Библиотека / Собаки / Дрессировка / Тест собачьего интеллекта

Тест собачьего интеллекта

Систему игровых заданий разработал американский профессор-зоопсихолог Стэнли Корен, автор книги «Интеллект собак».

Эти тесты помогут вам понять, насколько успешно ваш питомец может приспосабливаться к среде обитания, понимать язык и знаки общения (например, нахмуренные брови или улыбку хозяина).

Главные правила


Собака должна быть старше года и жить в вашей семье не менее 3 месяцев.

Тесты должны восприниматься собакой как игра. Его вы проводите сами. Важно оставаться спокойным, не повышать голос, не выражать недовольства, преувеличенно не хвалить собаку.

Тестирование проводят только один раз, в любой последовательности.

Нельзя проводить тесты, когда собака устала или сыта. Это может сказаться на результате.

Задание 1


Быстрота достижения цели

Вам понадобится: металлическая или непрозрачная пластиковая банка, лакомство, часы с секундной стрелкой.

Порядок действий: усадите собаку или попросите кого-нибудь ее придержать. Покажите лакомство, можно дать понюхать. Демонстративно положите вкусняшку на пол в паре метров от собаки и накройте перевернутой банкой. Засеките время, за которое пес сумеет добраться до лакомства.

Считаем очки. Поиск лакомства занял:

не более 5 секунд - 5 очков

от 5 до 15 секунд - 4 очка

от 15 до 30 секунд - 3 очка

от 30 до 60 секунд - 2 очка

более 60 секунд - 1 очко

Задание 2

Воля к свободе

Вам понадобится: махровое полотенце, часы с секундной стрелкой.

Порядок действий: покажите полотенце собаке, дайте понюхать. Быстрым и плавным движением набросьте полотенце на голову и плечи питомца, чтобы оно полностью накрыло его голову. Засеките время и молча следите, когда пес сумеет освободиться.

Считаем очки. Собаке потребовалось для освобождения:

не более 5 секунд - 5 очков

от 5 до 15 секунд - 4 очка

от 15 до 30 секунд - 3 очка

от 30 до 60 секунд - 2 очка

более 60 секунд - 1 очко

Задание 3


Понимание мимики

Вам понадобится: способность улыбаться! Потренируйтесь перед зеркалом.

Порядок действий: выберите момент, когда собака спокойно сидит или лежит метрах в двух от вас, но не спит (усаживать и укладывать специально нельзя). Посмотрите внимательно в глаза питомцу. Когда он обратит на вас внимание, мысленно сосчитайте до трех и широко улыбнитесь.

Считаем очки. Собака:

подбежала к вам, радостно помахи вая хвостом, - 5 очков

медленно подошла - 4 очка

изменила положение (встала/легла), но не двинулась к вам - 3 очка

двинулась от вас - 2 очка

не предприняла действий - 1 очко

Задание 4

Упорство и изобретательность

Вам понадобится: небольшое полотенце, лакомый кусочек большого размера, часы с секундной стрелкой.

Порядок действий: усадите собаку. Покажите лакомство, дайте понюхать. Когда внимание собаки сосредоточено на лакомстве, положите его на пол метрах в двух и накройте полотенцем. Засеките время, за которое пес доберется до лакомства.

Считаем очки. За сколько добрался:

не более 15 секунд - 5 очков

от 15 до 30 секунд - 4 очка

от 30 до 60 секунд - 3 очка

питомец очень старался, но так и не добрался до лакомства - 2 очка

за 2 минуты не сделал попытки - 1 очко.

Задание 5


Сообразительность

Вам понадобится: небольшой столик или табурет, такой, чтобы собака не смогла под него залезть, но могла просунуть лапу, крупный кусочек лакомства, часы с секундной стрелкой.

Порядок действий: убедитесь, что внимание собаки сосредоточено на вас. Покажите вкусный кусочек, дайте понюхать. Когда пес не сводит глаз с лакомства, положите его под стол на таком расстоянии от края, чтобы псу пришлось потрудиться, доставая его.

Считаем очки. За сколько добрался:

не более 60 секунд - 5 очков от 1 до 3 минут - 4 очка

пес пытался достать лакомство носом или лапой, но не смог - 3 очка

питомец только нюхал и сделал всего 2 - 3 попытки достать - 2 очка

3 минуты пес переживал, скулил, но не сделал даже попытки - 1 очко

Задание 6

Понимание интонаций

Заранее потренируйтесь произносить слова «холодильник» и «кино» тоном, которым подзываете пса.

