Библиотека / Кошки / Разведение / Кошка после родов: как ухаживать и кормить?

Кошка после родов: как ухаживать и кормить?

Чтобы кошка быстрее пришла в норму после родов, необходим полноценный уход. В ваших силах создать комфортную атмосферу и обеспечить любимицу всем, что ей нужно.

После родов внимательно следите за состоянием кошки: прощупайте ее живот, чтобы убедиться, что на свет появились все котята, измеряйте температуру (выше 39 или ниже 37 – весомый повод позвонить ветеринару). В дальнейшем нужен ежедневный контроль физического состояния: обильные кровянистые или слизистые выделения, судороги, беспокойное поведение, прерывистое дыхание, нарушение координации движений – такие симптомы должны вас насторожить, как можно скорее вызывайте специалиста.

кошка после родов - уход и кормление

Зона комфорта

Кошка, ставшая мамой, должна чувствовать себя в безопасности, поэтому лучше положить ее подальше от сквозняков в отдельной теплой комнате, куда не будут заходить посторонние и маленькие дети. Первое время питомица воспринимает любое поползновение «в штыки»: она стремится защитить потомство, поэтому может шипеть на каждого, кто к нему приближается. Постарайтесь первые дни не беспокоить кошку: поставьте лоток и миски в той же комнате, чтобы животному не пришлось уходить далеко от малышей.

Выделите матери и потомству большую коробку, постелите свежие пеленки из гладкой ткани, если нужно – котятам выдайте электрическую грелку. Если кошка мяукает и суетится вокруг коробки, возможно, один из котят выпал из гнезда или запутался в пеленке, так что понадобится ваша помощь.

кошка после родов - уход и кормление фото 3

Кормление кошки после родов

Первые 1-2 дня после родов кошка может ничего не есть, только пить воду, поскольку она могла насытиться последами. Давайте еду небольшими порциями 5-6 раз в день, первую неделю оптимальный вариант – жидкая пища (бульоны с овощами, рыбой, кисломолочные продукты, жидкие каши), постепенно можно вводить другие продукты – овощи, мясо, минеральные подкормки. Рацион нужно увеличивать в зависимости от потребностей кошки: в среднем, в два раза. Если кормят профессиональными кормами, они должны быть качественными и предназначенными «для кормящих кошек» и «для котят». Такая пища зачастую содержит все необходимые витамины и минералы, дозировка указывается производителем на упаковке.

кошка после родов - уход и кормление фото 2

Получают ли котята достаточно молока? – это ясно по их поведению. Если они мирно лежат под боком матери, не суетятся, набирают вес, у них блестящая шерстка – значит, все в порядке. Если потомство пищит, худеет, беспокойно себя ведет – нужно корректировать рацион кошки. В конце 3-ей недели котят начинают подкармливать, поэтому и количество еды для кошки уменьшают. После того, как от матери отнимают последнего котенка, не желательно давать жидкость ближайшие 12-18 часов.

Уход за кошкой после родов

В норме 10-12 дней после родов из вульвы сочится красноватая или коричневатая жидкость с небольшими сгустками – это лохи. Постепенно они становятся более прозрачными, а затем и вовсе исчезают. За своей гигиеной кошки стараются следить сами, но если ваша любимица больна или родила впервые, очищать загрязнения придется вам: это несложно, достаточно протереть область вульвы и бедер теплым влажным полотенцем. В «гнезде» регулярно меняют подстилку (лучше всего это делать, когда кошка кушает или пошла в туалет), котят на это время перекладывают в другую коробку или корзину.

Следите за здоровьем любимицы: осматривайте молочные железы (они не должны быть красными, потрескавшимися, слишком болезненными) – похожие симптомы могут свидетельствовать о заболевании: если его запустить, потомство придется докармливать искусственно.

За котятами кошка в основном ухаживает сама: массирует им животик, вылизывает, кормит. Исключение – первородящие или ослабленные животные, тогда часть забот придется взять на себя хозяину. На прогулки кошку лучше не выпускать, разве что посидеть на окне или на балконе. Плановая стерилизация питомицы проводится через месяц после прекращения кормления, когда кошка уже восстановит силы.



Эту страницу просмотрели 46388 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, нарядные котята, обладатели плюшевых шубок. Настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 4 мес. Здоровы, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Анастасия, 1  5 часов назад
Дюша — прелестный метис русской голубой и дворняжки, полупушистый, пуховый. Возраст 7 месяцев, он здоров, привит и обработан от паразитов, лоток без промахов, знает когтеточку. Умный, очень ласковый и ориентированный на человека. Ладит с другими животными, любит играть, спокойный по характеру мальчик.

    89161914838
    ya.bublena@gmail.com

Отдаем очаровательную белоснежную, голубоглазую кошечку, в самые лучшие, надёжные руки! Девочке 10 месяцев, стабильно ходит в лоточек, игривая, любознательная, очень сообразительная, ласковая и общительная!И к тому-же она просто красавица!! Абсолютно здорова(сданы все анализы)обработана от блох и глистов. Привита. Единственный генетический недостаток этого ребенка - она глухая..Из-за белого окраса и голубых глазок.. Нужен очень ответственный подход, и грамотное отношение. 89773807707, Лёля

    89773807707
    aliska.lisa.81@mail.ru

А вы знаете, о чем мечтают котята без мамы и папы? О том, чтобы поскорее найти дом и быть кому-то нужным. Нежиться на теплых коленках хозяина, есть вкусный корм из своей мисочки, гонять игрушки и быть любимыми. Если у вас ещё нет такого счастья, так вот же оно - мягкое, теплое, мурчащее и на долгие годы. Полосатенький и персиковый - мальчики, остальные - девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Изумительная чарующая красавица-кошечка Лисичка! Редкая кошка оранжевого окраса. Удивительна по характеру! Робкая, нежная... Но стоит с ней заговорить, и... от удовольствия она даже показывает язык! :) Трется обо все, очень просит погладить и обниматься! Домашняя, уютная, спокойная. Скромная. Украшение дома и тепло очага. Брошена предыдущими хозяевами в приюте, за ненадобностью. Очень ждет своего человека, грустно и молчаливо скучает. Прекрасно контактирует с сородичами.

    89037765627
    morgan65vv@gmail.com

x