Наружные незаразные болезни собак
Аlisson   20.07.13, 19:04

Раны


Ранами называются открытые повреждения тканей и органов, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой оболочки или кожных покровов. Их признаки: кровотечение, зияние (расхождение краев раны, при колотых ранах зияние может быть незначительным).



Первая помощь и лечение. Необходимо, прежде всего, остановить кровотечение наложением бинта в форме давящей повязки. Одновременно бинт предохранит рану от загрязнения. Бинт накладывается аккуратно, с небольшим натяжением, что создаст давление на рану и не позволит повязке смещаться, открывая травмированный участок. Но следует накладывать бинт аккуратно, не допуская слишком большого натяжения, что может создать опасность отека.



Концы бинта завязываются с такой же силой, как натягивается бинт. Завязку нельзя делать непосредственно над раной, так как оно будет раздражать рану, вызывать боль во время движения. Нельзя накладывать на рану мокрый бинт, потому что при высыхании он сожмется и повязка будет давить слишком сильно.



В том случае, когда бинт накладывается на туловище, шею или голову, применяется многоконечная повязка. Для чего по краям широкого бинта, сложенного в 3-4 слоя, или чистой ткани прорезается несколько отверстий. Через каждое из них продевается и завязывается узкий бинт необходимой длины. При помощи этих концов повязка фиксиру­ется на ране.



Если кровотечение сильное, на конечность выше ранения накладывается на 30-40 минут жгут (резиновая трубка, веревка, ремень, скрученная ткань и др.). Там, где наложить жгут невозможно (особенно опасны в этом отношении ранения яремных вен, находящихся на шее собаки), применяют давящую повязку. Для усиления давления под повязку (исключив возможность непосредственного контакта предмета с раной) кладут твердый плоский предмет округлой формы - кусочек пенопласта, дерева, толстой плотной резины и др. Если же таких предметов не окажется, нужно надавить на повязку рукой и держать до тех пор, пока кровотечение не остано­вится или собака не будет доставлена к врачу.



В случае тяжелых ранений, если поблизости нет ветлечебницы, животное следует доставить в любой пункт медицинской помощи.



После тоги как кровотечение остановлено, рану и прилегающий к ней участок кожи (2-4 см3) следует смазать настойкой йода, наложить кусочек бинта и выстричь вокруг волосы. После этою нужно снять с раны бинт и очистить ее от попавших кусочков земли, волос и др. инородных тел.



Когда рана размозжена и сильно загрязнена, то ее и прилегающую к ней область следует промыть из спринцовки раствором марганцево-кислого калия или чистой водой, осторожно протереть ватным или марлевым тампоном. Для промывания можно использовать также слабый мыльный раствор или раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). После этого рана смазывается настойкой йода. По окончании обработки на рану накладывается из бинта или чистой тонкой ткани защитная повязка. Небольшие раны лучше не бинтовать - так они быстрее заживают.



Следует принять меры, чтобы собака не срывала повязку. Для этого на нее надевается намордник, а на лапы - чулки из плотной ткани.



При глубоких и обширных ранениях, даже когда первая помощь оказана грамотно, следует все равно обратиться к ветеринарному врачу.




Ушибы




Ушибами называют закрытые повреждения тканей. Их основные признаки: болезненность, припухлость, местное повышение температуры тела, кровоподтек (вследствие разрыва или размозжения кровеносных сосудов).



Первая помощь. Ушибленное место смазывают настойкой йода (при сильных ушибах лучше выстричь волосы на его месте) в течение 1-2 суток местно применяется холод (пузырь со льдом или снегом, холодные компрессы).



В случае, если по истечении указанного времени припухлость не исчезает, на место ушиба местно применяют тепло (по рекомендации ветврача!) - теплые укутывания, согревающие компрессы, разогретую соль в полотняном мешочке. При сосудистых повреждениях можно использовать гель «траксевазин» легкими массирующими движениями втирая его в область ушиба.



Если ушиблен сустав, применяются давящие и фиксирующие повязки (с использованием эластичных бинтов) и холод. Если травма сопровождается сильной хромотой, нужно наложить шину и обратиться к ветврачу.




