Библиотека / Аквариумные рыбки / Лечение / Лечение поваренной солью аквариумных рыбок

Лечение поваренной солью аквариумных рыбок

Как лечить аквариумных рыбок поваренной солью?

Заболеваний аквариумных и декоративных рыб тоже много, а правильно поставить диагноз больной рыбе может далеко не каждый. А если не знаешь от какой болезни лечить, то и нужного лекарства не выберешь, ну, разве что повезет и "методом научного тыка" сразу же купишь нужное. Наугад подбирая лекарства, можно зря потратить много времени и денег. И если денег для родных рыбок может быть и не жалко, то упущенного времени не вернуть... Короче, не станем утверждать, что указанное в заголовке снадобье самое лучшее на свете, но в некоторых случаях его использование и в настоящее время вполне оправдано, причем не только экономически.

К примеру, поваренная соль

Это традиционное народное средство лечения рыбок. Солят почем зря, всех и вся и когда надо, и когда не надо.

Сначала перечислю случаи "когда и кого не надо": не надо "солить" сомиков, особенно коридорасов и торакатумов, но и птеригоплихтам с анциструсами и прочим "присоскам" это не нравится. Особенно вредно устраивать им продолжительные ванны в общем аквариуме при небольших концентрациях соли. Очень не любит соли суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус"). Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Как правило они плохо переносят кратковременные ванны с концентрацией соли более 1.5%. Меньшая концентрация при кратковременном купании рыбы уже мало эффективна. Поэтому, некоторые разводчики понемногу (1-2 чайных ложки на 10 л) подсаливают их прямо в выростном аквариуме. Рыбки постепенно привыкают к повышенной солености, при этом они действительно меньше болеют, но вот беда, не могут потом жить в пресной воде. Не стоит применять соль в декоративных общих аквариумах с растениями. Высшим водным растениям очень не нравятся высокие концентрации ионов натрия и хлора, но водорослям, которые так злостно портят весь дизайн, они не мешают размножаться без меры .  И, наконец, не надо пользоваться поваренной солью для лечения ихтиофтириоза (по крайней мере только одной солью).

А когда же применение поваренной соли оправдано?


Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, костиоз, оодиниумоз, хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз, тетрахименоз, гиродактилез, дактилогироз. Сапролегниоз - грибковое заболевание (пучки белого "пуха" на губах, плавниках, ранках у рыб), остальные - вызываются различными эктопаразитами. Специфические средства борьбы с ними могут быть совершенно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают их всех.

При всех этих недугах рыбы начинают чесаться о грунт и листья растений, на их теле становится заметной с (иногда только при определенном положении рыбы по отношению к наблюдателю), плавники рыб сжаты, держатся они у поверхности воды вблизи распылителя воздуха или же в углах аквариума. Если вы заметили эти признаки неблагополучия, но точно поставить диагноз не можете, правильнее всего сначала убедиться, в том что условия в аквариуме вполне приемлемы для жизни рыб (разобраться в азах аквариумной гидрохимии вам поможет статья "5 параметров..."). И если выяснится, что жить в вашем аквариуме вполне можно, но рыбам почему-то плохо, то только тогда можно будет решить, что рыбки, скорее всего, больны и приступить к их лечению. Кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Как её делать во всех деталях описано в статье "Хилодонеллез". Здесь же я хочу еще раз обратить внимание читателей на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора.

Гарантированно убивает всю нечисть 4-5% раствор, но редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 1-2 минуты, не говоря уж о минимально необходимых пяти. Но существенное лечебное действие оказывает даже 1.5-1.7% раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно и сомиков выкупать. С опытом приходит интуитивное понимание того, какой крепости раствор пойдет рыбам на пользу, а пока опыта мало, проведите процедуру купания с одной-двумя самыми малоценными рыбками, а потом уже купайте всех остальных. Как правило, 2% раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут). Очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, значит надо срочно прекратить процедуру. Во время купания емкость с рыбами должна умеренно аэрироваться.


Эту страницу просмотрели 75114 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Василий Иванови, 188  вчера в 21:14
Аквариум JUWEL 250л. угловой, на тумбе (заказная). Передается со всем содержимым: рыбки золотые, рюкины, тернеции карамельки, сомики, растения искусственные и натуральные, грунт, помпа с фильтрами, система освещения с лампами, сачок, скребок, средства подготовки воды AquaSafe, корм.

    89024719689
    expert.eco@mail.ru

Василий Иванови, 188  14.10.20, 20:38
Аквариум JUWEL 250л. угловой, на тумбе (заказная). Передается со всем содержимым: рыбки золотые, рюкины, тернеции карамельки, сомики, растения искусственные и натуральные, грунт, помпа с фильтрами, система освещения с лампами, сачок, скребок, средства подготовки воды AquaSafe, корм.

    89024719689
    expert.eco@mail.ru

Ампулярии – спокойные, мирные и симпатичные пресноводные аквариумные улитки. Поддерживают чистоту аквариума, уничтожая водоросли со стекол и растений и остатки корма рыб. Продаются разноцветные ампулярии: розовые, желтые, оливковые (зеленые), черничные (фиолетовые), голубые, белые, коричневые с белой ножкой, темно-коричневые с фиолетовой полоской и темной ножкой. Тел. 8(495)353-3597, моб. 8(903)291-0186 или 8(926)827-1483. Ольга.

    8(903)291-01-86
    vilmisolga@yandex.ru

x