Библиотека / Кошки / Питание / Чем кормить кошку: рекомендации, правила, примерный рацион

Чем кормить кошку: рекомендации, правила, примерный рацион

Как продлить питомцу жизнь: активную, здоровую и полную приключений? Полноценный рацион – это первый шаг к успеху, ведь львиную долю витаминов и микроэлементов кошка получает из еды. Существует две разновидности рациона: натуральная пища и готовые корма. Давайте разберем преимущества и недостатки каждого вида кормления.

Профессиональные корма для кошек

Чем они хороши? – прежде всего, тем, что вам не нужно тратить время на приготовление пищи. Нашел банку или пакет с едой, отмерил положенную порцию, дал животному – и кошка довольна, и вам хлопот меньше. Если корм качественный, он уже содержит необходимые витамины и минералы. Уважающие себя производители предлагают различные серии: для малоподвижных, кастрированных, болезненных животных, кормящих кошек и маленьких котят, для крупных пород, короткошерстных и длинношерстных – выбор поистине огромен.

чем кормить кошку фото 1

Совет при выборе корма один: не верьте всему, что так красиво преподносится в рекламе. Посоветуйтесь с фелинологами, ведь далеко не каждый корм сбалансирован и безопасен для здоровья любимца (выбирайте класс премиум и выше). Бывают и случаи аллергии, в этом случае кошку в любом случае переводят на натуральное питание.

Смешивать промышленные корма с натуралкой нельзя, вы не сможете правильно рассчитать порции и в итоге либо кошка будет испытывать нехватку микроэлементов, либо получит проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Натуральное кормление кошек

Это вовсе не сыр, колбаса и остатки с вашего стола, натуральный корм тоже должен быть полезным!

чем кормить кошку фото 2

  • Основа его – мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина, конина). Дается в сыром виде, но прежде его нужно проморозить хотя бы 2 суток. Измельчать мясо не нужно, просто нарежьте небольшими кусками;
  • Субпродукты – почки, сердце, иногда печень и легкое, вымя (оно достаточно калорийное). Покупать мясо лучше в специализированных магазинах, никак не с рук на рынке. Поскольку термической обработке его не подвергают, велика вероятность инфекций и инвазий, так что лучше заблаговременно подстраховаться. Раз в неделю дают яйцо (его можно разделить на 2 кормления). Кости – только хрящевые, в сыром виде (вареные легко раскалываются на осколки и могут травмировать гортань или пищевод);
  • Рыба – предпочтительнее морская, без крупных костей и не жирная (хек, палтус, треска, пикша, сайда). Давать можно 1-2 раза в неделю, речная или прудовая рыба не желательна;
  • Кисломолочная продукция – кефир, простокваша, закваски, нежирный творог, иногда молоко (если хорошо переносится);
  • Овощи – тыква, морковь, перец, кабачки, свекла, белокочанная капуста, огурцы, зелень, пророщенная дома трава (овес, пшеница). Овощи натирают на терке или мелко режут, их желательно давать с мясной пищей или по отдельности, но не с молочной продукцией;
  • Каши и отруби – источник клетчатки, улучшают перистальтику кишечника. Можно смешивать с молочным или мясным кормлением, кошкам дают овсяные, пшеничные, гречишные хлопья, рис, гречку и прочие каши;
  • Масло – чаще всего дают с овощами, это может быть подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масло (оптимальная доза – 2-5 капель);
  • Витамины и минералы – дают по назначению ветеринара, чаще всего комплексы добавляют в пищу курсами (к примеру, весной и осенью, когда организм ослаблен).

Всегда должна быть в наличии свежая и чистая питьевая вода.

Корректирование рациона

Рацион корректируется по мере взросления кошки: малышам дают пищу 4-5 раз в сутки, взрослому животному достаточно двухразового питания. Не дробите пищу: кормление кашами и пюре приводит к нарушениям работы желудка и отложению зубного камня. Мясо и рыба должны быть нарезаны кусочками, овощи – натерты на средней терке. Пища должна быть комнатной температуры! Не холодной и не горячей!

