (Wardley).



ВСЕЯДНЫЕ (некоторые сухопутные и полуводные черепахи - красноногие черепахи, взрослые болотные и красноухие черепахи)


Смесь основного корма травоядных и водных черепах. Более точный состав корма зависит от вида черепахи.
Красноухие черепахи будучи взрослыми должны обязательно получать растительную подкормку (фрукты, овощи, салат, растения, водоросли).


Корма, вредные для черепах в большом количестве
- Растения, содержащие повышенное количество оксалатов (которые нарушают всасывание кальция в кишечнике и могут привести к развитию ложной подагры): шпинат, капуста, горох, проростки бобов, ревень.
- Струмогенные растения (вызывают дефицит йода и образование зоба): различные сорта капусты, редька, турнепс, редис, горчица и дикие крестоцветные.
- Помидоры и другие корма, богатые фосфором – мешают усваиваться кальцию.
- Корма, богатые пуринами или потенциально щелочные (могут способствовать развитию истинной подагры): спаржа, цветная капуста, шпинат, зерна злаков, горчица, грибы, ананасы, а также сырая печень, почки и жирная рыба.
- Следующие животные корма: саранча, кузнечики, сверчки с зубчиками на лапках, домашние травленные тараканы, ядовитых насекомые, жирные мясо (баранина, свинина) и жирная рыба. Жирную рыбу (мойва, килька, тюлька, салака) лучше подержать в горячей воде 80оС 1-2 минуты перед скармливанием.
- Следующие фрукты, зелень и овощи: картошка, сельдерей, салат-латук, луковицы, чеснок, крестоцветные, ревень, капусту, пряная зелень (чабрец, базилик), груша, много сладких фруктов, вишня.
- Сухие корма для рептилий и черепах.


Корма, КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ для черепах
- Ядовитые растения: пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, диффенбахия (Diffenbachia spp.), эуфорбия (Euphorbia spp.), азалия (Azalia spp.), элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила), олеандр, элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила)\. нарцисс, молочай, крокус, цикламен, дельфиниум, наперстянка, гортензия, жасмин, лилии, лобелия, люпин, омела, листья картофеля, рододендрона... Продолжение....
- Кожура цитрусовых, косточки фруктов и ягод, редька (много масла)
- Яичная скорлупа, молотая скорлупа яиц (может вызвать сальмонелез).
- Консервированные и сухие корма для домашних теплокровных животных и рыб.
- Человеческая еда: каши, сыр, хлеб, молоко, творог, вареная или жареная пища.
- Животные корма для сухопутных черепах: мясо, рыба. Если сухопутных черепах, чей пищеварительный тракт настроен на медленно перевариваемую пищу, долго кормить белковой едой, то мочевая кислота, образующаяся при распаде белков, не может выделяться в достаточном объеме, в результате плохо работают почки.


Минеральная подкормка и витамины для черепах
Автор материала: Петрук М.Ю. (Miladyad)
Обычно черепахи получают минералы из корма - водные черепахи едят с костями и внутренностями рыбу, мелких животных, а сухопутные черепахи поедают кальцие-содержащую пищу, грызут минералы (например, известняк). В домашних условиях зачастую черепахи не могут получить то, что им необходимо, поэтому хороший хозяин должен позаботиться об этом сам. Черепахи должны получать полный комплекс витаминов (А, D3, E) и минералов (кальций, чуть-чуть фосфора), иначе у них возникает целый комплекс заболеваний, что приводит к медленной и мучительной болезни и смерти.

