Чечевица

Чечевица (лат. Carpodacus Erythrinus) еще зовется красным воробьем. Собственно, размеры птицы воробьиные, правда, окрас отличается: у взрослых самцов практически все перья ярко-красные, в особенности выделяется область зоба и груди. Нижняя часть туловища розовато-белые, подмышечные впадины и подхвостье – белые. На нижней части шеи и части спины перья буро-красные со светлыми каемками. Самка такой яркой окраской похвастаться не может: у нее буро-серое оперенье с оливковым отливом, нижняя часть тела оттенка охры. На крыльях можно рассмотреть светлые полоски. Молодняк по окрасу похож на самок, но у них перья более темные и тусклые.

Чечевица - певчая птица фото 1
фото: Чечевица - певчая птица (самец)

Чечевица - певчая птица фото 2
фото: Самка чечевицы

Туловище продолговатое, голова небольшая, клюв короткий. Хвост с заметным вырезом, его длина 3-7 см, крылья тоже небольшие – до 8-9 см. Вес тела в среднем составляет 75-83 грамма. Область обитания – Восточная Европа, Азия, Сибирь. Зимуют чечевицы в Индии, Китае и прочих странах Азии, но иногда встречаются и оседлые особи. Предпочитают жить в лесах и лугах рядом с водоемами, также чечевиц можно встретить и в предгорьях.

Чечевица - певчая птица фото 3
фото: Леса и луга излюбленное место проживания чечевиц

Образ жизни, питание, размножение

Из теплых краев чечевицы возвращаются поздно: в начале мая, когда на деревьях появляется зелень. Это моногамные птицы, которые практически сразу начинают вить гнездо. Самцы отстаивают свою территорию и часто дерутся с другими особями. Гнездо строит самка в нескольких метрах над землей. Гнездо птицы делают из травы, соломы, корешков, мха. В одной кладке – 4-5 яиц, через 2 недели на свет появляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Интересен тот факт, что чечевицы много поют и токуют именно в период гнездования, в остальное время это молчаливые и спокойные птицы.

Чечевица - певчая птица фото 4
фото: Чечевицы - территориальные птички

Можно содержать чечевицу и в клетке или вольере, первое время птица очень пугается, поэтому клетку рекомендуется накрывать светлой тканью. Световой день – не менее 10 часов. В качестве корма можно давать птицам зерновые корма, семена трав и деревьев, ягоды (особенно любят можжевельник, боярышник, черемуху), мелко нарезанные овощи, зелень, фрукты, должна быть всегда питьевая вода.

Чечевица - певчая птица фото 5
фото: Как правило, чечевицы поют только в брачный период

Интересные факты о чечевицах

  • Держать рекомендуется поодиночке или парами, это птицы не стайные, поэтому могут конфликтовать с другими видами;
  • Сложность содержания в неволе в том, что птицы очень подвержены линьке. Если вы неправильно подберете корм, чечевицы начнут сбрасывать оперенье и лысеть, а новое перо может и не отрасти. Кроме того, чечевицы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать;
  • У представителей этого вида громкое и мелодичное пение, перемежающееся щебетанием. Создается впечатление, что птица произносит: «че-че-ви-ца», отсюда и произошло название рода. 
Эту страницу просмотрели 36410 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий