Комнатные вольеры для попугаев
Дмитрий   18.06.13, 18:47

Как видно уже из названия, это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления может применяться самый разнообразный — многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера, недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества (например, свинец). В зависимости от вида попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления). В последние годы все большее распространение получает звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. Она более удобна по сравнению с плетеной сеткой.


Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать размер 16Х4В мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25 X 25 мм или 30 X 50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой сетки — простота и надежность ее крепления на любом каркасе — деревянном или металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой). Если каркас вольера изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску. Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц, хватающихся за сетку.


Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера любители используют дюралевый уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стенке комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется. Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большего количества материала и оборудования (коряг, ветвей, гнездовых домиков и т. п.), то для каркаса лучше использовать уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Иногда подобные точки опоры закрывают фанерой, древесноволокнистыми и древесностружечными плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише хранят корма, инвентарь и оборудование. Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из оцинкованного кровельного железа или из листового дюралюминия, т. е. из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы недолговечны, плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, ошпариванию кипятком).


При этом их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и местами расслаиваются. Жестяные поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть легко гнется и при малейшем усилии легко изменяет свою форму. Поэтому ее закрепляют для жесткости на легком деревянном каркасе из реек. Это менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах соединения каркаса с жестью скапливается пыль, удалить которую довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем отгораживания сеткой какой-то части комнаты не следует забывать о том, что постоянное наличие корма в таком вольере служит причиной проникновения в него грызунов, т.е. мышей и крыс. Поэтому необходимо при изготовлении такого вольера принять меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели пол и стены участка комнаты, планируемого под вольер с попугаями, оббивают листовым железом на высоту (по стенам) не менее 30 см. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее.


Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что, помимо переноса инфекции, они уничтожают и загрязняют корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.


Вольеры на открытом воздухе

Вольеры, расположенные на открытом воздухе, имеют ряд отличий от комнатных, поскольку при их строительстве следует учитывать целый ряд обстоятельств, с которыми не сталкиваются при изготовлении комнатного вольера. Во-первых, вольеры на открытом воздухе должны иметь прочный фундамент и пол, недоступный для проникновения в вольер грызунов (крыс и мышей) и мелких хищников (ласок, хорьков и т. д.)- Наиболее оправдал себя следующий способ сооружения вольера на открытом воздухе. В траншею на глубину 30—35 см укладывают фундамент из кирпичей, скрепленных цементным раствором, или бетонируют такую траншею смесью бетона и щебня до уровня поверхности почвы, а затем укладывают кирпичи на растворе до высоты 20— 25 см. По углам кладки и через 1,5—2 м по ее периметру цементируют анкерные болты, закрепив их в вертикальном положении так, чтобы резьба начиналась выше последнего ряда кирпича на 10—15 мм. Сетку приваривают или крепят на болтах с гайками к раме из стального уголка с шириной полки 40—50 мм или к таких же размеров уголку из дюралюминия. В нижней части рамы просверливают отверстия через промежутки, равные расстоянию между анкерными болтами, а в боковых и верхней части рамы — отверстия для крепления с соседними рамами и с верхней.


Рамы из уголка делают обычно размером 1X2 м или 1,5 X 2 м, что удобно при сборке конструкции. Ширина вольера обычно не превышает 2—3 м, длина может быть произвольной, но высота рекомендуется не более 2 м, иначе трудно будет отлавливать птиц и крепить различное оборудование (гнездовые домики, сучья и т. п.). Пол в вольерах подобной конструкции обычно бетонируют или тщательно обтягивают прокрашенной несколько раз (для долговечности) или оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой, а сверху насыпают слой земли или песка. Подобная конструкция вольера надежно предохраняет от проникновения в него грызунов и мелких хищников. Однако такие вольеры обычно строят на дачных участках в сельской местности, а там нередко случается, что хищные птицы ранят через сетку обитателей подобного вольера. Днем могут напасть на них вороны и ястребы, а ночью — сычи и совы. Хорошо предохраняет от пернатых хищников второй слой сетки (можно с ячейкой большего размера — 40 X 40 мм или 50 X 50 мм), натянутый на расстоянии 8—10 см от основной сетки, закрепленной на раме из уголка. Такой дополнительный слой следует положить и сверху (если вверху есть открытая сетчатая часть без навеса), так как все виды попугаев хорошо лазают по сетке, а некоторые птицы остаются и на ночь спать, уцепившись за сетчатую стенку или за потолок.


