Библиотека / Улитки / Содержание и уход / Содержание и уход за улитками в домашних условиях

Содержание и уход за улитками в домашних условиях

Улитки, ранее вызывавшие только отвращение и ассоциацию с вредителями или французскими деликатесами, сейчас набирают все большую популярность в качестве домашнего любимца.

Улитки бесшумные и безобидные создания, они не пахнут, не вызывают аллергии и занимают мало места в квартире. Несложный уход, минимум затрат на содержание, а также возможность оставлять питомца дома на время отпуска делает улитку идеальным вариантом домашнего животного даже для людей, редко бывающих дома. Позаботиться о таком питомце без труда сможет и ребенок.

Содержание и уход за улитками в домашних условиях фото 1
фото: Улитки - идеальный домашний питомец!

В это сложно поверить, но большинство владельцев улиток уверены, что их питомцы способны узнавать своих хозяев и предпочитают избегать общения с незнакомыми им людьми. Привыкшая к человеку улитка, не прячется в раковину и без страха позволяет гладить себя по влажному тельцу. Самыми общительными и не пугливыми считаются крупные улитки вида Ахатина Ретикулята (Achatina reticulata).

Для содержания улиток в домашних условиях используют террариум, но также подойдет любая емкость из нетоксичного материала, закрывающаяся крышкой с вентиляционными отверстиями. Кроме террариума, также потребуются:

  1. Грунт, в роли которого могут выступать кокосовый субстрат, земля, мох или сфагнум.
  2. Несколько мисок для пищи, зерновых смесей и кальция.
  3. Купалка из нетвердых материалов, чтобы не навредить раковине улитки при возможном падении.
  4. Термометр и гидрометр для контроля за температурой и влажностью в террариуме.
  5. Личная губка для мытья террариума и раковины самих улиток, никогда не контактировавшая с моющими средствами.
  6. Пульверизатор с чистой отстоявшейся или фильтрованной водой.

В природе улитки — жители субтропиков, это значит, что в террариуме также следует поддерживать влажный и теплый микроклимат в течение всего года. Для большинства разновидностей улиток приемлема комнатная температура в 23-25 градусов, однако, для особо теплолюбивых видов необходим дополнительный обогрев жилища. Влажность — один из наиболее важных факторов комфортной жизни улиток. В террариуме она создается путем ежедневных опрыскиваний фильтрованной водой из пульверизатора и поддерживается за счет наличия грунта и бассейна-купалки. При недостаточной влажности улитка становится менее активной, теряет аппетит и зарывается глубоко в грунт.

Содержание и уход за улитками в домашних условиях фото 4
фото: Улитки - жители субтропиков

Чистоту в террариуме поддерживают ежедневной уборкой оставшейся пищи и экскрементов. В зависимости от загрязненности грунта его заменяют на свежий, предварительно вымыв террариум горячей водой с губкой без моющих средств.

За последние 10 лет в России появилось множество различных видов и вариаций улиток, отличающихся друг от друга не только размером и окрасом, но также формой раковины и тела. Держать разные виды улиток в одном террариуме не рекомендуется из-за различий в условиях содержания. Даже в случае сходного уровня температуры и влажности в террариуме, улитки могут плохо переносить общество другого вида, и в результате испытывать стресс, отказываться от пищи и не расти.

Рацион домашней улитки состоит преимущественно из овощей, фруктов и зелени. Особенно вкусными улиткам кажутся огурцы, морковь, яблоки, кабачок и салат. Питаясь только одним видом пищи, улитка быстро привыкает к нему и теряет всякий интерес ко всему остальному, что отражается на темпах ее роста, поэтому меню улитки должно быть как можно более разнообразным. Категорически нельзя использовать острые, соленые или жареные продукты. Обязательным дополнением к основному питанию являются кальций, зерновые смеси и животный белок (гаммарус, вареные яйца или курица). Кальций необходим улиткам для наращивания раковины, его дают в виде кормового порошкового или кускового мела, панциря каракатицы (сепия) или измельченной яичной скорлупы. Им можно посыпать сочные корма или оставлять в террариуме в отдельной емкости.

Содержание и уход за улитками в домашних условиях
фото: Улитки на кормежке

Рассмотреть улитку во всей красе и вдоволь пообщаться с ней можно во время купания, когда даже самая робкая особь получает истинное удовольствие от процесса и не пытается спрятаться в раковину. Купают улитку под слабой струей чуть теплой воды, держа ее на ладони, чтобы избежать контакта с раковиной или ванной, где могут остаться ядовитые для улитки следы моющих средств. Купание — отличный способ наладить контакт с диковатой или не привыкшей к вам улиткой. Рекомендуется купать улитку хотя бы пару раз в неделю, однако, неподдельная радость питомца во время водных процедур заставляет хозяев делать это гораздо чаще.

 Содержание и уход за улитками в домашних условиях фото 2
фото: Домашние улитки обожают купаться

Будучи сумеречными животными, улитки проявляют большую активность утром и вечером, когда все члены семьи находятся дома и могут понаблюдать за питомцем. Многие считают, что улитки обладают способностью успокаивать и снимать стресс, как это делают аквариумные рыбки.

Содержание и уход за улитками в домашних условиях фото 5
фото: Портрет домашней улитки:) 

Если вам нужен питомец, не требующий сложного ухода и не нуждающийся в постоянном присутствии человека, если ваш ребенок очень просит зверушку, но вы беспокоитесь за возможный шум, запах и грязь, или если  вы не хотите тратить большие деньги на содержание домашнего животного – улитка может оказаться идеальным животным, которого вы искали!  



Эту страницу просмотрели 296620 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Ампулярия – крупная пресноводная аквариумная улитка. Предоставлю возможность выбора. Продается ампулярия розовая, желтая, оливковая (зеленая), черничная (фиолетовая), голубая (мраморная), белая (жемчужная, перламутровая, кремовая), коричневая с белой ножкой, темно-коричневая с фиолетовой полоской и темной ножкой. Звоните, спрашивайте, приезжайте, выбирайте. Тел. 8(495)353-3597, моб. 8(903)291-0186 или 8(926)827-1483. Ольга.

    8(903) 291-01-86
    vilmisolga@yandex.ru

x