Естесственная подкормка и витамины:
В первую очередь корм у черепах должен быть разнообразным и приближенным к естесственному. Для этого кроме обычного корма черепахам 1-2 раза в неделю или даже чаще дают корм, содеражащий витамины и минералы, которые черепахам необходимы.
Кальций содержат следующие корма: абрикосы, одуванчики и петрушка для сухопутных черепах и целиковые рыбки, ампулярии, лягушата, мышата для водных.
Протеины в подходящем количестве: шпинат, проростки бобовых, клевер, одуванчик, грибы, отруби, шроты.
Грубую клетчатку: люцерна (свежая, высушенная, мука), бобы (зелень), корнеплоды, хлеб, отруби, хлопок (свежие и высушенные листья), пряная зелень (сельдерей, крессалат, петрушка), высушенные травы (мята, тимофеевка, чина, лебеда, вика), семена подсолнуха (несоленые), из фруктов - айва и груша.
Белок: фасоль, отруби, соевый шрот (сухой остаток после выжимки масла. Дают через день в количестве: 0,2г на черепаху до 5см; 0,4г - 6-10см; 1г более 10см длиной.), сухие дрожжи, кукуруза, пшеница (замочить в овощном или фруктовом соке), овес, бобы, грибы в небольшом количестве.
Витамин А: одуванчик, шпинат, ботва репы, зелень бобов, горчица полевая, цикорий, цикорный салат, капуста спаржевая, моковь.
Витамин D3: костная ткани и внутренние органы кормовых позвоночных (рыба, новорожденные мыши, аквариумные улитки, дождевые черви). Витамин D3 у черепах усваивается только из ультрафиолета, никакие искусственные витамины его не заменят.
Что касается других витаминов, то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и РР) или в почках (витамин С) в необходимом количестве.

Искусственная подкормка и витамины:
Если вы не можете давать черепахе разнообразный корм, либо она его не хочет есть, то у вас остается вариант принудительного витаминизирования и кальцинации уже имеющегося корма (кусочков рыбы, мяса, фруктово-овощной смеси).
Витамины придется покупать специфические для рептилий в зоомагазинах и давать их в такой пропорции, как написано в инструкции. НЕЛЬЗЯ давать черепахам масляные витамины или капать им витамины в рот. Очень легко ошибиться с дозой и эта ошибка будет фатальной для вашего питомца. Панцирь тоже нет смысла смазывать витаминами - это ничего не даст. Лучше всего покупать порошковые витамины и очень четко отмерять дозу.
Вещества, содержащие кальций просто расталчиваются до порошкового состояния и этим порошком пару раз в неделю посыпается пища. Передозировки кальция обычно не бывает, но станлартная пропорция: 100мг кальция на 1кг веса черепахи.
Источники кальция: известняк, мягкий школьный мел, костная мука (нежелательно), известняковая мука (на 1 особь - щепотку), скелет каракатицы, скорлупа куриного яйца (нежелательно) блок-нейтрализатор воды; карбонат, бороглюконат, лактат, пальмитат кальция; камень для точки клюва птиц с кальцием.

Магазинная подкормка и витамины:
Минеральную подкормку дают взрослым черепахам в пропорции 1г на одну взрослую особь (15-20см). Важно, чтобы в данных подкормках фосфора содержалось не более 1% (?) процента, а еще лучше без фосфора вообще; а также не должно быть витамина D2.
Рекомендуются: Tetrafauna (ReptoCal, ReptoLife, ReptoSol), SERA (reptimineral H, reptimineral C, reptilin), WARDLEY (Reptile Multi-Vitamins, Reptile Calcium), Научно-внедренческий центр Агроветзащита АВЗ (РептиЛайф)
Не рекомендуется: Зоомир (Витаминчик)
Опасны большие дозы А, D3, селена и В12; не опасны В1, В6 и Е; D2 (эргокальциферол) - ядовит. Фактически черепахе необходимы бывают только A, D3, которые надо давать в пропорции А:D3:Е - 100:10:1 один раз в 1-2 недели. Средние дозы витамина А - 2000-0000 МЕ/кг кормовой смеси (а не массы черепахи!). Для витамина В12 - 50-100 мкг/кг смеси. Из "полных" витаминно-минеральных комплексов подходят: Vionate, Reptivite и Nutrobal. Также более-менее подходят витамины Sera, Тривит, хотя это не лучший вариант. Витамины должны быть в виде порошка!
Витамины самодельные (рецепт из Террариума Московского Зоопарка): Растолченная в порошок смесь человечеких витаминов: 1 таблетка Vitrum Prenatal на 6 таблеток Vitrum Osteomag + немного известняковой или костной муки. Давать в дозировке: 1г/1кг порошка/черепахи в неделю.
Собачьи и кошачьи витаминно-минеральные добавки черепахам не подходят, но подходят некоторые человеческие (кальциевые).

