Библиотека / Кошки / Воспитание / Как научить кошку ходить на передних лапах

Как научить кошку ходить на передних лапах

Об этом рассказывает руководитель студии по работе с животными «Мосфильм-КИНОлогия», дрессировщик Виктор Зуйков

Для обучения выберите время, когда ваша любимица в хорошем настроении. Если она гоняет по квартире свою любимую резиновую мышку, скорее всего, она с таким же удовольствием включится в игру.

Самое главное в работе - подобрать стимул. Один душу продаст за кусочек сыра, другому жизнь не мила без печенки. Выведите эти лакомства из обычного рациона и награждайте им кошку только за работу. Ей придется привыкнуть, что «балуйки» нужно заслужить.

Как вы зверя назовете...

Очень важную роль в дрессировке играет кличка. Реакция на собственное имя у животного должна быть исключительно положительная. Поэтому никогда не подманивайте киску, если хотите совершить неприятную для нее процедуру, например, плановое подрезание когтей или стрижку колтунов.

А вот на обед животное нужно звать по имени. Если вместе с ним командовать «Ко мне!» или «Иди сюда!», то очень скоро киска научится прибегать к вам по первому зову.

Отрепетировать команду «Сидеть!» достаточно просто. Покажите кошке кусочек еды. Скорее всего, она начнет истошно мяукать и тереться о ноги. Ловите момент: как только она встанет на задние лапы и потянется к лакомству, аккуратно толкните ее вниз, чтобы она приземлилась на попку. Дайте лакомство и скомандуйте: «Сидеть!»

Ползи, пока молодой

Когда кошка уже научилась садиться по вашему желанию, можно начать отрабатывать команду «Дай лапу!». Действуйте по тому же алгоритму. Сначала «Сидеть!», потом «Дай лапу!», затем поднимите ее лапу и тут же дайте «стимул». Потом попробуйте скомандовать и тут же протянуть свою руку.

Следующая ступень обучения кошки - команда «Умри!» («Лежать!»). Усадите кошку, потом скомандуйте: «Умри!», - аккуратно толкните животное, чтобы оно завалилось на бок и сразу же угостите его.

Чтобы заставить питомицу вращаться, необходимо поднести к ее носу лакомство, придержать за спину, чтобы она не вскочила, и перенести вознаграждение на противоположную сторону, чтобы кошка перевалилась на другой бок. Одновременно командуйте: «Вращайся!»

Высший «пилотаж» - научить кошку ходить на передних лапах. Для этого нужно начинать дрессировку с младенчества. Играя с котенком, отрывайте его задние лапки от земли и носите за ним в ладони, как в тележке. Постепенно увеличивайте расстояние от земли. Возможно, настанет время, когда котик сможет удержать свои лапы наверху без вашей помощи. Только потребуется много лакомства, сил и таланта.

© Олеся НОСОВА
«Комсомольская правда»
17 августа 2002 г.



Эту страницу просмотрели 22426 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Арина, 1  18.06.24, 15:57
Знакомьтесь, это Тимоша! Тима был спасен с улицы, попал в приют, где его обижали другие котики. На домашней передержке Тимоша оттаял, расцвел, отъелся и теперь готов ехать домой. Этот мохнатый мякиш будет смиренно ждать, пока вы проснётесь, чтобы намекнуть про завтрак, приляжет рядом на утренний/вечерний сеанс массажа, чтобы вы точно опоздали на работу и каждый вечер будет встречать вас у двери сладко потягиваясь. Любит ласку, вкусно поесть и умеет себя занять. Тимоша - идеальный ненавязчивый

    89266730123
    [email protected]

Стрекоза милая, ласковая, игривая , активная кисуля. Ей 3-3,5 месяца здорова, проглистогонена. С лоточком дружит. Любит играть в игрушки и с другими хвостиками. Стрекоза контактная, умненькая, дружелюбная. Очень любит внимание человека, посидеть на ручках и погладиться. Кушает сухой и влажный корм. Дружит с другими хвостиками. Возможна доставка по Москве и М.О а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Буся - трогательная и немного пугливая молодая киса. Ей около года. Живет на улице в опасном месте, где кругом машины и промзона. Бусенька очень нуждается в доме! Каждый день она приходит кушать к окошку офисного здания, с удовольствием сидит на подоконнике и наблюдает за офисной жизнью. Буся - не агрессивная, дружит с другими котиками. Некоторые из них уже нашли дом. По анализам были чистые. Дома, в любви и заботе, станет красавицей и будет вам хорошим компаньоном. Стерилизована! Звоните.

    8-916-131-13-41
    [email protected]

Котеночку Степашке, а сокращённо Стёпке всего 3,5 месяца. умненький мальчик, любознательный, активный, ласковый и игривый. Всё умеет, лоточек и когтеточку освоил на отлично. Проглистогонен, от паразитов обработан, скоро можно делать первую вакцинацию. Мама, скорее найдись! Стёпочка тебя очень ждёт . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Анастасия, 1  31.05.24, 21:26
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Настоящий атаман. Кузьма умен, разговорчив (да-да, будет с вами «болтать», чего-то требовать постоянно, ну конечно чаще – еду), ласковый. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Не боится собак, легко находит с ними общий язык. А вот других котов не хочет видеть на своей территории, хочет быть единственным и любимым. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

x