Кроме того, совы могут вспугнуть спящих попугаев, которые в панике мечутся по вольеру и, повиснув на сетке, становятся доступными для нападения хищника. Длинными и острыми когтями совы наносят глубокие раны попугаям, порой служащие причиной гибели птицы. Вороны могут повредить попугая через сетку ударом клюва, что также приводит к травмам и гибели птицы. Поэтому рекомендуется уличные вольеры в сельской местности защищать дополнительным слоем сетки, гарантируя этим сохранность птиц от пернатых хищников. Учитывая трудоемкость изготовления и немалую стоимость вышеуказанной конструкции вольера на открытом воздухе, не следует забывать о том, что по прочности и сроку эксплуатации подобные вольеры намного превосходят конструкции, сделанные из других материалов.* Деревянные каркасы рам можно применять лишь для немногих видов мелких и средних попугаев и совсем они не подходят для крупных видов. А цельнометаллическая конструкция может быть универсальной, т. е. пригодной для содержания любых видов попугаев. Здесь препятствием служит лишь размер ячейки сетки (если он крупный, мелкие виды попугаев могут вылезти из вольера). Но сменить сетку на более мелкую значительно проще, чем строить вольер заново.


Кроме того, вольеры подобной конструкции нередко группируются в блоки, где одна сетчатая стенка служит 2 соседним вольерам. Но не следует забывать, что некоторые виды попугаев, например, неразлучники, могут повредить пальцы птицам, сидящим в соседнем вольере, если их разделяет сетка, натянутая в один слой. При постройке уличного вольера следует помнить об ориентировании лицевой его стороны на юг или на юго-восток, чтобы первые лучи восходящего солнца попадали в вольер и птицы могли принимать солнечные ванны, используя максимум солнечного света в течение дня. От избытка солнца, а также от непогоды вольер должен быть закрыт не менее чем на '/з своей площади сзади, с боков и сверху. Важно создать птицам подобное защищенное место, а пользоваться они им будут по мере необходимости. Если подобный навес изготовляется из дерева, т. е. из досок, их следует настилать поверх сетчатой конструкции, без щелей, а крыша навеса должна иметь небольшой скат к задней стенке, чтобы в случае дождя вода стекала за пределы вольера. В последнее время многие любители используют для подобных целей прозрачную полиэтиленовую пленку, обтягивая ею вольеры сверху и с боков. Такая пленка хорошо защищает от дождя и ветра, но, обладая большой легкостью и парусностью, быстро рвется, а при жарком солнце нагревается и провисает, служа в дальнейшем в местах провисания для скопления осадков, что опять же ведет к ее порче, поэтому подобный метод можно считать неэкономичным.


При любой конструкции вольера на открытом воздухе необходимое условие — наличие тамбура перед входной дверью вольера. Размеры его могут быть различными, но такими, чтобы находящийся в нем человек мог свободно манипулировать любыми предметами из инвентаря и оборудования, необходимыми при обслуживании вольера. Основная функция подобного тамбура — не дать птице вылететь из вольера в момент, когда открывается входная дверь. Поэтому дверь тамбура следует делать на резине или на пружине, которая растягивается при открывании двери тамбура и, сокращаясь, сразу же захлопывает ее за человеком. Подобная конструкция двери проста и надежна, помогает избежать тех неприятностей, к которым неизбежно приводит вылет птицы из вольера. Тамбур можно делать, как и вольер, т. е. сетчатый или деревянный. Последний даже предпочтительнее, так как большинство птиц не летит в темноту (а при закрытой входной двери в деревянном тамбуре темно, следовательно, птица должна лететь на свет и от входящего в вольер человека, т. е. внутрь вольера). Кроме того, закрытый деревянный тамбур может служить местом хранения инвентаря, кормов и т. п., сетчатый же тамбур менее пригоден для подобных целей.


