Попугаи неразлучники

Неразлучники (лат. Agapornis) – птицы, размерами едва ли превосходящие снегиря, разве что сложены более крепко. Окрас у всех разновидностей неразлучников яркий, характер – озорной и дружелюбный, да и в уходе эти милые птицы неприхотливы.

Попугаи неразлучники фото 1
фото: Попугаи неразлучники 

К роду неразлучников относят 9 видов птиц, давайте рассмотрим их подробнее:

Масковый неразлучник (Agapornis personatus). Естественной средой обитания является Кения и Танзания. Размер птицы невелик – до 15 сантиметров, хвост – около 4 см. Окраска яркая: перья на голове черные, брюшко, верхняя часть спины – зеленого цвета, основной цвет – желто-оранжевый, клюв – красный, вокруг глаз белые пятна. У самок голова коричневатая.

Масковый неразлучник
фото: Масковый неразлучник 

Неразлучник розовощекий (Agapornis roseicollis). Его чаще всего можно встретить в домах любителей птиц. Родина этого вида – юго-западная часть Африки. Розовощекий неразлучник имеет интересный окрас: щеки и шея птицы – розово-оранжевые, лоб – ярко-розовый, клюв светлый. Основная часть оперения – зеленая, на спине могут встречаться перья синеватого оттенка. Самки несколько крупнее самцов, в остальном представители обеих полов идентичны.

Неразлучник розовощекий
фото: Неразлучник розовощекий

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis). По окрасу напоминает масковых неразлучников, но его размер намного меньше – до 13 сантиметров. Голова птицы серая, верхняя часть грудки – оранжево-красная, клюв красный. Перья под хвостом – черные, сам хвост зеленый, как и остальное туловище. Обитает этот вид неразлучник в юго-западной части Замбии.


фото: Чернощекий неразлучник 

Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius). Окраска у попугая травянисто-зеленая, внутренняя часть крыла черная. «Маска» красно-оранжевая: лоб, затылок, щеки, часть грудки. У самок оперение желтовато-зеленое, а окрас головы ближе к оранжевому цвету. Длина туловища – до 15 сантиметров, хвоста – около 5.

Краснолицый неразлучник
фото: Краснолицый неразлучник

Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri). Разновидность маскового неразлучника. Оперение зеленое, голова – желто-оранжевая, восковица клюва красная. Область над хвостом голубая. Самец от самки отличается разве что размерами: у самки крупнее туловище и клюв шире. Естественная среда обитания – северная Танзания. Длина тела – до 15 сантиметров.

Неразлучники Фишера
фото: Неразлучники Фишера

Сероголовый неразлучник (Agapornis canus). Оперение на спине, хвосте и брюшке – зеленое, грудка, голова и шея у самцов серебристо-серого цвета, у самок окрашена в зеленый. Также самцы отличаются цветом радужки – она у них темно-коричневая, клюв светло-серый. Длина тела попугая – около 14 сантиметров, обитает неразлучник на Сейшелах, Мадагаскаре, Занзибаре, Маврикии.

Сероголовый неразлучник
фото: Сероголовый неразлучник

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta). Самый большой вид из семейства неразлучников, длина тела птицы составляет 16-17 сантиметров. Основной окрас – яркий зеленый, вокруг глаз у самцов перышки ярко-красные, лоб и клюв тоже красные. У самок голова зеленая. Нижняя часть крыльев и окантовка перьев – черная. Живет в Эфиопии и Эритрее.

Чернокрылый неразлучник
фото: Чернокрылый неразлучник

Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae). Окрас этих птиц очень напоминает розовощеких, однако оперение на лбу, шее, клюве по цвету больше похож на клубнику, поэтому их часто называют клубничноголовыми. Вокруг глаз белые пятна, клюв – красный. Само туловище окрашено в желто-зеленый цвет, причем живот птицы светло-зеленый, а грудка и затылок – желтый, верхняя часть головы и спины – насыщенно зеленая. Естественная среда обитания – восток Замбии, юг Танзании, Малавия, Мозамбик.

Неразлучники Лилианы
фото: Неразлучники Лилианы

Ошейниковый или Ожереловый неразлучник (Agapornis swindernianus). Водится в центральной части Африки, Нигерии, Либерии. Основной окрас – зеленый, шея и головы – черная, клюв также черный. По шее птицы проходит оранжевая полоса, напоминающая ошейник. На грудке оперение желтое, а перья над хвостом – яркие, сине-голубые. Длина тела – до 13 сантиметров, хвост – около 3 см.


фото: Ожереловый неразлучник 

Содержание и разведение неразлучников

В основном неразлучников содержат парами или небольшими стайками, они легко приручаются и не доставляют особых хлопот. Лучше всего поставить клетку в затененное место, подальше от сквозняков и отопительных приборов. Желательно выпускать попугаев полетать, размять крылья. Лучше всего брать птенцов до 3-4 месяцев, им проще адаптироваться к новым условиям. Стоит помнить, что если вы хотите обучить попугая говорить, его нужно содержать поодиночке, птицы, которые живут с сородичами, к занятиям относятся с прохладцей. С другими видами попугаев неразлучников содержать нельзя, они территориальны. Размер клетки для одного – 80х30х40 см. Вместо подстилки используют прокаленный песок или белую бумагу. Поилки, кормушки должны надежно крепиться к прутьям клетки. Поставьте также ванночку для купания – неразлучники любят водные процедуры, а также чашечку с прокаленным мелким речным песком, мелом и минеральными подкормками. Жердочки должны быть удобными и не слишком широкими, также можно поместить в клетку игрушки.

Что касается кормежки, можно давать питомцам зерновую смесь (овес, просо, семена трав, конопляное и канареечное семя, тыквенные, арбузные семечки), полезны также кусочки овощей, фруктов, зелень, ягоды. Размножаются неразлучники в неволе легко, птицы обязательно должны быть одного вида, поскольку потомство, полученное от межвидового скрещивания, будет бесплодным. Самка откладывает 4-8 яиц, инкубационный период – 3 недели. Через 8 недель потомство становится вполне самостоятельным.

Интересные факты о неразлучниках

  • Несмотря на красивую легенду, неразлучники могут жить одни. Если даже у птицы умер партнер, к ней (или ему) можно подсаживать другого, образуется новая пара. Хотя следует заметить, что в природе эти птицы действительно демонстрируют верность;
  • Неразлучники быстро привыкают к людям, не боятся их, отвечают на зов, копируют различные звуки;
  • Англичане называют этих попугаев «love birds», то бишь «влюбленные птицы»;
  • Продолжительность жизни попугаев – 10-15 лет, их нельзя назвать долгожителями. 
Эту страницу просмотрели 30556 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий