Библиотека / Насекомые и членистоногие / Содержание и уход / Формикарий или муравьиная ферма

Формикарий или муравьиная ферма

Формикарий или муравьиная ферма – это прекрасная возможность понаблюдать за деятельностью и поведением муравьев, самых трудолюбивых существ в мире. У них существует своя иерархия, где каждому отведена своя роль:

  • Королева-матка – сердце колонии, она откладывает яйца и пополняет население муравейника, продолжительность ее жизни может достигать 20 лет;
  • Солдаты – охраняют выходы и входы, у них сильные челюсти и массивная голова;
  • Миноры – это рабочая сила, которая благоустраивает колонию;
  • Фуражиры – обеспечивают семью добычей;
  • Скотоводы – собирают тлю на кустарниках и деревьях, а выделения используют как кормежку;
  • Жнецы или собиратели – приносят семена растений для личинок.

Современные муравьиные фермы

Их конструкция может быть различной – от простых емкостей с наполнителем до замкнутых систем с автоматическими регуляторами влажности, температуры, света. Каждый формикарий должен быть оснащен ареной – сюда муравьи будут выносить муссов, здесь же и собирают корм. В качестве наполнителя может быть использован специальный гель, грунт, гипс, пробка. Влажность должна поддерживаться на уровне 90-95%. Температура – от 20 до 30 градусов, должны быть теплые и затененные места.

Формикарий или муравьиная ферма фото 1

Формикарий или муравьиная ферма фото 2

Формикарий или муравьиная ферма фото 3

фото: Формикарий или муравьиная ферма

Чтобы создать колонию муравьев, нужно выбрать яйцекладущую матку, иначе ваш муравейник вымрет, ведь не будет нового приплода. Новичкам лучше отдать предпочтение неприхотливым видам – Serviformica, Lasiusniger, Camponotus vagus и другие. Нельзя смешивать в формикарии различные виды муравьев.

Кормление муравьев

Муравьи постоянно должны получать свежий корм, среди которого моль, сушеные измельченные креветки, куриное мясо, домашние насекомые (сверчок, мучные черви). Можно вводить в рацион мед, сахарный сироп, кусочки фруктов, а вот человеческие сладости ни в коем случае давать нельзя. Также не кормите муравьев насекомыми с улицы – они могут быть отравлены или быть переносчиками клещей.

Готовые экосистемы

Если вы хотите просто понаблюдать за деятельностью муравьев, проще купить готовую ферму. Чаще всего это стеклянная емкость, которая наполнена специальным гелем – он одновременно и среда обитания, и питание для муравьев. Муравьи обустраивают свое жилище, прогрызая ходы в геле. Преимущества такой фермы – вам не нужно убирать или чистить ферму. Если соблюдать все советы, муравьи проживут около 3 месяцев. Нельзя оставлять емкость на солнце, не перенаселяйте ферму. Иногда нужно приоткрывать крышку, чтобы впустить свежий воздух, но следите, чтобы питомцы не разбежались.

Муравьи выносят умерших сородичей на поверхность геля, освобождая свои ходы, так что ваша задача – открыть крышку и собрать насекомых. Размножение в естественных и искусственных условиях несколько отличается, но вы сможете понаблюдать за тем, как самка откладывает яйца, а из них появляются личинки. Взрослые особи ухаживают за потомством, а через 1,5 месяца процесс формирования заканчивается, а из личинки вырастает муравей.

Как правило, гель окрашен в светлый цвет, иногда люди приобретают и светодиодную подставку для подсветки. Считается, что муравьиная ферма – отличная профилактика стресса, как и наблюдение за рыбками в аквариуме.



Эту страницу просмотрели 46674 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Объявления
Евгения, 1  09.12.19, 14:25
Продаются гусеницы бражника. Великолепное кормовое животное для рептилий, ежей и птиц. Есть куколки

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

Евгения, 1  06.12.19, 20:37
Муха львинка. Питательная пища для птиц и рептилий. Отличается высоким содержанием белка и кальция, низким содержанием жира. Есть упаковки по 200 шт. и по 400 шт.

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

Евгения, 1  06.12.19, 20:37
Палочник неожиданный Sungaya inexpectata. Длина взрослой особи достигает 9 см. Оптимальная температура 24-28°C, влажность 60-80%. Кормовые растения: листья малины, ежевики, дуба. Корм и жилье ждля них есть в продаже.

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

Евгения, 1  05.12.19, 13:10
Кивсяк оливковый Telodeinopus aoutii/ Вырастают до 18 см. Наиболее неприхотливый вид среди кивсяков, подходит для начинающих. Характер не агрессивный, безопасен для человека. Продолжительность жизни - несколько лет. Температура 24-28°C, влажность 60-80%. Питается фруктами и овощами, любит трухлявые деревяшки, дубовый и березовый опад. (Опад имеется в продаже)

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

Евгения, 1  05.12.19, 13:09
Многоножка - Кивсяк Tonkinbolus sp. Vietnam. Вырастают до 11см. Происхождение - Вьетнам Питаются фруктами и овощами, любит трухлявые деревяшки, дубовый и березовый опад. (Опад имеется в продаже)

    +79166600864
    ahatinka@list.ru

x