Библиотека / Аквариумные рыбки / Разведение / Редкий случай или смена пола

Редкий случай или смена пола

Гермафродит [Hermaphroditos]-это слово, пришедшее к нам из греческого языка. Очень давно согласно древнегреческой мифологии у Гермеса и Афродиты родился сын, получивший имя Гермафродит, за счёт сложения имён своих родителей. И по желанию высших богов Гермафродит был соединён с нимфой Салмакидой так, что их тела образовали одно существо. Существо было двуполое - обладало признаками мужского и женского пола. В научно литературе гермафродиты обозначаются так - ♂♀.♂- это обазночение мужского пола, символ копья и щита бога войны, Марса. А ♀- это обозначение женского пола, символ зеркала богини красоты, Венеры.

Сначала я хочу поподробнее рассмотреть процесс смены пола. Изначально какой-либо организм имеет свой родной пол, в литературе часто приводятся вот какие факты:

1. Чаще родным полом является - женский (и в этой статье тоже). В каком-то номере журнала «Аквариум» описывался случай с сомиками ансциструсами. У моего педагога Волкова П.И. этот случай произошёл с пецилиями, у моего товарища по увлечению это были гуппи, и во время обучения во Владимирском Областном Эколого-биологическом Центре учащихся (Вл. О.Э.Б.Ц.У) такой случай произошёл с самкой малавийской цихлиды – псевдотрофеусом зеброй (Pseudotropheus zebra).

2. Как правило, во всех случаях в аквариуме жили только самки данного вида, самцов аквариуме не было. По законам биологии, цель каждой особи продлить свой род, размножаясь. Может, каждая особь захотела этого и настроила свой организм на противоположенный пол. Но есть несколько "НО":

а) В случаях с живородками (с гуппи и с пецилиями) самки меняли пол всей группой. Были все самки. Каждая захотела продлить род, «правда не посоветовалась с подругами», а ведь «все другие подруги захотели того же» и процесс смены пола произошел с интервалом от нескольких часов до дней. При этом у самок гуппи меняется только совокупительный орган – гоноподий, он заостряется, и «самка», которая стала «самцом» начала проявлять интерес к новой подсаженной самке. Интересно это случайность или закон ? Интенсивно просматривая аквариумную литературу и публикации в интернете, в книге Ганса Майланда «Аквариум и его обитатели» я наткнулся на сведущую фразу:«Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами".» Этим автор хочет сказать, что всё это обман и смены полов не происходит. А в случае с вышеописанными гуппи, самки ранее приносили мальков, остались без самцов, поменяли пол, начали проявлять интерес к противоположенному полу (который когда-то был родной). С виду было, похоже, что две самки заигрывают между собой;

б) В случае с сомиками ансциструсами (насколько мне не изменяет память) в группе, состоящей из трёх взрослых самок, одна самка сменила пол и стала самцом. Это было заметно с появлением «бороды». Но возраст самки был большой (более 2-ух лет) и размер тоже (7см), обычно «борода» у сомиков появляется рано;

в) С псевдотрофеусом произошёл немного иной случай, о котором в дальнейшем пойдёт речь.

Теперь хотелось бы упомянуть про эти явления (смены пола), происходящие в морской фауне. Первыми о ком пойдёт речь, будут морские рыбы-клоуны (Amphiprion). Рыбы клоуны являются представителями семейства Помацентровых (Pomacentridae). Семейство объединяет в себя множество родов. Местами обитания рыбок является Индийский и Тихий океан. Из выше перечисленных родов меня интересует последний - Amphiprion. Амфиприоны, рыбы, обитающие среди коралловых рифов на глубине около15-25 метров. Рыбки живут в симбиозе с различными актиниями, чаще всего это представители родов Heteractis, Stychodactyla. Для начинающих напомню, симбиоз-[simbiosis] (в переводе с греческого языка - сожительство) – длительное или пожизненное сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу. В данном случае актиния охраняет рыбку от хищников т.к. обладает стрекательными клетками, и питается остатками корма амфиприонов. Для отпугивания хищников рыбки имеют яркую окраску, например глазчатый амфиприон (Amphiprion ocellaris)- главный герой мультика «В поисках Немо», ярко красная рыбка с вертикальными белыми полосками, ограниченными чёрными линиями. Такая окраска выполняет предупреждающую функцию. В сообществе рыб существует такое явление как половая иерархия. Иерархия [Hierarchia] (в переводе с греческого языка, hieros-это священный, а arche-власть, дословно-священовластный) – расположение частей или элементов целого от высшего к низшему.Самая сильная и крупная рыба в сообществе является самкой, та что чуть-чуть послабее самцом все остальные в прямом смысле не имеют пола. Половые гормоны их развиты на низком уровне, и они не могут считать себя самкой или самцом. Но в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Если в этом сообществе погибает самец, то на его место приходит та особь, которая ранее была немного слабее его. Если же умирает самка, то на её место встает самец, который за короткий период времени превращается в самку, а самцом становиться низшая по старшинству рыба. Когда рыбки становятся «руководителями», они чувствуют превосходство над другими членами сообщества и у них в организме уже появились сфомированные половые гормоны.

