Библиотека / Рептилии / О рептилиях / Ящерицы в террариуме

Ящерицы в террариуме

Европейская часть России небогата ящерицами. Наиболее распространенными и, следовательно, известными среди начинающих террариумистов являются прыткая и живородящая ящерицы.

Более крупный вид - прыткая ящерица (Lacerta agilis). Длина ее тела около 25 см, из которых около 15 см приходится на хвост. У разных особей окраска очень различается. Основные тона окраски взрослых самцов - зеленые различных оттенков. По их телу разбросаны темные пятна. Самки и молодые животные - коричневато-серые или бурые. Нижняя часть тела обычно светло-зеленоватая или белая. Встречаются и отклонения от описанной окраски.

Прыткие ящерицы обитают в лесной, степной и лесостепной зонах, ареал их доходит до Южного Забайкалья. Предпочитают сухие прогреваемые солнцем места, Чаще всего их можно встретить в степи, на склонах возвышенностей и оврагов, в разреженных лесах и садах, среди кустарника. В местах обитания многочисленны. Убежищем служат трещины в земле, норы, выкопанные самими ящерицами или другими животными. В случае опасности быстро бегают, неоднократно меняя направление движения. Схваченные ящерицы могут кусаться, а, неосторожно взятые за хвост, оставляют его врагу. Через некоторое время хвост отрастает, но внешне он выглядит похуже: более короткий и как будто взятый от другой ящерицы.

Едят прыткие ящерицы различных насекомых, червей, пауков. Иногда в неволе берут тонкие кусочки мяса.

Активны с марта по октябрь. Яйца откладывают в начале лета, молодняк появляется приблизительно через полтора месяца.

Значительно более распространена на территории России живородящая ящерица. Она населяет почти всю территорию России, за исключением, пожалуй, зон вечной мерзлоты, местами заходя в тундру. В отличие от прыткой ящерицы, живородящая предпочитает более влажные места, населяя лиственные и хвойные леса, болота, вырубки, лесные опушки, заросли по берегам водоемов. Наиболее любимые места обитания - участки вокруг пней, деревьев, поваленных стволов. В поисках пищи живородящая ящерица нередко поднимается на стволы деревьев.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) достигает в длину 6 - 7 см. Окраска неяркая - по коричнево-бурому фону вдоль хребта тянется темная полоса (иногда она бывает разом рвана на несколько пятен), две светлые полосы по спине и две темные - по бокам. По всем телу разбросаны мелкие пятнышки. Нижняя часть тела оранжевая у самцов и беловатая у самок.

Основным фактором, сдерживающим проникновение пресмыкающихся на Север, являются низкие летние температуры, мешающие нормальной инкубации яиц. Живородящие ящерицы (как это видно из названия) пошли своим путем: молодые ящерицы появляются на свет в тонкой кожистой оболочке, которую они немедленно прорывают и убегают подальше от мамаши. Собственно говоря, описанный способ размножения не является настоящим живорождением, просто яйца находятся в теле матери, а не в субстрате. Благодаря этому взрослая ящерица может, перемещаясь за лучами солнца, более плодотворно согревать свое потомство.

Живородящие ящерицы хорошо плавают, ныряют. При опасности могут даже зарываться в ил. Основной корм - мелкие насекомые, черви, моллюски, паукообразные. Активны ящерицы с марта по октябрь, в северной части ареала - с мая по начало сентября. В конце лета самка рождает 8 - 12 детенышей.

Оба вида неплохо переносят неволю, достаточно неприхотливы и могут долго жить в домашнем террариуме (при условии наличия корма). Для пары прытких ящериц подойдет террариум с площадью дна около 30х50 см и высотой 40 - 50 см. В таком же террариуме можно поместить 5 - 8 более мелких живородящих ящериц. Материал, из которого будет сделан террариум, различен: это может быть фанерный или оргстеклянный ящик подходящего размера, старый аквариум (лучше, если одно боковое стекло выбить и вместо него установить прочную мелкоячеистую металлическую сетку). Передняя стенка должна быть сделана из силикатном стекла. Сверху террариум должен быть обязательно закрыт сеткой или крышкой со множеством отверстий. Конструкция дверок может быть различной, главное, чтобы они не перекашивались и в них не было щелей. Ящерицы хорошо лазают по вертикальным поверхностям, и поэтому террариум должен быть сделан добротно и не иметь щелей. Некоторые любители устраивают жилище для своих питомцев в книжных полках. Для этого приходится просверливать в торцевой стенке и крышке: полки много отверстий диаметром 1,5 - 2 мм для вентиляции и отверстие для шнура осветителя и обогревателя.

Александр Гуржий


Эту страницу просмотрели 20912 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Испанские тритончики - для эстетического удовольствия, для всей семьи! Они очень неприхотливы в содержании, их можно содержать как одного, пару и группой три или пять в одном аквариуме! Не шумные, от них нет никакого дискомфорта. Цена 1 тритона 150 грн. Корм в подарок! Доставка по Киеву от 2 штук. Также возможна доставка Новой почтой по всей Украине в 6л бутеле!

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Шарообразный аквариум, размером на 2 л. с тремя шпорцевыми лягушками! Заказывайте сегодня с доставкой до любого метро в Киеве или самовывоз район Нивки! Цена комплекта 500 грн. Корм в подарок! https://goldfish.moy.su/

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Доставка по всей Украине шпорцевых лягушек от 3 штук. заказывайте сегодня и получите корм в подарок! Цена 1 лягушки 100 грн.

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Веселые и милые лягушки с желтоватым оттенком! Цена 1 шпорцевой лягушки 100 грн. Самовывоз район Нивки! Доставка от2 штук до любого метро в Киеве!

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Аквариумные испанские тритоны с доставкой! Цена 1 испанского тритончика 150 грн. Корм в подарок!

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x