Библиотека / Собаки / Кормление / Кормление собак: нормы, время, рацион

Кормление собак: нормы, время, рацион

Правильно подобранный рацион питания собаки – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье вашего питомца. Собаки – животные непритязательные, им чужд утонченный вкус, поэтому задача хозяина подобрать не только вкусную, но и полезную пищу в соответствии с физиологическими потребностями питомца. Потребности индивидуальны: они зависят от возраста, рабочих нагрузок, места проживания, времени года. Нормальный рацион должен включать и животную, и растительную пищу, жиры, белки, витамины, углеводы, микроэлементы, минеральные соли.

Когда и сколько раз кормить собаку?

Крупные собаки едят больше, но калорийность порции можно намеренно снижать. Если собаке приходится много работать (ездовые, охотничьи породы), а также если собака молодая, пищи потребуется больше. Узнать, хватает ли питомцу еды, просто: положите в миску нормированную порцию, через 15 минут тару можно убирать (даже если пища осталась). У собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Если собака, съев положенную порцию, продолжает лаять и выпрашивать пищу, количество можно немного увеличить.

Зачастую взрослых особей кормят дважды: утром и вечером в одно и то же время. Лучше всего давать корм после прогулки – тогда питомец будет есть с аппетитом. 1-2 раза в месяц можно организовывать разгрузочный день, но зачастую собака сама знает, когда ей нужно очистить организм, так что если день-два у питомца нет аппетита – это вполне нормальное явление.

Щенков до 3 месяцев кормят через каждые 4 часа по режиму, молодых особей 3-7 месяцев – три раза в день, потом переводят на двухразовое питание.

Чем кормить собаку?

Рацион на 2/3 должен состоять из мяса и субпродуктов и на 1/3 из пищи растительного происхождения. Натуральные корма:

  • Мясо – баранина, говядина, козлятина, конина. Можно давать сырое, но предварительно промороженное мясо и иногда вареное. Нарезайте кусочками, фарш делать не нужно. Молодым особям мясо «скоблят» на волокна – это удобнее делать, если кусок хорошо заморожен. Свинину и жирные куски курицы давать нельзя, а вот хрящи, сухожилия в ограниченных количествах можно;
  • Субпродукты – вымя, шеи, печень, легкое, рубец. Печень и легкое давать не чаще раза в неделю, поскольку в сыром виде эти субпродукты усваиваются тяжело, а варить их не имеет смысла;
  • Отруби – прекрасный источник клетчатки (пищевых волокон), очень полезны для пищеварения собаки. Их можно давать вместе с мясом или кисломолочными продуктами;
  • Масло – можно в мясные каши понемногу подмешивать растительные масла – подсолнечное, тыквенное, оливковое, льняное;
  • Кости – трубчатые кости давать нельзя, поскольку собака может ими подавиться. Лучше всего на костях варить бульон – он получается наваристым и питательным. Можно скармливать собакам хрящи и эпифизы костей, давать губчатые куриные шеи;
  • Каши – можно давать зерновые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные), ячневую, рисовую, гречневую крупу, перемешивая ее с овощами, мясом или рыбой. Можно также варить кашу на бульоне, добавлять в нее сырое перепелиное или куриное яйцо;
  • Овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, огурец, тыква, свекла, капуста. Можно отваривать вместе с кашей или просто сырые тереть на терке. Полезно давать и зелень – салат, петрушку, укроп;
  • Молочные продукты – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт, молоко дают только щенкам, поскольку у взрослых особей оно не усваивается;
  • Рыба – не чаще одного раза в неделю, выбирайте нежирные сорта морской рыбы;
  • Витаминные подкормки – лучше посоветоваться с ветеринаром и выбрать правильный комплекс.

Можно кормить собаку готовыми кормами – консервами, полусухим или сухим кормом. Нельзя резко менять один вид корма на другой, давать что-то новое можно только небольшими порциями. Выбирайте качественные корма – только они содержат необходимое количество микроэлементов.

Как рассчитать объем пищи?

Для взрослых особей норма потребления натуральной пищи – это 3-4% от веса. Соответственно, высчитываем так: для 15-ти килограммовой собаки потребуется 15х0,04=0,6 кг или 600 грамм пищи (0,04 – это коэффициент, обозначающий процент от массы тела, разделенный на 100%). 2/3 рациона – мясные и молочные продукты и 1/3 – каши и овощи. Стареющим особям количество сокращают до 2,5-3% от массы, щенкам дают больше – до 6%.