Следующее семейство, на которое стоит обратить внимание, это семейство Помакантовые (Pomacantidae). Я слышал, что у них происходит чем-то похожая на амфиприонов ситуация, только старшим звеном является не самка, а самец. Хозяин сообщества доминирующий самец, а все остальные самки. В случае гибели хозяина, на его место встаёт самка, которая за короткий период времени превращается в самца.

Также всем известный Ж.И.Кусто, находясь в экспедиции, проводил исследование над представителями рода Epinephelus. Эпинифелусы - морские окуни Мероу. Длина взрослых рыб более метра. Все исследования проводились в специальных аквариумах огромного размера. На корабле такое можно было позволить. Ну, так вот, Кусто утверждал, что эти рыбы за свою жизнь могут несколько раз менять пол и при каждой смене могут свободно размножаться.

Следующими рыбами, у которых было зафиксировано явление смены пола, являются некоторые представители семейства Спаровых (Sparidae). Спаровые – морские караси. Встречаются в черном море. В их организме имеются зачатки и мужских и женских половых клеток.

Ещё хотелось бы упомянуть, о смене пола у ракообразных. Это явление было замечено у морских креветок чилим. Чилим – зелёный полосатый пандалус. У этих креветок все потомство на первом году жизни является самцами, потом некоторые особи превращаются в самок. Теперь рассмотрим явление гермафродитизма у рыб.

Эта история с псевдотрофеусом произошла 3 года назад. В 150-литровом аквариуме жила стайка восьмиполосых цихлазом (пчёлок) (Cichlasoma octofasciatum), пара чернополосок и вот на фоне этой «Америки», выделяется главный герой, жёлтенькая «африканка» - псевдотрофеус зебра. Условия содержания рыб были обычными. Кормление один раз в день, в холодные месяца года основным кормом было филе кальмара и путасу. В теплые месяцы года основным кормом были дождевые черви. Флора в аквариуме состояла из растрепанного кусочка яванского мха (Vesicularia dubyana) и кучки ричии (Riccia fluitans). Укрытия состояли из керамических цветочных горшков, и хватало их на всех. И вот в один прекрасный момент в аквариуме появился малёк, который постоянно находился под пристальной охраной матери. Малек был самцом, имел тёмно-фиолетовую окраску, за это был прозван «эфиопчиком». Сколько самка наметала икры, самому богу известно. Возможно, она выметала одну икринку и её одну оплодотворила, возможно, она отметала кучку, оплодотворила одну, не исключено, что она отметала и оплодотворила большую часть отмётанной икры, а до взрослой рыбки дожил только один. Факт тот, что в это время самца в аквариуме не было. А гибридизация с цихлазомами, я думаю, не возможна.

Явление третье, которое стоит упомянуть.Хотелось бы немного рассказать о факторах влияющих на присвоение пола при рождении. В литературе часто пишется, что чем прохладней вода (я пробовал держать самок при температуре от 16 до 20 градусов, и результат на лицо – из 50 родившихся мальков, 43 были самки), в аквариуме с живородками, тем больше в потомстве будет самок. Также это говорит об их хорошем здоровье. В книге А.М. Кочетова «Декоративное рыбоводство» указывается следующее:«Большее количество самок у аппистограм возникает при разведении в кислой (pH 4,5-5,5) воде, а самцов в щелочной». И я с обоими мнениями согласен. Но после всех, приведенных фактов, хочется сделать вывод. это, скорее всего исключение, а не правило.

Уткин Александр


Эту страницу просмотрели 32260 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x