Экзотические животные.
Соня&Маняша   07.02.13, 22:39

Т.к. это клуб о экзотических животных, предлагаю вам свои список наиболее распространённых экзотических питомцев:

1. Мини-пиги - декоративные свинки.

В чем же преимущество свинок перед самыми распространенными домашними животными – кошками и собаками? Прежде всего, это интеллект. Не удивляйтесь, ученые уже давно ставят свинок на пьедестал почетных интеллектуалов вместе с дельфинами и обезьянами. Осознанное поведение у свинок гораздо сильнее выражено, чем у собак и кошек, так что смело можно утверждать – свинья умнее собаки и командам обучается гораздо быстрее. Здесь решающее значение имеет лакомство, за которое ваш мини-пиг будет готов сделать все возможное. Никаких трудностей в обучении: «сидеть», «лежать», «место», «нельзя», «ко мне» и другие команды хрюшки выполняют вдохновенно, если видят в руках хозяина что-нибудь вкусненькое.

Еще одно преимущество свиньи – ее гипоаллергенность. Нет шерсти – нет аллергии, поэтому люди-аллергики смело могут выбрать свинку в качестве домашнего питомца. Конечно, у свинок есть щетина, но линька не выражена так сильно, как у собак и кошек, а большая часть отмерших щетинок легко вычесывается щеткой во время купания.

Как это ни удивительно, хрюшки весьма чистоплотны по своей сути. Даже на свинофермах животные справляют нужду в одном и том же уголке, облюбованном в качестве туалета. А домашние карликовые свинки – это просто прелесть – они буквально за несколько дней приучаются к лотку и ходят только туда, не расстраивая хозяина бесконечными лужами в неположенных местах. Кроме того, хрюшки практически не пахнут, чего не скажешь о кошках и собаках. Если свинью содержать в чистоте, то запаха от нее вы не почувствуете. Пахнет только моча у хряков, но после кастрации запах исчезает.

2.Улитка ахатина
«Милые», «трогательные», «нежные создания» — такими эпитетами наделяют своих питомцев владельцы ахатин. В качестве домашних животных гигантские улитки очень популярны.

В нашем материале "Виды улиток ахатин" рассматриваются наиболее популярные и пригодные для домашнего разведения разновидности этих замечательных животных. Здесь же мы подробно рассмотрим вопросы содержания и ухода за ними.

Специалисты называют семейство ахатин наиболее смышлеными среди брюхоногих собратьев. Эти улитки быстро привыкают к человеку, способны различать хозяина и незнакомцев, неприхотливы в уходе и практически всеядны.

3.Квакша обыкновенная

Еще одним интересным домашним питомцем среди представителей амфибий является квакша обыкновенная (Hyla arborea) или древесная лягушка, которая отличается от других земноводных изменчивой окраской: бывают ярко-зеленые сверху и желто-белые снизу особи, причем верх отделяется от низа тонкой, расширяющейся черной полоской с белой оторочкой вверху. Встречаются молочно-белые, лимонно-желтые, сиреневые, почти черные и даже пятнистые особи. Длина их — 35-45 мм.

Большую часть времени квакши проводят на деревьях или кустарниках, где по ночам охотятся на насекомых. Из-за этого квакшу и прозвали древесной лягушкой.

Откладывают икру не только в водоемах, но и на влажной земле. В последнем случае личинки появляются без жабр или с недоразвитыми жабрами, которые скоро исчезают, как и у личинок, вывевшихся в воде. Половозрелость наступает на 3-4-й год. В неволе живут до 22 лет.

4.Уж обыкновенный (не ядовитая змея)

Животное уж обыкновенный относится к роду настоящих ужей и имеет отличительную особенность в виде двух «ушек» на голове – пятен белого, желтого или оранжевого цвета. У некоторых особей пятна выражены слабо или отсутствуют. Раскраска ужей – от черного до серого или бурого с более светлым брюшком, наличием или отсутствием рисунка в виде пятен или полос.

Уж ведет дневной образ жизни, а его активность подвержена сезонным изменениям. Наибольшую активность, включая период размножения, ужи проявляют с апреля по сентябрь. Утром выползают прогреться на солнце, а ночью остывают в убежищах из веток, под корягами, листвой и т.д. Зимой прячутся в укрытия и впадают в спячку. Самки крупнее самцов, длина ужа может достигать 1,5 метров.

