Библиотека / Кошки / Воспитание / Как научить кошку ходить на передних лапах

Как научить кошку ходить на передних лапах

Об этом рассказывает руководитель студии по работе с животными «Мосфильм-КИНОлогия», дрессировщик Виктор Зуйков

Для обучения выберите время, когда ваша любимица в хорошем настроении. Если она гоняет по квартире свою любимую резиновую мышку, скорее всего, она с таким же удовольствием включится в игру.

Самое главное в работе - подобрать стимул. Один душу продаст за кусочек сыра, другому жизнь не мила без печенки. Выведите эти лакомства из обычного рациона и награждайте им кошку только за работу. Ей придется привыкнуть, что «балуйки» нужно заслужить.

Как вы зверя назовете...

Очень важную роль в дрессировке играет кличка. Реакция на собственное имя у животного должна быть исключительно положительная. Поэтому никогда не подманивайте киску, если хотите совершить неприятную для нее процедуру, например, плановое подрезание когтей или стрижку колтунов.

А вот на обед животное нужно звать по имени. Если вместе с ним командовать «Ко мне!» или «Иди сюда!», то очень скоро киска научится прибегать к вам по первому зову.

Отрепетировать команду «Сидеть!» достаточно просто. Покажите кошке кусочек еды. Скорее всего, она начнет истошно мяукать и тереться о ноги. Ловите момент: как только она встанет на задние лапы и потянется к лакомству, аккуратно толкните ее вниз, чтобы она приземлилась на попку. Дайте лакомство и скомандуйте: «Сидеть!»

Ползи, пока молодой

Когда кошка уже научилась садиться по вашему желанию, можно начать отрабатывать команду «Дай лапу!». Действуйте по тому же алгоритму. Сначала «Сидеть!», потом «Дай лапу!», затем поднимите ее лапу и тут же дайте «стимул». Потом попробуйте скомандовать и тут же протянуть свою руку.

Следующая ступень обучения кошки - команда «Умри!» («Лежать!»). Усадите кошку, потом скомандуйте: «Умри!», - аккуратно толкните животное, чтобы оно завалилось на бок и сразу же угостите его.

Чтобы заставить питомицу вращаться, необходимо поднести к ее носу лакомство, придержать за спину, чтобы она не вскочила, и перенести вознаграждение на противоположную сторону, чтобы кошка перевалилась на другой бок. Одновременно командуйте: «Вращайся!»

Высший «пилотаж» - научить кошку ходить на передних лапах. Для этого нужно начинать дрессировку с младенчества. Играя с котенком, отрывайте его задние лапки от земли и носите за ним в ладони, как в тележке. Постепенно увеличивайте расстояние от земли. Возможно, настанет время, когда котик сможет удержать свои лапы наверху без вашей помощи. Только потребуется много лакомства, сил и таланта.

© Олеся НОСОВА
«Комсомольская правда»
17 августа 2002 г.



Эту страницу просмотрели 19546 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ирина, 2  3 часа назад
Красивой, полосатой кошке ищем дом и добрые, заботливые руки, готовые принять ее в свою семью, в связи со смертью владелицы. Кошке 13 лет, симпатичная, здоровая, физически крепкая, стерилизована, приучена к лотку, питается сухим или влажным кормом. Прекрасный компаньон для дома и дачи.

    89213145355
    cora56@mail.ru

Наталья, 1  3 часа назад
Замечательных и невероятно красивых котят шотландской породы предлагаем Вам купить в нашем питомнике "Филлис". Все котята здоровы, своевременно привиты, игривы и жизнерадостны, выращены в отличных условиях, проверены на вирусные заболевания, прекрасно адаптируются в новых условиях. Окрасы разные, на любой вкус. Цены от 15 000 рублей. Все подробности на сайте и по телефону. Будем рады, если Вы остановите свой выбор на котятах из нашего питомника.

    89037540308
    info@phillis.ru

Фунтик — это килограмм величественных усов, как у графа, и мотор урчания, который запускается моментально — стоит только взять на руки. Невероятно преданный котенок, для которого добрый человек станет началом мира. Он очень хочет стать кому-то нужным… Фунтяшка пристраивается в качестве одного котика в семью или к собачкам. Возраст — около 3 мес, мальчик, лоточек на 5+, обработан от блох и глистов.

    89162445427
    bet07@yandex.ru

Елена, 1  13 часов назад
домик-когтеточка угловой с игрушками новый в упаковке. размер 650*410*1310 цена 3600р. превосходное качество. прочные столбики когтеточки.

    89067348903
    o559om@yandex.ru

Татьяна, 1  13 часов назад
Отдам котят в добрые руки!

    89124505584
    tgolubeva21@yandex.ru

x