Библиотека / Рептилии / Уход / Особенности разведения змей в неволе

Особенности разведения змей в неволе

Все рептилии - животные с непостоянной температурой тела, то есть все жизненные процессы, в том числе скорость пищеварения, зависят от температуры окружающей среды, поэтому при их содержании важно поддерживать правильный температурный режим, используя при необходимости дополнительный обогрев. Кроме того, не следует забывать, что все без исключения змеи - хищники, то есть питаются исключительно другими животными. В неволе их кормят, главным образом, мышевидными грызунами.

Процесс размножения змей также имеет ряд особенностей. Прежде всего - это раздельное содержание партнеров непосредственно перед размножением, а если есть такая возможность, то и в течение всего года. Кроме того, большинству змей перед спариванием требуется понижение температуры, так называемая "зимовка", продолжительностью не менее 4-5 недель. Перед зимовкой необходимо убедиться, что змеи здоровы, не истощены, желудок и кишечник должны быть абсолютно свободны. Процесс введения в зимовку заключается в постепенном снижении температуры в течение 2-3 недель и укорочении светового дня до 7-9 часов. Температура охлаждения определяется для каждого вида конкретно, как правило, для большинства тропических змей она находится в интервале от 15 °С (тигровый, иероглифовый питоны) до 20 °С (обыкновенный удав, сетчатый питон). Хотя некоторые виды, такие как узкобрюхие удавы, довольствуются снижением температуры всего на 2-3 °С. Наиболее удобное время зимовки в условиях городской квартиры - период, когда осенью температура начинает падать, а отопление еще не включено.

Процесс выведения из зимовки с точностью до наоборот - постепенное увеличение светового дня до 12-14 часов, поднятие температуры до 28-32 °С днем, 22-25 °С - ночью. В это время змей интенсивно облучают мягким ультрафиолетовым светом и после того, как оба партнера перелиняют (это происходит в ближайшее время после зимовки), их сажают вместе. Что интересно, вопреки бытующему мнению, для спаривания совершенно необязательно предоставлять большую площадь. Как раз в относительной тесноте змеи это делают более охотно. Так, например, для пары обыкновенных удавов длиною I80-200 см вполне достаточно террариума с площадью дна 80х50 см. Так что в наших тесных квартирах вполне можно найти для этих животных место.

Остановимся на некоторых особенностях размножения тигрового питона и обыкновенного удава, которые достаточно хорошо размножаются в неволе.

Сезон размножения тигровых питонов приходится, как правило, на конец осени - начало зимы. Само спаривание начинается, обычно, поздно вечером и длится несколько часов, вплоть до самого утра. Зачавшая самка начинает активно питаться и набирает вес, затем наступает полный отказ от корма. Интересная деталь: беременная самка линяет ровно за 30 дней до откладки яиц, количество которых может колебаться от 15 до 70-80 штук. Питоны насиживают свою кладку, оборачиваясь вокруг нее своим телом и способствуя поддержанию постоянного температурного режима инкубации яиц (около 32'С). Есть сведения, что самка может компенсировать разницу температуры окружающей среды и кладки до 17 °С. Через 2 месяца вылупляются молодые питоны, длиной около 40 см, которые после линьки начинают питаться мелкими мышами.

Примерно таким же образом происходит и размножение обыкновенного удава, но он является яйцеживородящим видом. Количество детенышей у обыкновенного удава несколько меньше: 10-50 штук.

Содержание и разведение змей в неволе, в том числе и в городских условиях, не представляет серьезных проблем. Это позволит удовлетворить спрос любителей на этих экзотических животных и не только уменьшить давление на природные популяции, но и сохранить редкие и исчезающие виды в результате возможной последующей реинтродукции полученных в неволе животных в природу.

Е.Ю. Скопинцев, А.Ю. Черных, каф. зоологии МСХА им. К.А. Тимирязева
Журнал "Кот и Пес" 01 - 2001



Эту страницу просмотрели 11114 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x