Не оставляйте питомцу еду про запас: положили, подождали минут 15 и спокойно убирайте до следующего кормления. Пища, в особенности натуральная, быстро заветривается, так что это просто перевод продуктов.

Как рассчитать количество корма для кошки?

Суточная потребность для кошек составляет 250 ккал, для котов – 300 ккал. Взрослым особям порцию рассчитывают так: на 1 кг – 30-40 грамм пищи. 50% рациона должны составлять мясные блюда и субпродукты, 30% – кисломолочная продукция, 20% – каши и овощи.

Формула меняется в зависимости от физиологического состояния животного: болезнь, беременность, кормление, стареющие кошки и прочие особенности.

чем кормить кошку фото  3

Ориентировочный рацион на 1 день (из расчета на 1 килограмм веса):

Вариант 1: 25 г сырой говядины, 5 г печени, 5 г овсяных хлопьев (вареных), 2 г растительного масла, вода.

Вариант 2: 25 г сырой морской рыбы, 10 г легкого, 4 г гречневой каши, 3 г творога, 0,1 г сухих дрожжей, вода.

Вариант 3: 25 г курятины, 3 г сырых почек, 4 г вареного риса, 1/8 яичного желтка, вода.

Не перекармливайте животное, не введитесь на щенячий взгляд: каждая лишняя порция – шаг к ожирению. Разгрузочных дней (бывают они от силы пару раз в месяц) тоже бояться не стоит, если у кошки все в порядке со здоровьем. Желаем удачи!



Эту страницу просмотрели 23065 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Елена, 1  8 часов назад
Милашка рыженький котик возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой рыженький комок счастья. Очень добрый, ласковый, игривый и умный котик. Любит ласкаться, мурчит и подставляет мордочку для ласки. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привык к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Милашка кошечка черепахового окраса, возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой бездомного найденыша потрясающего черепахового окраса. Немного пугливая, поскольку братья обижают, но очень умная кошечка. В еде не привередлива. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привыкла к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Галина, 265  12 часов назад
Redcoonperm - единственный в мире питомник красных мейн кунов, предлагает к резервированию котят уникального красного солидного окраса. Открыты для резервирования котята мейн кун - уникального темного красного окраса. В окрасе отсутствуют белые пятна, белые участки шерсти, белые шерстинки и прочие признаки брака! Для Вас - лучшие котята - двух месяцев, мальчики и девочки. Выращены в лучших условиях. Здоровы и счастливы. Доставка. Документы. Питомник красных мейн кунов Редкунперм.

    +79630204882
    redcoonperm@bk.ru

Из тех, кто точно не сделает погром в квартире. Культурная, не навязчивая. В основном уютно спит или смотрит в окошко, вот и все ее занятия. Да, ещё любит вкусно покушать. Когда человека не было весь день дома, встречает, лижет руки. Мне кажется, Олимпиша настолько настрадалась, что до сих пор пока полностью не поверит, что не будет больше морозов зимних, осенней слякоти, мокрых лап от этого всего и голода.. мы ее забрали с дач, где целый год она пыталась выжить. Возраст около 2 лет, стерилизова

    8(916)7304981
    4erenkova78@rambler.ru

Галина, 7  16 часов назад
Redcoonperm - единственный в мире питомник красных мейн кунов, предлагает к резервированию котят уникального красного солидного окраса. Открыты для резервирования котята мейн кун - уникального темного красного окраса. В окрасе отсутствуют белые пятна, белые участки шерсти, белые шерстинки и прочие признаки брака! Для Вас - лучшие котята - двух месяцев, мальчики и девочки. Выращены в лучших условиях. Здоровы и счастливы. Доставка. Документы. Питомник красных мейн кунов Редкунперм.

    +79630204882
    redcoonperm@bk.ru

← Вернуться в библиотеку

x