Библиотека / Аквариумные рыбки / Аквариумы / Почему мутнеет вода в аквариуме и что делать?

Почему мутнеет вода в аквариуме и что делать?

Любой аквариумист рано или поздно сталкивается с проблемой, когда мутнеет вода в аквариуме, однако как избавиться от этой неприятности знает не каждый. Тем более, что причин появления этого явления немало – давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

почему мутнеет вода в аквариуме фото 1

Условно факторы, вызывающие помутнение воды, делятся на 2 группы:

  • Механические;
  • Биологические.

Механические факторы

Аквариум – это экосистема в миниатюре, поэтому, если хотя бы один показатель завышен, вполне вероятно, что рано или поздно произойдет сбой. Чаще всего с этим сталкиваются новички, которые впервые запускают аквариум: спешка, непромытый грунт или декор, неправильно залитая вода – все это потенциальные причины нарушения баланса.

Также вода может мутнеть в результате неправильного ухода: остатки корма, отходы жизнедеятельности рыб, отмершие листья растений – все это накапливается, разлагается и приводит к изменению качества воды. Обязательно обращайте внимание на выбор декораций и грунта: они не должны быть окрашены дешевыми красителями, рано или поздно эти вещества начнут вымываться, что приведет не только к помутнению воду, но и отравлению обитателей аквариума.

Как устранить механическую муть? – прежде всего, проводить тщательную уборку: сифонить дно, чистить стенки резервуара, регулярно менять воду, при необходимости заменить декорации, промойте фильтр. Перед уборкой аэрацию и фильтрацию отключают на 2 часа, чтобы мелкодисперсные частицы сели на дно, после чего можно использовать сифон. Если ситуация повторяется уже не первый раз, обратите внимание на фильтры: возможно, нужен более мощный.

От механической пыли помогут избавиться следующие химические препараты: Tetra Aqua Crystal Water, аквариумный уголь, Sera Aquaria Clear, API Accu Clear и другие.

Биологические факторы

Начнем с того, что в любом аквариуме живут различные микроорганизмы: бактерии перерабатывают аммиачные соединения, аквариумные яды, грибки участвуют в процессах разложения органических веществ. Пока баланс соблюден – для рыб созданы все условия, но как только процесс нарушается – вода мутнеет.

Цепочка азотного цикла

«ГРЯЗЬ И МУСОР» 
(отмершая органика, рыбий корм, испражнения, прочее) 
разлагаются под воздействием бактерий в 

АММИАК/АММОНИЙ  
(ядовитое соединение для животных и растений) 
под воздействием бактерий другого вида разлагается на 



НИТРИТЫ, а после на НИТРАТЫ 
(тоже ядовитые соединения, но менее опасные) 
они разлагаются до 

ГАЗООБРАЗНЫХ СОСТАВОВ

и выводятся из воды путем фильтрации или замены


Если хотя бы одна из составляющих цикла не работает, равновесие нарушается. Попросту говоря, яды накапливаются, рыбы и растения страдают, а вредные микроорганизмы просто колонии образуют на такой благодатной почве!

мутнеет вода в аквариуме что делать фото 2

Может вызывать помутнение воды избыток фосфатов и нитратов, которые провоцируют небывалый рост вредных водорослей, неправильное использование химических веществ (к примеру, несоблюдение дозировки), плохо промытый грунт (цвет воды становится белесым или серым). Если вы купили новые коряги или грунт, и после них вода стала коричневатой, в нее нужно добавить сорбент, а новоприобретенные аксессуары достать и хорошенько вымочить. И, наконец, кормежка: если вы перекармливаете своих рыб, будьте готовы к частым генеральным уборкам. Попробуйте уменьшить порции, тогда и на дно меньше частиц оседать будет.

Как бороться с загрязнениями? – прежде всего, своевременной уборкой и подменой воды. Нарушенный биологический баланс можно наладить и при помощи препаратов: цеолита, Fluval Zeo-Carb, Aquael ZeoMax Plus, Seta Toxivec, Tetra Bactozym, Tetra Nitrate Minus, Tetra Nitran Minus Perls, Sera Bio Nitrivec и других – это мощные сорбенты и нейтрализаторы.

Также частично поглощают распадающуюся органику живые аквариумные растения, улитки и рыбы «санитары» (водорослееды, торакатумы, анциструсы, коридорасы, гиринохейлиусы и прочие).



Эту страницу просмотрели 40181 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Василий Иванови, 188  вчера в 21:14
Аквариум JUWEL 250л. угловой, на тумбе (заказная). Передается со всем содержимым: рыбки золотые, рюкины, тернеции карамельки, сомики, растения искусственные и натуральные, грунт, помпа с фильтрами, система освещения с лампами, сачок, скребок, средства подготовки воды AquaSafe, корм.

    89024719689
    expert.eco@mail.ru

Василий Иванови, 188  14.10.20, 20:38
Аквариум JUWEL 250л. угловой, на тумбе (заказная). Передается со всем содержимым: рыбки золотые, рюкины, тернеции карамельки, сомики, растения искусственные и натуральные, грунт, помпа с фильтрами, система освещения с лампами, сачок, скребок, средства подготовки воды AquaSafe, корм.

    89024719689
    expert.eco@mail.ru

Ампулярии – спокойные, мирные и симпатичные пресноводные аквариумные улитки. Поддерживают чистоту аквариума, уничтожая водоросли со стекол и растений и остатки корма рыб. Продаются разноцветные ампулярии: розовые, желтые, оливковые (зеленые), черничные (фиолетовые), голубые, белые, коричневые с белой ножкой, темно-коричневые с фиолетовой полоской и темной ножкой. Тел. 8(495)353-3597, моб. 8(903)291-0186 или 8(926)827-1483. Ольга.

    8(903)291-01-86
    vilmisolga@yandex.ru

x