Что касается корма, крупным особям (30-65 килограмм) на сутки достаточно 400-600 грамм сухого корма премиум-класса. Средним породам (15-30 килограмм) – 300-400 грамм. Представителям маленьких пород (до 15 килограмм) – 150-300 грамм. Если собака участвует в спортивных соревнованиях, охот, то корма можно давать больше.

Рекомендации по кормлению собак

Утром лучше давать кашу с овощами и мясом, молочные продукты, старайтесь разнообразить рацион питомца, но не смешивать, к примеру, мясо и рыбу. Вечером предпочтительнее давать только мясо и овощи, каши давайте меньше, ее можно приправлять пару раз в неделю оливковым или подсолнечным маслом.

Фрукты собаке не дают, исключение – несладкие яблоки. Нельзя кормить питомца объедками со стола, сладостями, копченостями, вареными костями. Пища должна быть теплой, кашеобразной. Можно давать собачьи галеты и твердое печенье для животных – это полезно для зубов и десен.

На обеденном «столе» собаки всегда должна быть миска со свежей водой – это особенно актуально, если вы кормите сухими или полусухими смесями. И стоит ли напоминать, что все продукты  должны быть свежими и качественными – только такая пища будет действительно полезной и питательной. 



Эту страницу просмотрели 139200 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Объявления
Елизавета, 1  4 часа назад
Срочно ищу семью для собаки. Его зовут Волк. Он очень добрый и веселый пёс. Любит детей. Возраст примерно 7 лет, вес около 40 кг. Не кастрирован. Добрый к людям, кошкам и собакам девочкам. С кобелями любого размера дерётся. Имеет фобию, боится грозы петард, громких звуков. Ест как натуралку так и сухой корм. Подарите ему дом, и он станет Вам самым верным другом!

    89161520053
    pr_yuliya_87@mail.ru

Владимр, 1  6 часов назад
В предложении два щенка . Окрас мерле. Разноглазая и голубоглазая . Девачки. Три месяца. Разноглазая 100 тыс. р.

    89259108458
    vladimirslavakin@gmail.com

Светлана, 172  8 часов назад
15 апреля 2022 года у элитных породистых Акита ину родились 9 щенков разных окрасов. Предлагаются 6 щенков: две белые суки, 1 рыжая сука, две тигровые суки и 1 тигровый кобель (лучший кобель помета). Все щенки шоу класса и допущены к разведению. Все щенки с документами РКФ, клеймами, чипами, прививками, ветпаспортами. Все с хорошими характерами, есть поющие, есть танцующие.

    89015344491
    tverdunovasv@yandex.ru

Ирина, 209  10 часов назад
Оригинальные модели вязаной одежды для Ваших питомцев! Ручная работа, качественная пряжа. Изготовление по Вашим размерам и желаемого цвета, быстрые сроки 1-3 дня. Отправляю Почтой России и СДЕК. В наличии: -платье 25-27см, цена 1800р. -свитер 25-27см, цена 1000р. -жилет плюшевый с капюшоном 25см, цена 800р. -жилет 25см, цена 600р.

    89771804937
    1234567mar@inbox.ru

Оксана, 1  12 часов назад
В поисках семьи ШОУ перспективные мальчишки ховаварты - палевый и черно подпалый (на условиях питомника). Дата рождения 05.05.2022. Клеймо, прививки, документы РКФ. Щенки от пары : PUSZTAI PANDUR UNO х GartsBerg Vayola папа: 8x CW, 3x J.CAC, 3xJ.BOB, 5xCAC, CACIB, BOS, 7xBOB, Юный ЧЕМПИОН РОССИИ, Юный Чемпион РКФ, Чемпион Федерации, Чемпион РФЛС, Чемпион РКФ, Чемпион России, DM-N/N мама: 4xJ.CAC, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, 5Х CW, 5Х ЛС,R.CAC, 5Х САС, 5Х ЧФ, 5Х ЧРКФ, 3Х BOB, BOS, ЧЕМПИОН РОССИИ, R.C

    +79255147151
    samoks7@mail.ru

x