Размножение и развитие
Zaytc   21.08.10, 16:54

Размножение и развитие


Разводить лягушек в неволе также легко и просто, как и ухаживать за ними. В неволе они могут давать потомство 4 раза в год. Для стимуляции брачного периода на 2-3 недели достаточно понизить температуру на 5-8°С, а затем повысить до оптимальной 23-25°С. На этот период желательно рассадить производителей, а ссаживать их только на время спаривания и икрометания.


Спаривание и икрометание происходит в неволе в течение всего лета. В это время у самца развиваются так называемые «брачные щетки» в виде черной полосы по бокам пальцев и вдоль конечности до подмышечных впадин. Самец обхватывает самку задними конечностями. Спаривание происходит ночью. В это время самцы громко квакают. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются большей частью по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Одна самка может отложить до 15000 икринок. Процесс икрометания своеобразен и обнаруживает интересные приспособления, увеличивающие возможность оплодотворения. Откладываемое яйцо сначала держится между тремя кожными лоскутами, окружающими клоаку самки. Спаривающаяся самка в это время задними ногами держится за какое-нибудь растение. Затем клоака ее приближается к переднему концу продольной борозды, которая тянется по брюху самца до его клоаки и ограничена двумя кожными складками. Яйцо быстро скользим по этой борозде кзади, проскальзывает под клоачным отверстием самца, оплодотворяется и повисает на растении, которое держит самка. Следующая икринка откладывается уже в другом месте. Яйца размером около 3мм и окружены прозрачной, очень липкой студенистой оболочкой, наружный слой которой в течение нескольких часов твердеет и становится похожим на рог.


Обычно на утро после спаривания оба животных линяют, причем кожа отстает сначала на ногах, затем продвигается ко рту и проглатывается.


Инкубационный период длится от полутора до пяти суток (в зависимости от температуры воды). По строению рта личинка шпорцевых лягушек совершенно не похожа на головастиков других земноводных. У нее нет воронки, окружающей ротовое отверстие, роговых челюстей и зубов. Питается она, фильтруя пищу из воды. Цедильный аппарат помещается у головастика на жаберных дугах вместо внутренних жабр, которые не развиваются. Головастик заглатывает воду ртом и выпускает ее через жаберные отверстия, которых у него два, и располагаются они с обеих сторон тела. Кормящийся головастик держится в воде почти вертикально, совершая последней третью хвоста непрестанные волнообразные движения.


К моменту вылупления личинки уже утрачивают наружные жабры. Через два часа, после того как начинается самостоятельное питание, включается легочное дыхание. В первые дни жизни на нижней стороне головы у личинки имеется цементная железа, при помощи которой животное держится на месте. Вскоре этот орган исчезает. На 3-4 день после вылупления морда головастика становится клиновидной, а в углах рта появляются длинные осязательные нити, аналогичные органам равновесия у личинок тритонов. Эти усики ощущают приближение добычи, невидимой в мутной воде.


От оплодотворения яйца до полного превращения при 22 градусах проходит 2,5-3 месяца. Собственно метаморфоз занимает из этого времени 15-20 дней. Превращение начинается с того, что появляются передние конечности. Они выходят с обеих сторон из покрывающего их мешочка над жаберным отверстием, а не из него, как это происходит у других бесхвостых.


Три дня спустя после появления передних конечностей задние лапы начинают проделывать плавательные движения, принимая характерное для взрослого животного положение. На трех внутренних пальцах появляются черные когти. Тело головастика приобретает окраску, похожую на окраску взрослой лягушки. Через 14 дней после появления передних конечностей щупальца начинают спадаться, в течение 4-6 часов рот приобретает свою окончательную форму, жаберные отверстия закрываются. Животное все чаще и чаще остается на дне, хвост постепенно уменьшается размерах, и личинка превращается в лягушку, но не покидает водоема и переходит на питание животной пищей - мелкими ракообразными и другими водными животными. Теперь передние лапы, как и у взрослых, помогают им запихивать пищу в рот. Характер метаморфоза, протекающего медленно, также приближает шпорцевых лягушек к хвостатым земноводным. Половая зрелость у самца наступает на второй год.


gorsun.org.ru/


так что дорогие клубчане размножайте своих лягушечек на здоровье!


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (1) Написать комментарий

x