Библиотека / Собаки / Болезни собак / Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Демодекоз считается болезнью бродячих собак, но это вовсе не значит, что ей не может заболеть питомец, живущий в доме. Переносчиками этой «заразы» являются клещи Demodex, которые выбирают в качестве «места обитания» сальные железы и волосяные мешочки. Можно определить некую сезонность заболевания: больше всего случаев зарегистрировано зимой и весной, когда снижается тонус кожного покрова.

Клещи передаются от зараженного животного здоровому не только при личном контакте, но и через подстилки, игрушки, предметы ухода. Демодекоз развивается, если у животного снижается иммунитет (болезнь, недостаток витаминов в пище, гормональный сбой и так далее). Паразит разрушает слои эпителия – результат питания клеща и его потомства, уничтожает волосяные луковицы, сальные железы. Продукты деятельности клеща вызывают у собаки сильный зуд.

Демодекоз у собак фото 1

Формы и симптомы демодекоза

  • Локализованная. Зачастую встречается у молодых собак: пораженные участки можно увидеть на передних конечностях и голове, наблюдается покраснение и шелушение кожи, иногда высыпания, похожие на угри, зуд отсутствует;
  • Генерализованная. Есть две разновидности этой формы – ювенильный и пиодемодекоз. Первый вариант встречается как у щенков, так и взрослых собак, он поражает большие участки кожи. Если дополнительно возникает бактериальная инфекция, это уже пиодемодекоз. В этом случае, собака апатична, ее знобит, она отказывается от еды и худеет, нарывы воспаляются;
  • Пододемодекоз. Клещ поражает конечности: кожа пальцев краснеет, становится толще, покрывается струпьями, собака начинает хромать. Лечению данная форма поддается трудно;
  • Отодемодекоз. Клещ может вызвать и воспаление наружного уха: ушные раковины очень горячие, отекшие, собаке больно, когда к ним притрагиваются. На ощупь можно почувствовать мелкие узелки.

Демодекоз у собак фото 2

Поражение кожи при демодекозе: формы

  • Сквамозная. На теле собаки присутствуют безволосые участки, диаметром до 2 см, образуются чешуйки, кожа трескается, краснеет, может покрываться струпьями;
  • Пустулезная. Пораженная кожа опухает, краснеет, на ней образуются сине-красные узелки, а затем и гнойнички, волосяной покров активно выпадает. Кожа морщинистая, потрескавшаяся, очень зудит, могут присутствовать язвы;
  • Папулезная. Редкая форма, на теле собаке образуются плотные папулы, волоски редкие, слабые;
  • Смешанная. Может сочетать все вышеперечисленные симптомы, кожа очень сморщена, изъязвлена.

Демодекоз у собак фото 3

Лечение демодекоза у собак

Для диагностики берут глубокие соскобы кожи, используют акарограмму. Человек от собаки заразиться демодекозом не может, поскольку причиной данного заболевания у людей являются другие подвиды клещей. Также нужно сдать биохимию крови и анализ мочи, поскольку демодекоз может дать осложнение на внутренние органы.

Лечение комплексное: если имеет место бактериальная инфекция, обязателен курс антибиотиков. Местно высыпания можно обрабатывать серной мазью, Себацилом, Амитразом, Роннелом. Для поддержки функции печени нужны гепатопротекторы, применяют также иммуностимуляторы, витаминные комплексы. Ветеринары подбирают курсы индивидуально, поскольку отдельным породам некоторые препараты противопоказаны. Лечение длится долго, несколько месяцев, потом нужно регулярно брать соскобы и анализы. Собака считается здоровой, если за 7-8 месяцев не произошло ни одного рецидива.

Владельцам собак рекомендуется в качестве профилактики ограничивать контакты питомца с бездомными собаками, регулярно осматривать любимца на предмет кожных болезней. При уходе за шерстью использовать только специальные шампуни, следить за чистотой подстилки, мисок, игрушек, чаще проводить влажную уборку.

Если собака все же заболела, все предметы обихода обрабатывают севином или креолином, а помещения моют с дезинфицирующими растворами.

Демодекоз у собак куда легче вылечить на ранних стадиях, поэтому при появлении первых симптомов обращайтесь к ветеринару!



Эту страницу просмотрели 79211 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Александра, 1  2 часа назад
Красавица и умница Мотя ищет дом! Внешне похожа на крошечную овчарку. Возраст 5 месяцев. Рост в холке всего 40 см, вес 6 кг. Вырастет небольшого размера. Может ли щеночек в 5 месяцев быть умным, сообразительным, домонеразрушительным? Ещё как может! Пожалуйста, знакомьтесь, это чудо зовут Мотя. Итак, малышка в свои 5 месяцев уже обработана от паразитов, привита, приучается к выгулу. Отлично ладит с кошками и другими собаками! Просто обожает человека, хорошо обучается командам.

    89263971313
    ordo.05@mail.ru

Он очень хочет обрести семью. Ему нужна ласка, тепло и чтобы ему чесали бочка. Без СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА ему никак...Сейчас находится на передержке, между будкой и креслом, выбрал себе место на кресле, очень любит общаться с человеком, крайне вежливый и ласковый мальчик. Очень любит обнимашки. К мытью относится хорошо. Возраст около 3 лет. Мальчик средних размеров, привит, кастрирован, обработан. Знает поводок, здоров, умён, игрив и всё-всё понимает. Абсолютно не агрессивен.

    89266253766
    pr_yuliya_87@mail.ru

Наталья, 1  4 часа назад
Тэдди - необыкновенно красивый пёс. Обладатель бархатного взгляда и статной фигуры. Тэдди сразу привлекает к себе внимание и никого не оставляет равнодушным. Помимо того, что он молод, его возраст около 2 лет, и хорош собой, Тэдди очень человекоориентирован. Тэдди прекрасно гуляет на поводке и любит активные прогулки. Он умный и наблюдательный пёс. Знает базовые команды и с удовольствием учится новому. Тэдди здоров, привит, кастрирован, имеет ветеринарный паспорт. Его рост 65 см, вес 27 кг.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Майло активен, весел и игрив. Скучать с ним точно не придётся. Вместе с тем, это настоящий маленький мужчина, умный и самостоятельный. Внешне он совершенно очарователен: небольшого размера, крепкий и ладный. Майло очень ласков и нуждается в общении с человеком и в доме. Он прекрасный друг и компаньон. Отлично ладит с другими собаками. Прекрасно гуляет на поводке. Знает базовые команды. Возраст 1 год, 50 см в холке, вес 23 кг. Майло здоров, привит, обработан от паразитов, кастрирован.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Яна, 2  15 часов назад
Нужна чихуахуа мини девочка белая

    +7-921-742-84-29
    yana.birina@gmail.com

x