Порода и... я
gamaun2000   10.05.09, 16:57

В конце 1985г. мне предложили возглавить работу с породой в Московском Областном клубе служебного собаководства.Предложение было из тех, от которых не отказываются. Это был Шанс - возможность не наблюдать со стороны, а самой делать то, что постепенно стало главным делом в жизни - заниматься селекцией и сохранением Кавказской Овчарки.


Для начала я ознакомилась с картотекой членов клуба. Там нашлось несколько собак разведения Московского Городского клуба служебного собаководства, собаки с родословными, выданными питомниками завода им. Ухтомского и Раменского камвольного комбината "Красное Знамя", питомника "Красная Звезда" (причем, среди последних затесалась парочка московских сторожевых - метисов первого поколения с кавказской овчаркой, получивших в наследство кавказиный окрас) и приличное количество "темных лошадок" - чье происхождение либо отсутствовало вообще, либо, вызывало боольшие сомнения. Естественно, московские сторожевые и "темные" кобели как племенное поголовье не рассматривались.


Сложив в сумку целую кипу документов, я села в самолет и отправилась в Ленинград к Свете.


Три дня между ее сменами на питомнике мы разбирались в привезенном мной материале.


Для начала мы выделили из общей массы собак с происхождением и характерными чертами внешности московских собак. Эти планировались под производителей из питомника Московского Мясокомбината и кобелей разведения МГКСС.


Держателем "Ухтомских" кровей после смерти Деда (В.Е.Егорова) стал питомник Азлк, где "командовал парадом" А.С. Самойлов. Несколько "чистых""Ухтомичей" были приобретены владельцами дачных участков по Казанской железной дороге. Они стали основой "Ухтомской" группы.


Я не случайно не употребляю термин "линия", дело в том, что классические принципы построения линий, принятые в сельхоззоотехнии, в собаководстве не действуют. Сначала мы смотрим на внешние данные собаки (ее фенотип), и только потом уже рассматриваем все остальные требования: движения, характер, поведение. По данным родословной животное может быть отнесено к отцовской линии, но фенотипически оно будет являться представителем материнской, в этом случае попытки опираться только на правила обречены на провал. Формальный инбридинг не дает ничего. Шанс получить исходного предка, причем весьма призрачный, маячит где-то через несколько поколений.


Здесь придется сделать небольшое отступление.


Питомник завода им. Ухтомского был организован в конце 40-х годов. В период расцвета его поголовье насчитывало около 200 собак. В основу поголовья легли аборигены Кавказа и лучшие собаки Гулага: каприз, Урал и др. Два типа: чисто крепкий и несколько рыхловатый - тасовались между собой, поддерживая жизнестойкость породы. Из огромного поголовья в племя шло не более четверти, остальные или просто работали на постах, или продавались населению.


Условия работы были предельно жесткими: собаки перекрывали периметр. Учитывая тотальный дефицит всего, что только возможно: от продуктов до гвоздей, - и менталитет советского человека, считавшего день , когда с завода не вынесен хоть болт, прогулом; нет трудно догадаться какой прессинг оказывался на животных, препятствовавших "несунам". Усугубляло положение то, что основой штатного состава рабочих были инвалиды по слуху и зрению. Свою неполноценность в физическом плане они вымещали на собаках: песок в глаза и кислота в морду были не самыми изощренными методами борьбы с мохнатыми сторожами. Таким образом отбор шел по силе духа, стойкости перед сопротивлением человеку и смелости в сочетании с умением быстро оценивать обстановку, чтобы при задержании расхитителей социалистической собственности не пострадали работники охраны.


Помимо этого Дед был, как сегодня сказали бы, фанатом рыжего окраса. Легенды ходили о том, что он не мог спокойно пройти мимо рыжего кавказа. Так и повелось, что ухтомичи были рыжими всех оттенков: от светло-палевого и белого до темно-бурого.


(продолжение следует)




Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (8) Написать комментарий

x