Библиотека / Кошки / Разведение / Кошка после родов: как ухаживать и кормить?

Кошка после родов: как ухаживать и кормить?

Чтобы кошка быстрее пришла в норму после родов, необходим полноценный уход. В ваших силах создать комфортную атмосферу и обеспечить любимицу всем, что ей нужно.

После родов внимательно следите за состоянием кошки: прощупайте ее живот, чтобы убедиться, что на свет появились все котята, измеряйте температуру (выше 39 или ниже 37 – весомый повод позвонить ветеринару). В дальнейшем нужен ежедневный контроль физического состояния: обильные кровянистые или слизистые выделения, судороги, беспокойное поведение, прерывистое дыхание, нарушение координации движений – такие симптомы должны вас насторожить, как можно скорее вызывайте специалиста.

кошка после родов - уход и кормление

Зона комфорта

Кошка, ставшая мамой, должна чувствовать себя в безопасности, поэтому лучше положить ее подальше от сквозняков в отдельной теплой комнате, куда не будут заходить посторонние и маленькие дети. Первое время питомица воспринимает любое поползновение «в штыки»: она стремится защитить потомство, поэтому может шипеть на каждого, кто к нему приближается. Постарайтесь первые дни не беспокоить кошку: поставьте лоток и миски в той же комнате, чтобы животному не пришлось уходить далеко от малышей.

Выделите матери и потомству большую коробку, постелите свежие пеленки из гладкой ткани, если нужно – котятам выдайте электрическую грелку. Если кошка мяукает и суетится вокруг коробки, возможно, один из котят выпал из гнезда или запутался в пеленке, так что понадобится ваша помощь.

кошка после родов - уход и кормление фото 3

Кормление кошки после родов

Первые 1-2 дня после родов кошка может ничего не есть, только пить воду, поскольку она могла насытиться последами. Давайте еду небольшими порциями 5-6 раз в день, первую неделю оптимальный вариант – жидкая пища (бульоны с овощами, рыбой, кисломолочные продукты, жидкие каши), постепенно можно вводить другие продукты – овощи, мясо, минеральные подкормки. Рацион нужно увеличивать в зависимости от потребностей кошки: в среднем, в два раза. Если кормят профессиональными кормами, они должны быть качественными и предназначенными «для кормящих кошек» и «для котят». Такая пища зачастую содержит все необходимые витамины и минералы, дозировка указывается производителем на упаковке.

кошка после родов - уход и кормление фото 2

Получают ли котята достаточно молока? – это ясно по их поведению. Если они мирно лежат под боком матери, не суетятся, набирают вес, у них блестящая шерстка – значит, все в порядке. Если потомство пищит, худеет, беспокойно себя ведет – нужно корректировать рацион кошки. В конце 3-ей недели котят начинают подкармливать, поэтому и количество еды для кошки уменьшают. После того, как от матери отнимают последнего котенка, не желательно давать жидкость ближайшие 12-18 часов.

Уход за кошкой после родов

В норме 10-12 дней после родов из вульвы сочится красноватая или коричневатая жидкость с небольшими сгустками – это лохи. Постепенно они становятся более прозрачными, а затем и вовсе исчезают. За своей гигиеной кошки стараются следить сами, но если ваша любимица больна или родила впервые, очищать загрязнения придется вам: это несложно, достаточно протереть область вульвы и бедер теплым влажным полотенцем. В «гнезде» регулярно меняют подстилку (лучше всего это делать, когда кошка кушает или пошла в туалет), котят на это время перекладывают в другую коробку или корзину.

Следите за здоровьем любимицы: осматривайте молочные железы (они не должны быть красными, потрескавшимися, слишком болезненными) – похожие симптомы могут свидетельствовать о заболевании: если его запустить, потомство придется докармливать искусственно.

За котятами кошка в основном ухаживает сама: массирует им животик, вылизывает, кормит. Исключение – первородящие или ослабленные животные, тогда часть забот придется взять на себя хозяину. На прогулки кошку лучше не выпускать, разве что посидеть на окне или на балконе. Плановая стерилизация питомицы проводится через месяц после прекращения кормления, когда кошка уже восстановит силы.



Эту страницу просмотрели 90920 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Арина, 1  18.06.24, 15:57
Знакомьтесь, это Тимоша! Тима был спасен с улицы, попал в приют, где его обижали другие котики. На домашней передержке Тимоша оттаял, расцвел, отъелся и теперь готов ехать домой. Этот мохнатый мякиш будет смиренно ждать, пока вы проснётесь, чтобы намекнуть про завтрак, приляжет рядом на утренний/вечерний сеанс массажа, чтобы вы точно опоздали на работу и каждый вечер будет встречать вас у двери сладко потягиваясь. Любит ласку, вкусно поесть и умеет себя занять. Тимоша - идеальный ненавязчивый

    89266730123
    [email protected]

Стрекоза милая, ласковая, игривая , активная кисуля. Ей 3-3,5 месяца здорова, проглистогонена. С лоточком дружит. Любит играть в игрушки и с другими хвостиками. Стрекоза контактная, умненькая, дружелюбная. Очень любит внимание человека, посидеть на ручках и погладиться. Кушает сухой и влажный корм. Дружит с другими хвостиками. Возможна доставка по Москве и М.О а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Буся - трогательная и немного пугливая молодая киса. Ей около года. Живет на улице в опасном месте, где кругом машины и промзона. Бусенька очень нуждается в доме! Каждый день она приходит кушать к окошку офисного здания, с удовольствием сидит на подоконнике и наблюдает за офисной жизнью. Буся - не агрессивная, дружит с другими котиками. Некоторые из них уже нашли дом. По анализам были чистые. Дома, в любви и заботе, станет красавицей и будет вам хорошим компаньоном. Стерилизована! Звоните.

    8-916-131-13-41
    [email protected]

Котеночку Степашке, а сокращённо Стёпке всего 3,5 месяца. умненький мальчик, любознательный, активный, ласковый и игривый. Всё умеет, лоточек и когтеточку освоил на отлично. Проглистогонен, от паразитов обработан, скоро можно делать первую вакцинацию. Мама, скорее найдись! Стёпочка тебя очень ждёт . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Анастасия, 1  31.05.24, 21:26
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Настоящий атаман. Кузьма умен, разговорчив (да-да, будет с вами «болтать», чего-то требовать постоянно, ну конечно чаще – еду), ласковый. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Не боится собак, легко находит с ними общий язык. А вот других котов не хочет видеть на своей территории, хочет быть единственным и любимым. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

x