Библиотека / Птицы / Уход и содержание / Клетка для попугаев и других птиц: обустройство и уход

Клетка для попугаев и других птиц: обустройство и уход

Клетка – это вещь, которой суждено стать домом для вашего пернатого питомца, поэтому выбирать ее нужно очень тщательно.

Первый критерий, которым нужно руководствоваться при выборе – это размер клетки. Многие новички полагают, что поскольку в природе птицы не ограничены в пространстве, то и в неволе клетка должна быть как можно просторнее. На самом деле, многие пернатые предпочитают укромные небольшие местечки, а вот в излишне просторных клетках начинают дичиться, чувствуют себя неуютно.

клетка для попугаев и других птиц фото 1

В то же время клетка не должна быть слишком маленькой – птица должна свободно передвигаться и полностью раскрывать крылья, не касаясь стенок вольера. Например, минимальный размер клетки для волнистого попугая 25х40х40 см. Если коротко сказать об объемах клеток для попугаев и других птиц, то:

  • для канарейки это 10 литров, для пары – 20 литров;
  • для волнистого попугая 15 литров – для одного, 20 литров – для пары;
  • неразлучники – для пары 30 литров;
  • корелла – для одной особи 30 литров, для пары – 45-50 литров, кроме того, клетка должна быть высокой и достаточно широкой.

Для больших птиц вроде какаду, ара, жако и прочих объем клетки должен быть большим. Если «жилище» невелико, позволяйте питомцу почаще летать по квартире.

клетка для попугаев и других птиц фото 6

Оформление клетки – это не самая важная часть нашего разговора: да, вы можете выбрать красивую клетку, но она должна быть, прежде всего, уютной для птицы. «Обитель» должна соответствовать образу жизни пернатого питомца: если птица склонна взлетать вертикально вверх (это жаворонки, скворцы, перепела, соловьи), верх клетки делают не из прутьев, а из поролона или мягкой материи, дабы избежать травм.

Формы, материалы, прутья для клетки

Качественная клетка должна быть прочной, изготовленной из нетоксичных материалов (если вы видите оцинкованные или медные прутья – отставьте такое изделие подальше, оно будет окисляться и выделять вредные для птицы токсины), не иметь острых углов и краев. Выбирайте такую конструкцию, которая будет удобна для чистки и обслуживания клетки.

Форма клетки может быть различной, но большинство владельцев предпочитает обычные прямоугольные изделия: в круглой клетке попугаи и другие птицы могут потерять ориентацию, чувствовать себя беспокойно, у них нет возможности спрятаться в дальнем углу по причине отсутствия таковых, да и игрушки или жердочки в такой клетке закрепить проблематично. Если уж клетка округлая, то крыша должна быть горизонтальной, чтобы на ней вы смогли закрепить жердочки, качельки и прочие развлечения.

Не желательно, чтобы на дне клетки располагалась решетка – птице будет сложно по ней передвигаться, попугай может застрять в прутьях решетки и травмировать лапку. Лучше всего – выдвижное дно (пластмассовое или металлическое), на дно клетки насыпают промытый речной песок или опилки, впитывающую бумагу и другие наполнители.

Расстояние между прутьями и их толщина – это еще один важный фактор. Для волнистых попугаев между прутьями должно быть расстояние не более 15 мм, а диаметр прутьев должен составлять 1,5-2 миллиметра. Для более крупных видов птиц диаметр прутьев возрастает до 3-4 мм, они должны быть изготовлены из стальной проволоки с нержавеющим покрытием.

клетка для попугаев и других птиц фото 3

Деревянные прутья – не лучший выбор: во-первых, их могут поражать насекомые, во-вторых, попугаи крупных пород способны их разгрызть своим мощным клювом. Кроме того, обработанное лаком или фунгицидными средствами дерево представляет опасность для пернатых, поскольку при обработке и дезинфекции клетки может выделять токсичные вещества. Оцинкованные или медные прутья также окисляются и влияют на здоровье питомцев: на них нельзя прикреплять кусочки сочной пищи (фруктов, овощей), поскольку при взаимодействии с влагой начинается процесс окисления, да и ухаживать за такой клеткой нужно предельно осторожно.