Следует упомянуть о декорировании уличного вольера различной растительностью. Сажать в нем различные деревца или кустарники нецелесообразно, потому что попугаи очень быстро сгрызут все почки, листья и тонкие веточки, а с веточек потолще счистят всю кору, загубив тем самым растение. Можно рекомендовать посеять траву или зерна злаков и периодически подсевать по мере поедания или вытаптывания их попугаями. Ветки же деревьев или кустарников лучше давать срезанными, различных размеров и толщины и, по мере обгладывания, заменять новыми. Если пол в вольере бетонированный и для посева травы почвы нет, то можно высевать траву в ящики или противни с землей и в таком виде ставить в вольер с попугаями. Лучше иметь несколько подобных ящиков и периодически менять их (по мере подрастания в них травы — ставить в вольер, а со съеденной травой — вынимать и засевать заново). Летом можно бросать на пол вольера охапки луговой травы — большинство попугаев охотно в ней копошатся (купаются или выискивают различные цветки и семена, которые охотно поедают). Ветки и различные присады в уличных вольерах следует располагать под закрытой его частью и (немного) по передней стороне или углам, оставляя свободной середину, чтобы птицы могли и были вынуждены летать. Кормушку и поилку ставят с таким расчетом, чтобы птицы, сидя на ветках, не пачкали полетом корм и воду. В вольерах, где содержится много птиц, хорошо применять различные типы бункерных полуавтоматических кормушек и вакуумных автопоилок, поскольку птицы их меньше загрязняют. При содержании в вольере пары птиц можно применять обычные кюветы или карболитовые кормушки и поилки, а можно вешать на сетку и подвесные, если попугаи не будут их сбрасывать.


Наиболее хорошие результаты получают при содержании в просторных уличных вольерах многих видов австралийских и южноамериканских попугаев, таких, как розеллы, калита и т. п. Этим видам необходимо пространство для полета, а в комнатных вольерах предоставить им подобную возможность сложно, поэтому для их размножения больше подходят вольеры на открытом воздухе. Для большинства попугаев крупных видов в условиях центральной полосы нашей страны содержание в открытых уличных вольерах с целью размножения представляется затруднительным, ибо сместить их гнездовой сезон, большей частью приходящийся на осенне-зимние месяцы, довольно трудно. Но некоторые виды (например, большой кольчатый попугай или кубинский амазон) вполне могут за короткий летний период вывести птенцов и докормить их до вылета из гнезда, а вылетевших птенцов уже можно переносить в помещение, если погода не позволяет им оставаться на улице. Родители, взятые в помещение вместе с птенцами, обычно докармливают их до перехода к самостоятельному питанию. Попугаев-птенцов, перенесенных в помещение отдельно от родителей, докармливает человек. При пересадке попугаев в вольер на открытом воздухе следует дождаться, чтобы температура ночью не опускалась ниже - 15 °С. В условиях центральных районов нашей страны это обычно бывает в конце мая—начале июня. В эти сроки лучше всего переводить попугаев из помещения на улицу.


При незначительном понижении температуры можно обтянуть вольер полиэтиленовой пленкой, а через несколько дней снять ее. Подобный прием может помочь адаптации птиц в новых для них условиях. Содержать попугаев в открытом вольере можно до сентября — октября, в зависимости от того, как данный вид переносит понижение температуры окружающего воздуха. Многие австралийские виды попугаев хорошо переносят даже небольшую минусовую температуру и снег, однако им необходима вода. Снег не может заменить ее. Такие виды, как пестрая, красная и бледноголовая розеллы, новозеландские прыгающие попугаи, кореллы и певчие попугаи, неплохо переносят морозы до —10—12 "С, если есть вода для питья. Иногда они даже купаются в ней, несмотря на мороз. Но при температуре ниже —15 СС (не говоря о — 20 С) у них часто обмораживаются пальцы, которые затем отваливаются и в дальнейшем птица становится непригодной для размножения. Переводить попугаев с улицы в отапливаемое помещение сразу не рекомендуется, поскольку это может вызвать преждевременную линьку. Лучше на несколько дней поместить птиц в неотапливаемое светлое помещение, после чего можно перевести их в теплую комнату. Многие виды африканских попугаев вообще плохо переносят даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха ниже +10 °С. Поэтому при угрозе подобного похолодания их лучше забирать в теплое помещение, а при наступлении вновь теплой погоды попугаев можно опять поместить в открытый вольер. Вообще даже содержание одиночных птиц на улице в летнее время хорошо сказывается на их дальнейшем самочувствии, а возможность активного движения в уличном вольере укрепляет организм птицы и способствует нормальному протеканию линьки.



Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x