Библиотека / Кошки / Питание / Чем кормить кошку: рекомендации, правила, примерный рацион

Чем кормить кошку: рекомендации, правила, примерный рацион

Как продлить питомцу жизнь: активную, здоровую и полную приключений? Полноценный рацион – это первый шаг к успеху, ведь львиную долю витаминов и микроэлементов кошка получает из еды. Существует две разновидности рациона: натуральная пища и готовые корма. Давайте разберем преимущества и недостатки каждого вида кормления.

Профессиональные корма для кошек

Чем они хороши? – прежде всего, тем, что вам не нужно тратить время на приготовление пищи. Нашел банку или пакет с едой, отмерил положенную порцию, дал животному – и кошка довольна, и вам хлопот меньше. Если корм качественный, он уже содержит необходимые витамины и минералы. Уважающие себя производители предлагают различные серии: для малоподвижных, кастрированных, болезненных животных, кормящих кошек и маленьких котят, для крупных пород, короткошерстных и длинношерстных – выбор поистине огромен.

чем кормить кошку фото 1

Совет при выборе корма один: не верьте всему, что так красиво преподносится в рекламе. Посоветуйтесь с фелинологами, ведь далеко не каждый корм сбалансирован и безопасен для здоровья любимца (выбирайте класс премиум и выше). Бывают и случаи аллергии, в этом случае кошку в любом случае переводят на натуральное питание.

Смешивать промышленные корма с натуралкой нельзя, вы не сможете правильно рассчитать порции и в итоге либо кошка будет испытывать нехватку микроэлементов, либо получит проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Натуральное кормление кошек

Это вовсе не сыр, колбаса и остатки с вашего стола, натуральный корм тоже должен быть полезным!

чем кормить кошку фото 2

  • Основа его – мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина, конина). Дается в сыром виде, но прежде его нужно проморозить хотя бы 2 суток. Измельчать мясо не нужно, просто нарежьте небольшими кусками;
  • Субпродукты – почки, сердце, иногда печень и легкое, вымя (оно достаточно калорийное). Покупать мясо лучше в специализированных магазинах, никак не с рук на рынке. Поскольку термической обработке его не подвергают, велика вероятность инфекций и инвазий, так что лучше заблаговременно подстраховаться. Раз в неделю дают яйцо (его можно разделить на 2 кормления). Кости – только хрящевые, в сыром виде (вареные легко раскалываются на осколки и могут травмировать гортань или пищевод);
  • Рыба – предпочтительнее морская, без крупных костей и не жирная (хек, палтус, треска, пикша, сайда). Давать можно 1-2 раза в неделю, речная или прудовая рыба не желательна;
  • Кисломолочная продукция – кефир, простокваша, закваски, нежирный творог, иногда молоко (если хорошо переносится);
  • Овощи – тыква, морковь, перец, кабачки, свекла, белокочанная капуста, огурцы, зелень, пророщенная дома трава (овес, пшеница). Овощи натирают на терке или мелко режут, их желательно давать с мясной пищей или по отдельности, но не с молочной продукцией;
  • Каши и отруби – источник клетчатки, улучшают перистальтику кишечника. Можно смешивать с молочным или мясным кормлением, кошкам дают овсяные, пшеничные, гречишные хлопья, рис, гречку и прочие каши;
  • Масло – чаще всего дают с овощами, это может быть подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масло (оптимальная доза – 2-5 капель);
  • Витамины и минералы – дают по назначению ветеринара, чаще всего комплексы добавляют в пищу курсами (к примеру, весной и осенью, когда организм ослаблен).

Всегда должна быть в наличии свежая и чистая питьевая вода.

Корректирование рациона

Рацион корректируется по мере взросления кошки: малышам дают пищу 4-5 раз в сутки, взрослому животному достаточно двухразового питания. Не дробите пищу: кормление кашами и пюре приводит к нарушениям работы желудка и отложению зубного камня. Мясо и рыба должны быть нарезаны кусочками, овощи – натерты на средней терке. Пища должна быть комнатной температуры! Не холодной и не горячей!

Не оставляйте питомцу еду про запас: положили, подождали минут 15 и спокойно убирайте до следующего кормления. Пища, в особенности натуральная, быстро заветривается, так что это просто перевод продуктов.

Как рассчитать количество корма для кошки?

Суточная потребность для кошек составляет 250 ккал, для котов – 300 ккал. Взрослым особям порцию рассчитывают так: на 1 кг – 30-40 грамм пищи. 50% рациона должны составлять мясные блюда и субпродукты, 30% – кисломолочная продукция, 20% – каши и овощи.

Формула меняется в зависимости от физиологического состояния животного: болезнь, беременность, кормление, стареющие кошки и прочие особенности.

чем кормить кошку фото  3

Ориентировочный рацион на 1 день (из расчета на 1 килограмм веса):

Вариант 1: 25 г сырой говядины, 5 г печени, 5 г овсяных хлопьев (вареных), 2 г растительного масла, вода.

Вариант 2: 25 г сырой морской рыбы, 10 г легкого, 4 г гречневой каши, 3 г творога, 0,1 г сухих дрожжей, вода.

Вариант 3: 25 г курятины, 3 г сырых почек, 4 г вареного риса, 1/8 яичного желтка, вода.

Не перекармливайте животное, не введитесь на щенячий взгляд: каждая лишняя порция – шаг к ожирению. Разгрузочных дней (бывают они от силы пару раз в месяц) тоже бояться не стоит, если у кошки все в порядке со здоровьем. Желаем удачи!



Эту страницу просмотрели 27234 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

Евгения, 1  вчера в 09:29
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    pr_yuliya_87@mail.ru

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    aliska.lisa.81@mail.ru

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    yolka_fikys@mail.ru

Роскошная пушистая кошечка черепахового окраса с маленькими кисточками на ушках ищет лучшего на свете Человека, чтобы подарить ему Несметное Счастье! Она спокойная, очень тактичная, чрезвычайно умная, ласковая и неимоверно опрятная! Стеша прекрасно воспитана. Она очень ценит оказанное ей время и заботу и очень благодарна за это! Ей около 2х лет, она здорова, стерилизована, привита, к лоточку приучена! Вы никогда не пожалеете о том, что обрели такого прекрасного друга!

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

x