Террариум для сухопутной черепахи
Автор материала: Петрук М.Ю. (Miladyad)

Месторасположение террариума, а также количество черепах, которые будут в нем жить надо выбирать заранее. Лучше рассчитывать на 2 особи, кроме того надо помнить, что черепахи растут, так что террариум должен быть "на вырост". Террариум для черепахи представляет собой невысокий длинный и широкий закрытый ящик с отверстиями вентиляции. В нем обязательно должно быть освещение, грунт, убежище и для большинства видов купалка/поилка.

Временное/карантинное содержание:
Коробка (лучше не картонная) или пластиковый короб. Рядом, на высоте примерно тридцати сантиметров закрепите УФ-лампу (в крайнем случае, подойдет настольная лампа лампочкой накаливания ватт на 60.) так, чтобы она освещала половину площади коробки. На другой половине можно насыпать побольше опилок или положить пучок сена, чтобы черепаха могла в него зарыться. Важное замечание: комната, где будет стоять эта коробка должна быть теплой (+20-22 С).

Материал и форма:
Лучше всего использовать нетоксичный ударопрочный пластик, который легок и удобен. Также в качестве материалов можно использовать дерево, стекло, оргстекло. Прозрачной можно оставить только ту сторону, через которую вы будете доставить черепаху и давать ей корм. Важно учитывать, что черепахи иногда не видят стеклянные прозрачные стенки и бьются панцирем об стекло. Тогда часть стенок лучше заклеить "обоями". Террариум можно сделать самому, купить уже готовый, либо подобрать подходящий контейнер.
Форма террариума может быть Прямоугольник или квадрат. Объем - от 100-200 литров, не высокий, либо 2-6 размеров черепахи (ширина чер. к ширине тер., длина чер. к длине тер.). Удобно, когда открыть терррариум можно сдвигая стекло из пазов (как в книжных полках) или вынимания стекло, крепящееся на магнитах для мебели. Высота бортика должна быть не меньше 10-20 см, чтобы можно было насыпать в террариум слой грунта и черепаха не могла выбраться наружу.

Убежище:
Черепахе необходимо убежище (домик) в холодном углу террариума, в котором она сможет укрываться и прятаться. В качестве убежища можно использовать: половину керамического горшка, картонный или деревянный домик из подручных неострых материалов, коряги, половинки кокосового ореха и т.д. Домик должен быть по габаритам не намного больше черепахи и тяжелым, чтобы черепаха не могла его переворачивать.

Вентиляция и климат:
Вентиляционные отверстия должны быть наверху и либо побокам, либо снизу. Для нагрева в черепашьих террариумах не используют термошнуры и термоковрики, а используют лампу накаливания до 60 Вт.

Освещение:
Обязательно наличие двух ламп.
1. Лампа накаливания (подойдет лампа с рефлектором и зеркальная, которая дает направленное излучение) для поддержания температуры. Лампа накаливания должна находиться только в одном углу (не более 1/2 или 1/3 террариума), чтобы черепаха могла выбрать нужную ей температуру. Под лампой накаливания стоит положить керамическую плитку, которая долго сохраняет тепло. Мощность лампы - примерно 1 Вт на 1 л объема аквариума. При этом температура под лампой будет зависеть от того, насколько низко она висит над грунтом и насколько хорош ее рефлектор. В идеале - под лампой должно быть 31 - 35°С, когда она включена, а в противоположном, "холодном" углу - 24 - 26°С.
2. УФ лампа (трубчатые люминесцентные лампы ReptiGlo фирмы Hagen 2.0 или 5.0, Vita-Lite, Life-Glo, Sylvania, ReptiSun 5.0) для получения черепахой витамина D. Оконное стекло и поликарбонат почти полностью задерживают УФ, оргстекло - частично, так что лампа должна висеть непосредственно над черепахой, либо над вентилляционной сеткой. Менять лампу необходимо раз в год, даже не смотря на то, что лампа не перегорела. Данные лампы используются для профилактики заболеваний.
Облучают черепах всеми этими лампами с расстояния 30-40 см. Лампы должны гореть по 10-12 часов в день.