Вывихи




Вывихами называются повреждения суставов, которые сопровождаются смешением суставных концов костей. Их основные признаки: внезапная болезненность (собака визжит, не может наступить на лапу), припухлость в области сустава, нарушение его конфигурации и работы, укорочение или удлинение конечности, хромота.



При вывихе нижней челюсти пасть собаки полуоткрыта и закрыть ее собака не может, из открытой пасти течет слюна. Если вывих односторонний - нижняя челюсть собаки смещена в сторону, противоположную травмированному суставу.



Первая помощь. Вправлять вывихи должен врач, и без острой необходимости самостоятельно браться за эту операцию не нужно. Однако если вы находитесь с травмированной собакой вдали от населенных пунктов, можно попытаться вправить вывих самостоятельно. Для этого нужно как можно быстрее, пока не наступил отек, вправить сустав, в случае если произошел вывих ноги, хозяин должен надежно зафиксировать собаку, надеть на нее намордник, а помощник, одной рукой оттягивая конечность, другой прощупывает сустав, стараясь вправить концы вывихнутых костей на место.



Часто в момент вправления сустава слышен щелчок. На вправленный сустав накладывается неподвижная фиксирующая повязка, как при переломе кости.



Если вы не уверены в том, что нужно сделать, или вправить сустав не удается, следует срочно обратиться к ветврачу. Но в любом случае животное следует показать врачу как можно скорее: вывих может сопровождаться различными осложнениями и будет лучше, если его в кратчайший после травмы срок осмотрит специалист.



После оказания медицинской помощи собаку следует оградить от физических нагрузок (прыжки исключаются как минимум на две недели), а если была вывихнута нижняя челюсть, из рациона собаки на месяц исключаются кости, аппортировка, переноска тяжестей в пасти, игры со сверстниками. После вывихов тазобедренных костей необходимы рентгеновские снимки и консультации специалиста.




Переломы




Переломы костей чаще всего случаются у животных с ослабленными в результате не­правильного питания костями или у пожилых собак при неудачных прыжках или ударах. Перелом сопровождается нарушением целостности кости и при этом осколками кости повреждаются окружающие ткани; кроме того, в области повреждения в ткани изливается какое-то количество крови.



Боль и кровопотеря вызывают состояние травматического шока. Легкий шок характеризуется пугливостью и возбуждением собаки, при этом учащается дыхание, сердцебиение, животное беспокойно, суетливо, его зрачки расширены.



Тяжелый шок условно разделяется на две фазы: эректильную и торпидную. Первая фаза напоминает картину легкого шока, но симптомы выражены гораздо ярче: возбужденное животное сгоряча не чувствует травмы, порывается бежать, старается подняться. Дыхание учащенное, иногда с хрипом, температура тела повышена, наблюдается усиленное сердцебиение.



Когда помощь вовремя не оказывается, шок переходит в торпидную - более тяжелую фазу. Артериальное давление падает, пульс делается вялым, неритмичным, наблюдается аритмия, сердечный толчок слабеет, дыхание становится поверхностным, слизистые оболочки бледнеют. Собака резко заторможена, кажется - не чувствует боли, не реагирует на раздражители.



Возможно появление судорог на фоне кислородного голодания мозга. Промедление в этой ситуации грозит собаке гибелью. До прихода врача раненую собаку в торпидной фазе шока необходимо тепло укрыть, приложить к конечностям теплые грелки. Ни в коем случае не вливать в пасть никаких лекарств, тем более, на спиртовой основе. Обеспечить приток свежего воздуха и покой.



При необходимости транспортировки лучше всего соорудить из подручных материалов носилки. Если их нет, то использовать плащ, одеяло, полотенца. Перевозить собаку лучше на заднем сиденье автомоби­ля, избегая при вождении резких толчков, торможений и поворотов.



Первая помощь собакам при переломах. Должна оказываться как можно быстрее и заключается в полной иммобилизации (обездвиживании и фиксации) конечности. Для этого применяют любые подручные материалы: палочки, реечки, линейки, которые привязываются к пострадавшей конечности так, чтобы захватить два сустава (сверху и снизу от повреждения).



