Новости

09.10.10, 19:56

Биологам удалось обнаружить ранее не известный науке вид самых маленьких хамелеонов на планете. Размер хамелеонов настолько мал, что они могут уместиться на ногте взрослого человека. Помимо рекордного рамера, этот вид отличают чашуйчатый рог на голове и голубые точки на конечностях.

Ученые считают, что вид был не известен науке по простой причине — он находится на грани исчезновения. Предположительно, в мире осталось не более 100 особей хамелеонов этого вида. Их большая часть обитает в тропических дождевых лесах Танзании.

Малые размеры, врожденная способность изменять цвет, становиться незаметными на фоне окружающих предметов помогли этим хамелеонам избежать опасности со стороны хищников, но не смогли защитить от варварской деятельности человека, уничтожающего дождевые леса — их природную среду обитания.

Ученые надеются, что открытие поможет законодательно защитить исчезающие тропические леса Танзании.

*********************************************************************************************************************************

Ученые впервые обнаружили моногамных амфибий. До сих пор считалось, что такое поведение несвойственно представителям этой группы позвоночных. Статья исследователей опубликована в журнале The American Naturalist.

Исследователи наблюдали за двумя родственными видами ядовитых южноамериканских лягушек - Ranitomeya imitator и Ranitomeya variabilis. До определенного момента их поведение было сходным: лягушки образовывали пары, самка откладывала икринки на большие листья растений, самец оплодотворял икру и после того, как появлялись головастики, переносил их на спине в близлежащий пруд.

Однако дальнейшие этапы выращивания потомства у двух видов кардинально отличались. После того, как головастики попадали в пруд, самка R. variabilis исчезала, а самец оставался рядом с потомством и охранял территорию до тех пор, пока головастики не становились относительно самостоятельными. Самка R. imitator также уходила, однако в течение месяца с частотой приблизительно раз в неделю самец звал ее, чтобы она вернулась покормить головастиков. Источником пищи служили откладываемые самкой не оплодотворенные икринки.

*********************************************************************************************************************************

Группа ученых под руководством Педро Олеа (Pedro Olea) из Биологической школы Индоевропейского университета (IE University School of Biology) в Санта-Круз, Испания, провела исследование в области поведенческой экологии и социобиологии и выяснила, что мужские особи дрофы изобрели способ делать свои хвосты еще более привлекательными для женских особей. Для этого они задирают хвосты к солнцу, чей свет усиливает сверкание белых перьев и делает их более заметными для дам, сообщает BBC News.

Руководитель исследования Педро Олеа рассказал, что они зафиксировали расположение более чем 400 хвостов мужских особей дрофы по отношению к солнцу и к женским особям. Более 200 самцов собрались, чтобы выполнить танец ухаживания с распусканием хвостов и поворотом крыльев. Ученые обнаружили, что самцы направляют свои хвосты к солнцу, особенно поутру. По мнению Томмазо Пиццари (Tommaso Pizzari), орнитолога из Оксфордского университета, не входившего в число исследователей, результаты крайне интересны. Они позволяют предположить, что самцы сознательно используют солнце для своей выгоды. Ученый полагает, что продолжить изучение этой проблемы было бы очень интересно. Видимо, это одно из объяснений наличия у дроф хвостов. С других точек зрения, эти части дроф весьма опасны, поскольку заметное оперение привлекает хищников.

Кстати, летом ученые разгадали другую загадку эволюции: почему у туканов такой большой клюв. По словам ученых, клюв нужен для регулировки температуры тела. Используя инфракрасные камеры, ученые проследили, как излишки тепла переходят из туловища в клюв, помогая регулировать температуру организма. Известно, что у тукана самый большой клюв по отношению к телу из всех ныне живущих птиц – он составляет треть общей длины тукана.



Причины моногамии R. imitator до конца не ясны, но специалисты полагают, что супружеская верность у лягушек связана с доступностью ресурсов. В отличие от R. variabilis, которые переносят потомство в крупные и богатые пищей водоемы, головастики R. imitator растут в крошечных лужицах, где практически нет питательных ресурсов. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы работы проанализировали имеющиеся данные о 404 видах амфибий. Оказалось, что чем меньше размер водоема, где развивается потомство, тем с большей вероятностью родители проявляют заботу о потомстве.

Если текущая работа опровергает убеждение, что амфибиям чужда моногамия и совместная забота о потомстве, то исследование, которое появилось в середине прошлого года, опровергает другой популярный "родительский" миф. Ученые, наблюдавшие за пингвинами Адели, показали, что они отнюдь не являются столь заботливыми родителями, как об этом принято думать.
*********************************************************************************************************************************

Используя звуковой спектр, неуловимый для человеческого уха, слоны сообщают друг другу об опасности, готовности к спариванию, о начале родов и о многом другом. По данным ученых, в инфразвуковом спектре проходит 2/3 слоновьего общения.

В сша ученые обнаружили «тайный» язык слонов, который не способно услышать человеческое ухо, сообщает The Telegraph.

Как слоны «трубят», знают даже дети, однако, как выяснили зоологи из калифорнийского зоопарка в Сан-Диего, эти млекопитающие также издают своего рода рычание, две трети которого происходит в инфразвуковом спектре.

Для того чтобы исследовать неразличимую часть слоновьего рычания, ученые установили на восемь женских особей слонов чувствительные к низким частотам микрофоны и систему GPS-слежения. Таким образом, исследователи получили возможность провести корреляцию между тем, какие звуки издавали слоны, и тем, что они делали.

Руководитель проекта Мэтт Андерсон сказал: «Мы в восторге от результатов: например, мы смогли выяснить, какова иерархия среди женщин в стаде и как они взаимодействуют и сотрудничают друг с другом».

Так, исследователи выяснили, что беременные слонихи используют низкочастотные звуки, чтобы сообщить остальным о начале родов.

Низкочастотная коммуникация, по мнению исследователей, также используется для оповещения о приближении хищника.

Слонихи способны к зачатию приблизительно раз в три-четыре года, и их инфразвуковой призыв самцы слышат на расстоянии более четырех километров, выяснили исследователи.

*********************************************************************************************************************************

Ученые подтвердили, что слоны не умеют бегать в традиционном смысле, - когда животные куда-то спешат, их задние ноги идут, в то время как передние бегут. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках исследования ученые заставляли животных перемещаться по специальным пластинам, которые регистрировали, как слоны переставляют ноги. В результате им удалось установить, что центр тяжести слона перемещается по вертикали примерно на сантиметр. Это меньше, чем у бегущего человека. Кроме этого, передвигаясь со скоростью около 18 километров в час, слон давил на пластины с силой, равной примерно 1,4 веса животного. Для человека во время бега этот показатель составляет три веса тела.

Анализ движения передней и задней пары ног выявил следующее - во время перемещения центр масс животного слегка менял свое положение по вертикали. Этот эффект напоминает наблюдаемый у животных и человека во время бега. С другой стороны задние конечности оставались достаточно жесткими, как при ходьбе. Поэтому исследователи говорят, что при быстром движении слоны идут и бегут одновременно.

По словам ученых, первые данные о том, что слоны не умеют бегать были получены еще в 2003 году. Тогда ученые провели анализ высокоскоростной съемки передвижения животного. Несмотря на то, что все четыре ноги слона никогда одновременно не отрываются от Земли (отрыв ног - типичный признак бега), ученые тогда смогли установить, что механика передвижения животного позволяет утверждать, что слон бежит





Показать комментарии (0) Написать комментарий
Поделитесь с друзьями

x