С чего все начиналось(3).
gamaun2000   04.02.09, 11:05

Площадка.

Это целый мир - порой веселый, порой грустный, порой раздражающий, но никогда - скучный.

Многоголосый лай, суета людей и собак в переменки и сосредоточенность занятий... Бесконечные повторения приемов и азарт "задержаний"... Сдачи, соревнования, тренировки команды... И ни с чем не сравнимый дух единомыслия и сплоченности, который никогда не ощутить на выставках.

Татоша любила площадку. Ей нравилось учиться, она любила, когда ее хвалили и ставили в пример другим. Мы лидировали среди 15 членов группы, соперничая на равных только с черной колли, с которой потом будем вместе выступать в команде.

Долго не давался Юте барьер. В принципе, можно было обойтись без него - на испытаниях (в просторечии - сдаче) для "отечественников" (кавказов, азиатов, южаков, черных терьеров и московских сторожевых) допускался "окоп" (две разновысокие плоскости,разведенные на расстояние около метра), но мы хотели идти дальше, а на соревнованиях скидок на породу не делали.

Так вот, она подбегала к злополучному сооружению и останавливалась. Других собак инструктор помогал "перекинуть": собака добегала, ставила лапы на доски, а инструктор толчком под седалище помогал ей сначала зацепиться лапами за верх, а потом перенести центр тяжести через барьер.

Как положено, сажаю Юту в метре от барьера, даю команду, она бежит, останавливается, инструктор протягивает руки... И отскакивает, потому что в лицо ему с грудным утробным рыком кидается всегда такая спокойная и вежливая Юта. Как все кавказы, свой зад Татоша любила нежно и самозабвенно.

- Подсаживай ее сама, - выдохнул ошеломленный инструктор.

И мы начали борьбу, кто кого переупрямит: собака меня, или я - собаку.

Есть два общеизвестных способа настоять на своем: быстрый - это когда берется тяжелый предмет и с его помощью вы вколачиваете в собаку желаемое в самом прямом смысле этого слова, и долгий - когда вы упорно "гнете" свою линию. Это дольше, конечно, зато нет риска "сломать" собаку, да и ваши с ней отношения не подвергаются риску. Важно только довести дело до конца.

Я выбрала второй, хотя поколотить упрямую псину хотелось нестерпимо.

Раз за разом мы подходили к злосчастному барьеру, команда и... ничего. Заходим на следующий круг. Народ сначала смеялся, потом крутил пальцем у виска, и в конце концов потерял к нам всякий интерес. Когда же наконец Татоша птичкой взлетела наверх, я даже не поверила и осталась стоять на месте - хоршо хоть сбоку от барьера, а не перед ним, а то приложилась бы в него лицом. Вот смеху-то было бы!

Больше этот снаряд нас не беспокоил, а прыгала она не только нормативный - 1,85м, но и "старый" 2,55м.

У нашего инструктора был ризен, на котором он показывал нам наши ошибки. Пес "заваливал" зад при укладке, неправильно садился по команде "Рядом!", то есть делал все, чего не надо было делать, но это была игра на публику - на нас. Я удивлялась: как у них так получается? Потом, несколько лет спустя, я буду точно так же показывать своей группе, как НЕ надо делать. А Юта будет демонстрировать ошибки, повинуясь незаметному движению бровей или пальцев. Она даже будет "свирепо" рычать, имитируя сопротивление, повергая в трепет изумленных зрителей (этот номер ей особенно удавался!).

Первая сдача по курсу ОКД прошла успешно. Мы получили заслуженную первую степень, хотя я очень опасалась апортировки. Стоило Юте заартачиться и можно было готовиться к пересдаче.

Апортировка вообще не свойственна кавказам. Зачем тащить что-то в зубах, рискуя шкурой в случае нападения, если это что-то можно либо съесть на месте, либо бросить?

Мы со старшим инструктором Ки рой Романовной Скрябиной перебрали массу вариантов. За "ожившей" палкой Татоша следила с живейшим интересом, даже бежала за ней, нюхала... и уходила. Попытка натереть "апорт" колбасой была встречена такой демонстрацией возмущения, что нам самим стыдно стало: издалека потянув в его сторону носом, собака оглянулась на нас и демонстративно ушла подальше.

Решение проблемы нашлось неожиданно. Как-то на прогулке я поскользнулась и упала. Шапка слетела с головы и откатилась на несколько шагов. Приложилась не слабо, но представьте себе мое изумление, когда Юта принесла мне эту самую шапку! Я даже похвалить ее не сообразила не сразу, а просто сказала: "Спасибо". После этого Татоша стала приносить апорт по команде, но только шапку или варежку и только один раз. За брошенной второй раз вещью приходилось идти самой.

Забегая вперед, скажу, что на шлифовку навыка ушло два года, но в итоге Юта приносила монеты размером в современные два рубля, на показательных выступлениях нашим коронным номером была апортировка сырого яйца. Я брала яйцо показывала собаке, относила его на 15-25м и оставляла там, вернувшись на исходную позицию, посылала Татошу, она приносила яйцо, я забирала его у нее из пасти. Обязательно находился скептик, утверждавший, что оно вареное, тогда я разбивала его в подставленную мисочку - и публика в восторге, и собака довольна.

Она была моим помощником по хозяйству. Мы ходили в магазин. Тогда нельзя было купить сто грамм масла и две картофелины. Картошка продавалась упаковками по три килограмма из которых выбиралось съедобной не больше половины, масло - кусками, как получится "нарубить", колбаса резалась по пол батона. Поэтому покупки делались раз или два в неделю на несколько дней сразу. Не трудно догадаться, что на семью в четыре-пять человек продуктов накупалось немало, а их еще нужно было принести. Я оставляла собаку около магазина, можно было не привязывать, но не хотелось рисковать - ловцы собак часто просто воровали их в таких местах. Обратно сумки мы несли вместе, причем вес ее "покупок" мог составлять до 10кг. Правда, в этом случае зайти еще куда-нибудь было невозможно - Татоша соглашалась идти только домой.

(продолжение следует)


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (5) Написать комментарий

x