Как и другие змеи, ужи сбрасывают кожу. При нормальной линьке шкура сходит целиком. Перед линькой уж становится более пассивным и отказывается от корма. Чтобы линька проходила легко, нужно поддерживать достаточный уровень влажности.

5.Африканский карликовый ёж

Африканский карликовый еж, второе название которого звучит как четырехпалый еж, в семействе ежовых является самым маленьким представителем. Длина его тельца в среднем не превышает 20 см, а вес 500 грамм. Даже иголки у него не такие большие и колючие, как у собратьев.

Обитает этот насекомоядный зверек в саванне и степной зоне экваториальной Африки — от Сенегала до Эфиопии, и на юг до реки Замбези. Населяет африканский еж леса, равнины, сельскохозяйственные земли, и даже
пригородные сады. Выше 2000 метров над уровнем моря он не поднимается, и не встречается в болотистых местностях с густыми лесами. Для этого животного очень важно наличие множества естественных укрытий, таких как расселины и норы, потому как место отдыха меняется каждый день.

6.Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар (леопардовый геккон) - еще один из представителей рептилий, который с удовольствием заводят террумнисты. В узких кругах его даже просто зовут «леопард» за его пятнистую окраску, сроднившую его с этим животным. Хотя эта ящерица даже воду пьет как кошка – лакает языком. Леопардовый геккон пользуется популярностью не только за свой неординарный внешний вид, но и за то, что ухаживать за ним сможет даже начинающий террумнист.

Существует два подвида пятнистых эублефаров – типичный (номинальный) и афганский.

Родиной леопардового геккона считаются Индия, Афганистан и Пакистан, также он живет на каменистой местности Ирана. Это ящерица, ведущая ночной образ жизни, днем прячется в чужих норках.

Продолжительность жизни пятнистого эублефара в природе – 8-10 лет у самцов, а у самок -5-8, при содержании ящериц в домашних условиях они могут прожить и до 30 лет.

7.Радужный краб

Действительно, большую часть своей жизни эти крабы проводят не в воде, а на суше. Кроме того, в природе они вырастают довольно крупными: диаметр тела краба может достигать 16 см и более, поэтому для их содержания необходим просторный акватеррариум. Одному крабу требуется жилплощадь не менее 50×40 см (а лучше еще более просторная). Для нескольких животных нужна квартира не менее метра в длину.
Крабы активно конкурируют друг с другом. В тесном пространстве кормление нескольких особей будет затруднено. Крабы мастерски корпусом закрывают пищу от соседа.

8.Палочник

Эти нестрашные "привидения" давно завоевали симпатии любителей комнатного содержания экзотических насекомых. А неприхотливый бескрылый индийский палочник (Carausius morosus), без каких-либо затруднений размножающийся в неволе, даже стал лабораторным насекомым.

Содержать палочников в инсектарии (садке для насекомых) интересно, хотя они и не блещут сложностью повадок и каким-либо интеллектом. Ухаживать за ними приходится мало, но достаточно регулярно. Нужно постоянно обеспечивать питомцев свежим растительным кормом, иногда поить капельками воды и чистить "клетку" от мелкого сухого помета.

Оптимальная температура для содержания палочников от 22 до 25°С: когда в квартире тепло, подогрев им не требуется.

9.Игуана зелёная

Наряду с хамелеонами еще один популярный вид экзотических домашних животных – это игуана. Игуаны внесены в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Поэтому при их покупке следует обязательно требовать от продавца в зоомагазине копию разрешения CITES.

Игуаны вырастают до 1,5-2 метров в длину и могут жить до 15-20 лет. Игуаны – это крупные ящерицы, которые питаются растительной пищей и живут на деревьях. Период бодрствования – дневное время суток. В природе игуаны обитают в Центральной и Южной Америке.

Игуаны обладают спокойным характером, довольно уживчивы – именно поэтому они стали популярными экзотическими домашними питомцами. Для содержания игуан в домашних условиях потребуется немало средств и усилий, поэтому прежде чем заводить игуану, нужно все тщательно обдумать.

10.Белка-летяга

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал - не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (3) Написать комментарий

x