Эффект «красных глаз». Почему так получается.
Miri Veran   16.03.13, 05:27

Эффект «красных глаз». Почему так получается.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что с эффектом «красных глаз» на фотографиях, сталкивались все фотографы-любители. Почему же появляется этот «эффект»? Давайте начнем со строения глаза. Рассмотрим на примере человека, если не вдаваться в анатомические подробности, то схематически глаз будет выглядеть так:

Разница с животными, для нас – фотографов, будет лишь в степени проявления «эффекта» и его оттенках, в силу некоторых особенностей строения глаза, у животных оттенок проявления эффекта может быть зеленым, синим, желтым или белым (белый – имеет отдельное название «стеклянный глаз»).

Чаще всего эффект «красных глаз» проявляется при использовании встроенной вспышки, при недостаточном освещении. Свет вспышки, отражается от глазного дна, и «фиксируется» на снимке. Сетчатка пронизана множеством кровеносных сосудов, и поэтому отраженный свет имеет красный цвет. (У животных строение глаза несколько отличается от человеческого и, в следствии преломления, белый свет вспышки, приобретает различные оттенки. Физика. Раздел оптика.)
Почему же именно при использовании встроенной вспышки, чаще всего проявляется эффект «красных глаз»? Объяснение можно найти в том же разделе физики. Угол падения света равен углу его отражения (в подробности не вдаемся), то есть чем ближе к объективу фотоаппарата расположена вспышка, при прочих равных условиях, тем вероятнее появление этого эффекта.

Схема заимствована с сайта: photohappy.ru

Еще одним фактором, влияющим на интенсивность проявления эффекта «красных глаз», является размер зрачка в момент съемки. Как нам всем известно, зрачок может сужаться и расширяться в зависимости от освещения. Чем ярче свет, тем зрачок меньше (особенно заметно на кошках ), и чем темнее, тем зрачок больше. Но зрачок реагирует на свет не мгновенно, требуется некоторое время, именно поэтому, выходя из темного помещения на яркий свет, мы щуримся, помогая зрачку, уменьшить количество света, попадающего через него на сетчатку глаза. Свет от вспышки «быстрее» реакции нашего зрачка, поэтому чем шире был зрачок перед съемкой (ночью или в темном помещении), тем сильнее может проявиться эффект «красных глаз».

Как же избежать появления эффекта «красных глаз»?

- Отказаться от использования вспышки. (не всегда возможно)

- Использовать только «внешние» вспышки с применением рассеивателей и отражателей (не применимо в компакт камерам – «мыльницам», не у всех владельцев «зеркалок» такие вспышки есть)

- Использовать режим «подавления эффекта красных глаз». Этот режим дает предварительную подсветку или серию предварительных вспышек, зрачок становится меньше, что помогает минимизировать эффект «красных глаз». (эффект минимизируется, но может и не исчезнуть совсем, мало применимо к животным, они могут отвлечься или испугаться серии предварительных вспышек и изменить свое положение в кадре)

- Попросить не смотреть прямо в объектив (если это не противоречит замыслу фотографа), детей и животных можно отвлечь, чтоб они смотрели в сторону. (не гарантирует, но снижает вероятность проявления эффекта)

- Использовать редакторы для пост-обработки снимков на компьютере (требует дополнительного программного обеспечения, а так же определенных знаний и навыков).

Статья подготовлена специально для сайта: «pitomec.ru» «Клуб фотографов-анималистов им. Эдуарда Литвинова».

Вопросы к участникам клуба:

- будет ли интересна статья по пост-обработке удаления эффекта «красных глаз»?

Например, как сделать вот так:

- какие еще темы по пост-обработке были бы Вам интересны?

Жду Ваших ответов!

И желаю удачных снимков!


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (3) Написать комментарий

x