В крайнем случае, можно привязать пострадавшую конечность к здоровой. Собаке необходимо дать болеутоляющее, к месту перелома приложить холод. Пострадавшее животное срочно доставить к специалисту.




Ожоги




Ожоги возникают от воздействия высоких или сверхнизких температур (некоторые сжиженные газы), а также от различных химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи и др.). Ожоги могут возникать и при поражении электротоком.



Различают несколько степеней ожогов:



1-я: покраснение, отек, болезненность кожи, местное повышение температуры;


2-я: на отечной покрасневшей коже возникают пузыри с прозрачной, а затем мутнеющей жидкостью;


3-я: а) поражение поверхностных слоев кожи без поражения луковиц волос, ткани отечные, синюшные, пузыри с кровавым содержимым; б) поражение всех слоев кожи с повреждением луковиц волос, волосы легко выпадают, «белый струп», ткани белесые, не кровоточат;


4-я степень: поражение всех слоев кожи и подлежащих тканей, обугливание тканей.



При обширных ожогах у животных возникают явления ожогового шока, аналогичные травматическому шоку, а после этого развивается ожоговая болезнь, которая связана с всасыванием в кровь продуктов распада из некротизированных (отмирающих) тканей.



При обширных ожоговых повреждениях, охватывающих более 30% тела животного, целесообразно решить вопрос об усыплении животного.



Первая помощь. Местное лечение должно сочетаться с интенсивной терапией. Для облегчения состояния собаки применяется новокаиновая блокада 0,25%-м раствором новокаина, дают болеутоляющие средства. На ожог накладывается повязка с облепиховым или репейным маслом, мазью метилурацила с термекаином, могут использоваться специальные аэрозольные пены с противоожоговыми веществами и др. Пузыри с жидкостью не вскрывать.



Питание собаки в этот период должно быть легким. Животное следует оберегать от сквозняков, переохлаждения, хорошее воздействие оказывает курс витаминотерапии, по утрам следует давать цветочную пыльцу апилак. При химических ожогах следует обильно обмыть пораженное место струей воды, а затем провести нейтрализацию щелочей кислотами (2%-ой уксусной, 2- 3%-ой лимонной), а кислот- щелочами (10%-м ра­створом пищевой соды).




Отмораживания




Чаще всего собаки отмора­живают ушные раковины, мякиши пальцев, соски и мошонку. По клиническим признакам степени отморожений очень сходны со степенями ожогов.



Общее замерзание наблюдается, как правило, у собак в щенячьем возрасте, а также у больных, неспособных стоять на ногах. Различные породы имеют различные степени устойчивости к воздействию низких природных температур. Так, например, самодийские (эскимосские) лайки и некоторые овчарки (кавказская, венгерская) при выращивании в условиях холодного климата могут практически всю жизнь проводить на морозе, во льдах и снегах, не подвергаясь переохлаждению и обморожению.



Напротив, короткошерстные собаки и животные, выращенные в квартирных условиях, подвергаются опасности обморожения значительно чаше.



Первая помощь. Установлено, что в случае обморожения животное лучше всего сразу ввести в теплое помещение и, если есть возможность, погрузить в теплую ванну (36-38 °С).



При первой степени обморожения (местные поражения) обмороженные места смазываются 0,5%-м раствором бриллиантовой зелени, 5%-м раствором танина. Возможно применение спиртовысыхающих повязок.



При второй степени лечение заключается в применении коротких новокаин-антибиотиковых блокад, смазыванию зон отека и пузырей 0,5%-м спиртовым раствором бриллиантовой зелени и к применению после хирургической обработки мази Вишневского.



При отморожении третьей степени влажную гангрену необходимо перевести всухую. Кожа смазывается настойкой йода, прикрывается асептической высушивающей повязкой и лечится по общим правилам - кварц, соллюкс, мазь Вишневского, белый стрептоцид, пенициллин. При появлении озноба - сухое тепло, массаж (избегая непосредственного контакта с зоной повреждения).



В состоянии второй и третьей степени отморожения животное обязательно необходимо показать врачу.



«Собачий справочник»


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x