Водоем и кормушка:
Водоем должен быть по габаритам чуть больше размера черепахи, чтобы она могла поместиться в нем целиком. Уровень воды должен быть не глубже 1/2 высоты панциря черепахи. Глубина бассейна должна позволять черепахе легко выбраться из него самостоятельно. Лучше всего располагать водоем под лампой, чтобы вода оставалась теплой. Кормушкой может быть миска, тарелка расположенная не под лампой. Для среднеазиатской черепахи, получающей много сочного корма, можно не ставить поилку, достаточно купать черепаху в тазике 1-2 раза в неделю.

Грунт:
Содержание черепах без грунта приводит к деформациям конечностей, стиранию когтей, возникновению потертостей и простудным заболеваниям. Грунт должен соответствовать местам обитания черепах.
Гравий: крупный речной гравий, плоские камни, окатанная галька, солома, сено, кусочки коры, кусочки скорлупы кокосового ореха (специальные подстилки для рептилий), кокосовая мульча, опилки, мох, под ними песок + кусочки земли, торф+цветочная земля, опавшая листва+измельченная кора деревьев, сфагнум, люцерна, сухая листва. Для больных животных и новорожденных лучше всего использовать бумагу. Для нероющих рептилий - декоративный пластиковые коврики. Нельзя использовать: острая каменная крошка, песок, керамзит, гладкая поверхность. Толщина слоя 4 - 6 см. Лучше всего делать в террариуме участки с гравием и с мягким грунтом для закапывания. Можно высадить овес или другие растения, которые полезны сухопутным черепахам.
Грунт перед тем, как класть его к черепахе, надо промыть и лучше прокалить.

Если черепахи поедают грунт, то необходимо его срочно сменить, а в рацион черепах добавлять больше кальция и витаминов.

Эстетика
Все предметы, применяемые для оформления, должны быть безопасны для черепах.
Растения выбирайте не ядовитые, так как черепаха может попробовать их есть, по этой же причине не рекомендуется применять и пластмассовые растения.
Камни не должны быть с острыми углами, о которые может пораниться черепаха.


Акватеррариум, аквариум для водной черепахи
Автор материала: Петрук М.Ю. (Miladyad)

Форма, объем, материал:
Акватеррариум для одной взрослой водоплавающей черепахи (красноухие, болотные черепахи и триониксы) должен вмещать не менее 50 литров воды (Минимальный размер 70х40х40 (длина, ширина, высота), ориентировочно 100 л объема). Форма аквариума может быть произвольной. Соотношение суши к воде - 20% к 80%. Берег должен быть таким, чтобы черепаха легко могла забираться на него, но при этом не могла выпрыгнуть из террариума (высота от берега до края террариума должна быть более 20-30 см). Лучше всего акватеррариумы из нетоксичного пластика. Стекло также подходит, как менее загрязняющееся, но при этом такие террариумы тяжелые. Если террариум предполагается закрывать, то надо сделать систему вентиляции.

Расчет размеров акватеррариума:
Суша или островок должны быть настолько большими, чтобы все животные одновременно могли на нем разместиться, а слабые не вытесняться и не сталкиваться в воду.
Для 1-2 черепах: длина аквариума должна быть в 7 раз больше длины панциря самой большой черепахи, ширина аквариума должна составлять примерно половину его длины.
Для каждой дополнительной черепахи прибавляем приблизительно десятую часть площади дна.
Уровень воды должен превышать вдвое длину панциря самой маленькой черепахи.

Вода:
Вода должна быть чистой и достаточно теплой (около 26-32оС) в зависимости от потребностей вида черепахи. Умеренно хлорированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие черепашки могут первое время теперь глаза после смены воды. Воду надо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Берег:
Берег требуется для большинства водных черепах, особенно красноухих и болотных, но не требуется для мягкотелых триониксов в виду неиспользуемости. Плотики - это не лучший вариант. Наиболее подходее - наклонный шершавый берег (например, из пенопласта, дерева), переходящий в горизонтальный берег. Также хорошо использовать коряги, крупные камни, корни, каменные плиты, ветви, сучья с шероховатыми поверхностями. На суше черепахи греются, облучаются УФ, вылечивают бактерии и грибок, которые образуются в складках кожи и панциря, обсушивание также способствует линьке. Для маленьких черепах можно использовать полочки или пластиковые террасы на присосках (Pennpplax).

