Библиотека / Грызуны / Питание / Чем кормить морскую свинку?

Чем кормить морскую свинку?

Зерновые корма и лакомства

Морские свинки в еде неприхотливы, основной их пищей являются листья растений и зерновые культуры, поэтому прокормить вашего маленького любимца несложно. Главное, чтобы в рационе присутствовало необходимое количество витаминов и питательных веществ, постарайтесь также создать зверьку условия для игры, иначе при недостатке движения он будет жиреть. Любое животное иногда нужно поощрять лакомствами, для морских свинок лучшими сладостями станут сочные плоды, яблоки, земляника, помидоры, виноград, груши.

В зимнее время морским свинкам обязательно нужно давать сено. Наибольшую ценность имеет бобово-злаковое и бобовое сено, также стоит позаботиться о заготовке «витаминных трав»: клевера, люцерны, крапивы. Это прекрасный корм для молодых свинок и беременных самок. Не собирайте травы у дорог и в загрязненных зонах, не пригодно для кормления питомцев и болотное сено. Сено включать в рацион свинки можно спустя 1,5-2 месяца после сенокоса, оно должно быть хорошенько просушено, не давайте зверькам прелое или почерневшее сено – оно должно приятно пахнуть и быть свежим.

В качестве зелени можно давать суданскую траву, чину, люпин, донник, люцерну, клевер, эспарцет. Ранней весной это может быть озимая рожь, полынь, лопух, осока, молодые побеги ивы и вербы. В первой половине лета – это красный клевер и разнотравье (лопушник, тысячелистник, подорожник, одуванчик, верблюжья колючка, пижма, вереск, пырей, шалфей). Не рекомендуется часто давать одуванчик и горькую полынь.

Очень полезны для свинок листья крапивы – в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, белок, крахмал, углеводы и полезные органические кислоты. Это растение используют для профилактики и лечения авитаминоза. Можно засушивать крапиву и подсыпать свинкам в пищу как порошок. Не сушите крапиву на открытом солнце – она теряет свои питательные вещества, лучше всего в сарае или на чердаке. Перед тем, как давать свежую траву, ее желательно пару минут подержать в кипящей воде, а затем хорошенько измельчить. Также полезен подорожник – в них содержится лимонная кислота, калий, эмульсин, витамины В,С, каротин. А в семенах – жирное масло, олеиновая кислота, углеводы.

Ядовитыми для свинок являются такие травы как кокорыш, чистотел, осот, болотный багульник и калужница, папоротник, куриная слепота, борец и другие травы.

Овощи и корнеплоды

В качестве зеленого корма для морских свинок можно использовать листья и побеги кустарников, деревьев, а также кусочки бахчевых культур и овощей. Можно давать грызунам листья салата, морковную и картофельную ботву. Немало питательных веществ содержится в молодой кукурузе, шпинате, кормовой капусте – их можно хранить в замороженном виде несколько месяцев.

Такие корма вводятся в осеннее-зимнее время, когда нет зеленой травы. Также можно давать зверькам кусочки моркови, турнепса, репы, сахарной свеклы. Полезна и брюква – это кладезь глюкозидов, клетчатки, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, железа и фосфора. Иногда можно давать свинкам картофель – в нем содержится клетчатка, каротин, витамин С, В1, В2, В6, РР, К. Больше всего полезных веществ в молодых клубнях. Также свинкам можно давать кабачки, огурцы, помидоры. А вот от капусты и прочих крестоцветных растений стоит отказаться – они нарушают процесс пищеварения свинок.

Зерновые корма

Что касается зерновых кормов, они обязательно должны присутствовать в рационе морских свинок. Это овес, пшеница, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, просо, чечевица, арахис, горох, соя, вика. Доля зерновых культур в рационе животного не должна превышать 30%. Исключительно смесью кормить питомцев не желательно, поскольку они очень питательны и могут стать причиной ожирения. Кроме того, в них содержатся далеко не все нужные свинкам витамины и микроэлементы.

Что касается дополнительных витаминов, в клетке морской свинки обязательно должны лежать веточки ивы, березы или фруктовых деревьев, о которые зверьки будут стачиваться свои зубы. Источником солей и кальция могут стать минеральные камни, а вот витамины С и В желательно давать и дополнительно. Особенно это актуально для зимы, когда у зверьков может наблюдаться авитаминоз, летом они получают микроэлементы из сочной зелени. Обязательно в клетке свинки должна присутствовать свежая вода, при этом не дистиллированная и не кипяченая, лучший вариант – родниковая или фильтрованная.

Периодически морским свинкам можно давать творог и молоко, но это уже скорее лакомство, чем необходимость. Можно давать молоко беременным самкам и свинкам в период лактации. Иногда вы можете предложить своим питомцам ржаной и пшеничный хлеб, но часто давать его не стоит, поскольку он может стать причиной повышенного газообразования и запоров, лучше всего, если хлеб будет черствым.

Подбирайте для своих питомцев правильный рацион, и они будут радовать своим здоровым видом и жизнерадостностью!



Эту страницу просмотрели 151259 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также

x