Попугаи розелла

Попугаи розелла (лат. Platycercus) – неприхотливые и удивительно привязчивые питомцы. Они легко адаптируются к жизни в неволе и становятся настоящими членами семьи. Живут довольно долго: до 25 лет.

Естественной средой обитания розелл являются степи и саванны Австралии, некоторых особей можно увидеть в городских садах или парках. Известно 7 основных видов розелл:

Черноголовая розелла (Platycercus venustus). Распространена на севере Австралии, населяет рощи на берегах водоемов. Голова самца черная, перья на лбу и нижней части хвоста – красные, щеки белые с синеватой каймой. На нижней части спины и живота оперенье светло-желтое. Плечи, затылок и спина черная, с желтоватой окантовкой на перьях (создается эффект «чешуи»). Кроющие перья на крыле голубоватые. У самок голова с коричневатым отливом, а оперение желто-серое.


фото: Черноголовая розелла

Желтобрюхая розелла. Обитает на острове Тасмания и на побережьях Австралии. Длина туловища – до 37 сантиметров. Окрасы варьируются: может быть коричневый с голубоватой каймой, желто-зеленая шея и грудь, горло – с синеватым отливом, лоб красный. Есть и другая разновидность окраса: ярко-желтое брюшко, голова и шея, спина – черно-коричневая с зеленой каймой. У самок на горле больше оранжевого цвета, самцы отличаются большими габаритами.


фото: Желтобрюхая розелла

Пестрая розелла. Населяет восток Австралии и остров Тасмания. Длина тела не превышает 32 сантиметра. Оперение яркое: черная спина, на перьях желто-зеленая окантовка, красная грудь и шея, в области киля перья ярко-желтые. Бедра, живот и надхвостье – светло-зеленые, крылья фиолетово-голубые с черным, рулевые перья окрашены в синий. Надхвостье – светло-зеленое. Окрас самцов ярче, чем самок.


фото: Пестрая розелла

Бледноголовая розелла (Platycercus adscitus).  Чаще всего ее можно встретить на северо-востоке Австралийского континента. Длина тела птицы – 30-33 сантиметра, хвоста – до 17 сантиметров. Перья на спине черные, с желтой окантовкой. Голова светло-желтая с белыми щеками. Надхвостье и крылья сине-зеленые или синие, область под хвостом – красная. Перья на животе – бледно-желтые с красным или голубым оттенком. У птиц обоего пола окрас одинаковый, однако у самцов крупнее голова и клюв.


фото: Бледноголовая розелла

Зеленая розелла (Platycercus caledonicus). На первый взгляд, розелла напоминает желтобрюхую, но в оперении преобладает зеленый цвет. Область под клюва синеватая, над клювом большое красное пятно, брюшко и верхняя часть головы – желто-зеленые, спина – черно-коричневая, на краях перьев – зеленая кайма. Маховые перья на крыльях – с ярким синеватым оттенком, другие – зеленовато-коричневые. Длина тела птицы – 33-36 сантиметров. Самцы крупнее и ярче, чем самки.


фото: Зеленая розелла

Красная розелла (Platycercus elegans).  Грудь и голова птицы красные, щеки – бело-голубые. Оперение на животе зеленоватое, верхняя часть спины – черная. Маховые перья на крыльях – синие, остальные – черные с зеленым. Перья на хвосте – белые с зеленым. Длина тела составляет 33-36 сантиметров, окрас самцов и самок не отличается. Естественная среда обитания – юг и восток Австралии.


фото: Красная розелла

Желтощекая розелла (Platycercus icterotis). Самая маленькая разновидность: длина тела птицы составляет 27-28 сантиметров. Окрас – черный, красный и желтый. На щеках характерные светло или ярко-желтые пятнышки, за которые вид и получил название. Спина – черная, с желтым и зеленым кантом, нижняя часть спины – зеленоватая. На крыльях присутствует синяя окантовка. На брюшке, голове и шее перья ярко-красные. У самок окрас более блеклый, красный цвет заменен терракотовым или оранжевым, спина – буро-зеленая. Обитает на юге и востоке Австралии.


фото: Желтощекая розелла

Содержание розелл

Клетка должна быть достаточно просторной, ее ставят в хорошо освещенном помещении, вдали от батарей, обогревателей и наружных стен, не допускайте сквозняков. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов, влажность воздуха – 50-70%. В клетке должны быть кормушки, поилки, жердочки, укрытия, игрушки. В качестве подстилки используются опилки. Что касается рациона, его основа – зерновая смесь, очень любят птицы зелень, кусочки фруктов, ягод. Молодым особям и беременным самкам дают и животные корма – личинки насекомых, яйца, творог и так далее. Также дают толченую яичную скорлупу, мел и прочие подкормки.

Период гнездования розелл – с октября по январь. Для размножения паре устанавливают гнездовой домик (25х25х40 сантиметров), диаметр летка – 8 см. Интересно наблюдать, как самец старается привлечь внимание самки и исполняет брачный танец. Допускается скрещивание розелл с другими родственными видами. Самка откладывает в домике 4-9 яиц, с гнезда она не сходит, через 25 дней на свет появляются птенцы. Через месяц птенцы становятся абсолютно самостоятельными.

Интересные факты о розеллах

  • Розелл нельзя назвать слишком разговорчивыми птицами, они куда лучше имитируют мелодии и звуки;
  • Представители этого вида очень не любят одиночества, быстро привыкают к человеку;
  • Могут уживаться с другими питомцами, кошек и собак они попросту игнорируют, а вот с попугаями других видов могут конфликтовать и делить территорию;
  • Свое название розеллы получили в честь колонии Роуз Хилл – там впервые этих птиц заметили поселенцы;
  • Птицам тяжело передвигаться по земле и деревьям, зато летают они превосходно. 

Попугаи розелла входят в топ самых умных попугаев

Эту страницу просмотрели 38920 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Розеллы пёстрые на нашем сайте   Все Розеллы пёстрые →

Предложения наших питомников


Объявления о продаже (продам, отдам, куплю) Попугаи розелла   Добавить объявление