Навыки человечьего языка

26.03.11, 05:09 Сибирская Лиса Хоро

Было бы прекрасно, если б Хора могла научиться говорить по-человечьи. К сожалению, голосовой аппарат собаки не приспособлен для членораздельной речи. Тем не менее, ресурсов мозга хватает, чтобы на приличном уровне научиться понимать речь хозяина.
Обычно хозяева не ограничиваются набором служебных команд в общении с собакой. Многие питомцы прекрасно понимают слова «Хорошо», «Молодец», «Пойдем, погуляем» и т.д. Я не хочу ограничиваться этим. Тем более, что большинство действий и событий Хора научается понимать быстро – перед глазами всегда человеческий пример. Даже кот может выступать учителем. (От нечего делать я научил годовалого кота вставать передними лапами на спинку стула и вытягиваться в том случае, когда он хочет получить лакомство – куриную лапку. И теперь он делает это без всякого напоминания. А недавно я обратил внимание на то, что Хора тоже стала вставать на спинку стула. Правда лапок ей не доставалось, так что гимнастика не закрепилась.)
А так как собака прекрасно понимает происходящее вокруг нее, то почему бы не подкреплять события словами. Можете не сомневаться – пройдет сравнительно немного времени и питомец научится ассоциировать слова хозяина с окружающей реальностью.
Мы с Хорой занимаемся человечьим языком каждый день. Пока что ее словарный запас небольшой, но все впереди. Естественно, собача понимает похвалы: «Хора хорошая», «Молодец», «Умница» и «Сейчас гулять пойдем». Кроме этого я могу словами объяснить питомцу, что лакомство закончилось, что играть я больше не хочу, что очистка глаз и ушей завершена, также могу спросить Хору – выгулялась она или еще нет. Ключевое слово у нас - «всё». Например, когда мы играем, а это, как правило, довольно активные игры, когда я устаю, я говорю: «Всё, Хора, я наигрался. Всё, хватит играть». Делаю акцент на слове «Всё» и тут же прекращаю играть. Это не команда, поэтому немедленной и четкой реакции мне от собачи не требуется. Достаточно обычного понимания, которое возникает меньше чем за неделю. (А неделя на одно слово, по-моему, неплохая результативность для собаки.) Здесь надо уточнить, что я не имею в виду изучение слова как команды, услышав которое, Хора немедленно прекращает игру. Суть именно в понимании слова. Как я писал выше, моя собача слышит это слово в контексте фраз в разных случаях – кончилось лакомство, кончилась чистка ушей, закончилось что-либо… И, примерно через неделю, Хора начинает понимать суть слова и научается вычленять его из речи. (Правда, на первых порах это слово необходимо слегка акцентировать, чтобы питомцу было понятнее. Подкрепляйте слова немедленным действием. Например, сообщая что кончилось лакомство, покажите собаке пустую упаковку или пустые ладони.) Естественно, в процессе обучения слова должны соответствовать делу, иначе питомец запутается и не сможет понять речь хозяина.
Кроме слова «Всё», Хора научилась понимать слова «кушать», «спать», «домой» и «кошка». Пока это все, но мы продолжаем общаться.
Реакция на слово «кушать», думаю, не нуждается в объяснениях. Когда вечером я сообщаю питомцу, что сейчас мы будем спать, Хора запрыгивает на кровать, скребет место и ложится. Потом она может спуститься на пол, если жарко станет, но и на полу не бегает, а ложится и спит. Получилось у нас это потому, что каждый вечер я говорил Хоре про «спать» и она видела, как я при этом раздеваюсь, гашу свет и ложусь. Во-первых, после вечерней игры и прогулки состояние собачи уже сонное, во-вторых, она старается все время быть рядом со мной, так что «спать» для нас не проблема. Интересное наблюдение – Хора не скребла кровать перед сном, пока несколько раз не увидела, как я рукой стряхиваю крошки с простыни. После этого тоже «стряхивает» и ложится. Примечательно, что в других местах (на полу, на лежанке) она не скребет.
Когда прогулка подходит к концу, я говорю собачее: «Ну вот, погуляли, теперь пойдем домой». (Кстати, слово «пойдем» мы тоже начинаем понимать, так как оно часто используется: «пойдем гулять», «пойдем домой», «пойдем кушать».) Акцентирую слово «домой» и, если мы гуляли во дворе, Хора подбегает к двери, а если на речке, то поворачивает в сторону дома. Трудностей в обучении не возникает, если сообщать о доме в тот момент, когда собача и сама уже нагулялась, плюс дома ждет полная миска.
Слово «кошка» учится очень легко – помогает охотничий инстинкт. Обычно кошек видно через окно, иногда кошки заходят к нам в ограду. Хора реагирует как настоящая хищница – рычит, фырчит, на улице еще и лает. В такие моменты я и сообщаю ей, что это называется «кошка». Теперь стоит произнести: «Хора, смотри, кошка», и собача тут же запрыгивает на подоконник и начинает искать глазами. На улице – бегает туда-сюда, принюхивается, прислушивается – тоже ищет. Примечательно, что на домашнего кота Хора так не реагирует – играет с ним, а он с ней.
Подытоживая пост, хочу сказать – больше разговаривайте со своими питомцами. Интонацию они понимают сразу, со временем начнут понимать и слова. А понимание – это как раз то, ради чего люди заводят питомца-компаньона.



Показать комментарии (0) Написать комментарий
Поделитесь с друзьями

x