В момент, когда пес спокойно сидит метрах в двух от вас. Ласковым тоном (как если бы вы подзывали собаку к себе) произнесите слово «холодильник». Если не сдвинется с места, позовите ее словом «кино». Не получилось? Позовите по имени.

Считаем очки. Ваша собака:

подошла при слове «холодильник» - 5 очков

подошла только при слове «кино» - 2 очка

подошла только после произнесения клички - 3 очка

отказалась подходить - 1 очко

Результаты


Более 25 очков. Вам повезло быть хозяином очень сообразительного и умного зверя! Он способен не только освоить любой уровень дрессировки вплоть до цирковой, но и самостоятельно принимать сложные решения. Занимайтесь с собакой активнее, без «пищи для мозгов» ей слишком скучно, и она становится непослушной и безобразничает в ваше отсутствие. Для отработки послушания вам не понадобится много лакомств - вашей собаке гораздо важнее похвала хозяина.

15 - 24 очка. Ваша собака - большая умница, ей тоже подойдут практически любые виды дрессировки. И уж точно мелкие бытовые фокусы типа «принеси тапочки» она способна освоить влет. Конечно, для заучивания команды ей нужно до десятка повторений, но ведь главное не быстрота, а результат! Старайтесь большинство команд отрабатывать с помощью игры и лакомства.

От 7 до 14 очков. Ваша собака обладает средними способностями, но вполне способна освоить курс послушания и с блеском демонстрировать свои навыки долгие годы. Возможно, иногда она кажется медлительной и недостаточно сообразительной, но так и среди людей тугодумы - не редкость. Старайтесь больше времени проводить с питомцем, придумывайте новые игры - и способности, и интеллект можно развить!

6 очков. Результат довольно низкий. Нередко мало очков набирают собаки со слабым слухом и зрением (их хозяева живут долгие годы бок о бок с такой собакой и даже ни о чем не догадываются). А еще такой результат иногда показывают собаки-гиганты типа мастифов и сенбернаров. Но они в жизни никуда не торопятся и никогда не суетятся - порода не позволяет! Тренируя своего питомца на послушание, проявите терпение - и, хотя навык формируется долго, он и сохранится дольше, чем у прочих собак.


Эту страницу просмотрели 17926 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Надя, Наталья, 1  43 минуты назад
Москва и Московская область. Ласковый и нежный друг - собака Лора ищет самую добрую семью. Лоре всего 6 месяцев, она здорова, привита, в ближайшее время будет стерилизована. Характер - добродушный и приветливый, послушная, обожает людей, с кошками и собаками ходит в друзьях. Неприхотлива. Вырастет средних размеров - по колено. Может приехать для знакомства.

    +79534370535 +79775083219
    bet07@yandex.ru

Найда — девочка породы аляскинский кли-кай (мини-хаски). Возраст 2 года. Вес 11 кг, но нужно будет похудеть кг на 3 точно!, рост в холке 35 см. Здорова, привита, стерилизована. Спокойная, очень покладистая девочка, достаточно самостоятельная, нежная и ласковая. Нуждается в терпеливом обращении и постепенном привыкании к новой семье. Хорошо ладит со всеми. Отдается в дар по договору ответственного содержания в Москву или МО. Не на съемное жилье!

    89778076347
    ordo.05@mail.ru

Александр, 1  2 часа назад
Предлагаются к продаже породные, чистокровные щенки породы бигль. Только в ответственные руки. Щенки выращены в любви и заботе.д.р.25.02.22.г Клеймо + Документы + Ветеринарный паспорт Осталось три девочки Окрас ТРИКОЛОР и одна биколор а также два мальчика. Консультации по выращиванию гарантирую. Дополнительная информация по телефону.

    89266723249
    sechin1973bm@gmail.com

Светлана Юрьевн, 246  2 часа назад
Ищем новый дом для потеряшки. Метис русской гончей. Находится в Тульской области, Заокский район, деревня Гибкино. Около 3 лет, привить, домашний, ласковый. 7 или 7

    89660909347
    svkuznecova12@mail.ru

Елена Аркадьевн, 2  4 часа назад
Щенки Бостон терьера от заводчика с документами ркф привиты 4 мес Я в Соцсетях WhatsApp телеграм контакт Мы находимся Великом Новгороде доставка ? есть .

    89062003006
    lehok-1967@mail.ru

x