Амфибии.Шпорцевая лягушка.Рекомендации
mary-cat   24.01.10, 12:34

Описание

Шпорцевая лягушка (Xenopus), род бесхвостых амфибий подсемейства когтистых лягушек. Распространена в Центральной и Южной Африке. 12 видов.

Наиболее известна гладкая шпорцевая лягушка, которую используют в биологических и медицинских исследованиях, а также содержат в аквариумах.

Постоянно-водное животное и вне воды быстро погибает. Длина до 8 см. Тело плотное, голова небольшая, уплощенная, под глазами щупальца. Между длинными пальцами задних конечностей, 3 из которых с когтями (отсюда название подсемейства), широкая плавательная перепонка. Обитает во временных и постоянных водоемах. Питается мелкими беспозвоночными, заталкивая их в рот тонкими свободными пальцами передних конечностей.


Рекомендации по содержанию

Содержат шпорцевых лягушек в аквариумах с непроточной водой. Объем аквариума выбирают из расчета 3л воды на одну взрослую особь. Температура воды может колебаться от 20 до 25°C. Аквариум накрывают стеклом, чтобы лягушки не могли выбраться, но между крышкой и поверхностью воды оставляют щель, так как дышат шпорцевые лягушки кислородом, поэтому постоянно всплывают за ним на поверхность воды.
В неволе шпорцевые лягушки размножаются один раз в год. Для стимуляции полового поведения достаточно понизить температуру на 5-8°C, а потом поднять ее за несколько дней до исходного уровня.

Предпочтительно раздельное содержание производителей с ссаживанием их только для размножения. Начало откладывания икры происходит ранним утром и длится около суток. Одна самка откладывает 200 икринок, иногда их число достигает 2000 или даже 6000. Личинки появляются из икринок через 5 суток, питаться они начинают через неделю. Метаморфоз начинается на 45-е сутки и заканчивается на 58-е. Икру и личинок изолируют от взрослых особей, так как они могут ее съесть или повредить при передвижении. Личинок выращивают при температуре 20-25° C. Объем воды для выращивания личинок — 1 л на 3 особи.
При хорошем содержании шпорцевые лягушки живут в аквариуме до 15 лет.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x