Наилучим вариантом вляется не плоский берег, а нечто вроде бревна, где у черепахи будет обсыхать и нижний панцирь пластрон.


Освещение:
Необходимы 2 лампы:

1. УФ Reptiglo 5.0 для получения черепахой витамина D3 для укрепления панциря

2. лампа накаливания 20-40 Вт для увеличения температуры в акватеррариуме.

Расстояние между лампами и панцирем черепахи нужно сделать 20-30 см. Если растояние до УФ слишком маленькое или большая интенсивность излучения, то есть опастность помутнения роговицы.

Лампа должна располагаться частично надо сушей и частично над водой, но не над всем террариумом, чтобы были темные прохладные зоны, а также обеспечивать прогрев воздуха до 28-30оС. Лампы должны гореть 10-12 часов в день (световой день). Вместо ламп накаливания лучше использовать керамические нагреватели, которые при попадании брызг не взрываются.

Фильтры:
Можно использовать биологический фильтр или фальшдно, но всё равно придется подменять 1/4 часть объема раз в 1-2 недели. Лучше брать обыкновенный фильтр с губкой, позволяющий класть себя на бок, но на объем 2 раза больше имеющегося для лучшей очистки воды. Фильтры надо по мере загрязнения чистить, но без мыла, порошка и прочей химии. Большинство владельцев красноухих черепах рекомендуют использовать фильтр Fluval 403.
Чтобы вода ещё меньше загрязнялась черепах можно кормить в отдельной емкости, а потом пересаживать обратно в акватеррариум. Кроме того, чтобы вода не зеленела можно использовать специальное очищающее средство против простейших водорослей для аквариумов, которое продается во многих зоомагазинах.

Нагреватель:
Самый легкий способ поддерживать постоянную температуру в аквариуме - использовать нагреватель, который погружается в воду. Такой водонагреватель напоминает длинную стеклянную трубку. Эти типы обогревателей очень практичны, потому что они уже продаются со встроенным термостатом, который позволяет поддерживать температуру на одном уровне. Нагреватель выбирается из расчета 1л = 1 Вт. Температура задается необходимая для данного вида черепахи. Чтобы черепахи не смогли перемещать аквариумный нагреватель, его необходимо заваливать большими камнями. Для контроля за температурой можно внешнюю водную часть аквариума повесить термонаклейку.

Эстетика:
Обычным интерьером террариума является небольшое количество грунта и слой воды 10-15 см. Все предметы, применяемые для оформления, должны быть безопасны для черепах.
Растения выбирайте не ядовитые, так как черепаха может попробовать их есть, по этой же причине не рекомендуется применять и пластмассовые растения.
Камни не должны быть с острыми углами, о которые может пораниться черепаха.
Грунт тщательно промывают и укладывают толстым слоем. Кроме того неплохо положить в террариум минеральный блок нейтрализатор (turtle tank neutralizer), который выпускает фирма Wardley. Этот блок нейтрализует кислотность аквариумной воды, способствует её очищению и обогащает кальцием.
Грунт является необходимым только для содержания мягкотелых 3х коготных черепах. Это песок или мелкая гладкая галька. Для других видов грунт необязателен, но когда используется, то это крупная галька. Не используйте в качестве субстрата для не-триониксов мелкий гравий или кварцевый песок, так как черепаха может его проглотить, чтоб вызовет серьезные проблемы со здоровьем, например, непроходимость кишечника.

Борьба с водорослями:
1. Убрать аквариум с места высокой освещенности солнцем. 2. Можно использовать конкурирующие растения (Элодея, Цератофилум). 3. Фильтрация через поролон. 4. Использовать гравий в террариуме. 5. Использовать УФ стабилизатор (доза UV-C 1 ватт/секунду).
Зеленые и коричневые водоросли не опасные, в отличие от красных.

http://www.cherepahi.ru/  - взято отсюда, хороший сайт про черепах.


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (1) Написать комментарий
***Alina*** Новичок 22   6   

Аааааааааааа! Мы кормом Тортила ее и кормим!!!

 
 

x