Также обратите внимание на дверцу клетки, она может открываться:

  • Сверху вниз по аналогии с мостом надо рвом;
  • Снизу вверх;
  • В сторону по горизонтали, обычная распашная дверь;
  • Скользящая верх и вниз дверь.

Первые три вида дверей имеют большой недостаток: хозяева могут элементарно забыть их закрыть. Со вторым типом нужно быть осторожным – дверца под весом может упасть, но на защелку не закрыться, оптимальный вариант – 4 или 3 тип. Особенно это важно, если у вас в доме живет крупный попугай: замок на дверце тоже должен быть внушительным, чтобы питомец не смог ее открыть.

Оборудование для клетки

Перед тем, как заселить питомцев в клетку, обязательно ее продезинфицируйте и хорошенько вымойте. В жилище птицы обязательно должны присутствовать некоторые элементы: прежде всего, это жердочки. Пластмассовые жердочки – не лучший вариант, мощный клюв попугаев может легко раздробить пластмассу, в итоге поверхность становится жесткой, с острыми краями – и птица может повредить себе лапки. Универсальный вариант – округлые деревянные жердочки со снятой корой, однако будьте внимательны при выборе диаметра. Лапка пернатого питомца должна занимать две трети жердочки, а треть должна оставаться в запасе.

клетка для попугаев и других птиц фото 4

Жердочка может быть извитой или прямой, но, ни в коем случае, не тонкой. Оптимальный вариант – насест из фруктовых деревьев, рябины, березы, липы, платана. Убедитесь, что дерево, из которого изготовлены жердочки, не пропитано химикатами, тщательно вымойте места срезов и обработайте их кипятком. Для одной птицы вполне достаточно двух жердочек.

Сразу хочется напомнить и о расположении клетки: она должна находиться подальше от сквозняков, примерно на уровне вашей груди. На ночь клетка накрывается, световой день варьируется от 10 до 14 часов. Кормушка должна быть глубокой, с куполом или крышей (чтобы сверху не попадал мусор), ее должно быть легко мыть. В одной кормушке должны лежать минеральные корма, в другой – зерновые, фрукты и зелень можно прицепить к стенке клетки при помощи специальных прищепок. Промывайте кормушки ежедневно, обдавайте кипятком. Поилки тоже желательны закрытые, оптимальный вариант – автоматические, с небольшим носиком для клюва птицы. Их легко мыть при помощи ершика для бутылок, ежедневно меняйте воду. Перед тем, как приобрести автопоилку, продумайте способ ее крепления – он зависит от того, как расположены в клетке прутья (вертикально или горизонтально).

И, наконец, игрушки. Главный критерий их выбора – они должны быть прочными (многие птицы любят их грызть), а также легко мыться. Располагают игрушки зачастую на стенках или под крышей клетки. Зеркало, если птиц две и более, использовать не рекомендуется.

клетка для попугаев и других птиц фото 1

Генеральную уборку в клетке желательно проводить раз в 10-15 дней, а вот поддон убирать ежедневно, мыть поилки и кормушки, не забывайте выпускать пернатых друзей полетать по квартире. Заботьтесь о питомцах – и они обязательно ответят вам любовью и лаской!



Эту страницу просмотрели 38204 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Овчинников Игор, 34  08.10.20, 12:55
Продам (или обменяю на пару уток-огарей) трёх самок уток-мандаринок (2 - трёхлетки, 1 -двухлетка). Телефон + ( можно звонить с 9. 00 до 22. 00), Игорь Алексеевич.

    89290246090
    chubkcer@mail.ru

Продаю гусей Холмогорских на племя

    89274345777
    man41@rambler.ru

Сергей Петрович, 343  30.09.20, 15:20
индейцы и индейки выращены на собственных кормах. поставляются в охлажденном виде- вес 8 до 21 кг. цена от 500руб за кг

    89265266914
    fcd@inbox.ru

x