Порода и ... я (2)
gamaun2000   15.05.09, 19:38

В мгксс наоборот, предпочитали собак серого окраса больших и наиболее смотрибельных. Поскольку основное поголовье было сосредоточено в руках любителей, от собак требовалась значительная лояльность к человеку, умение подчиняться и хотя бы элементарная дрессируемость. Те, кто не хотел или не мог вписываться в узкие рамки человеческого общежития, оказывались в ведомственных питомниках и из разведения выпадали.

Вот так в общих чертах выглядели две основные группы, которые планировалось культивировать. При подборе пар нужно было учесть не только внешние данные, но и характер, рабочие качества и поведенческие особенности собак, чтобы, например, к излишне осторожной суке не подобрать неуравновешенного кобеля, неважно, обладает он недостаточной смелостью или излишней злобностью. Но мало было сделать подбор пар на ближайшую вязку, нужно было еще определиться, что делать с полученным потомством, предположить, кто станет продолжателем линии, носителем лучших качеств основателя.

Помимо ярких типичных представителей двух групп были еще суки, которые не обладали внешними признаками принадлежности ни к одной из них. Их родословные представляли настоящий «винегрет» - в них были собраны все возможные производители не только Москвы и ее окрестностей, но и выходцы из других городов. Здесь мы исходили из соображений получения потомков, наделенных характерными чертами той или иной группы.

Маточник подбирался тщательно и любовно, но и от сук, не обладавших высоко породной внешностью, мы не отказывались. Во-первых, не проверив по качеству потомства, нельзя делать заключение о ценности матки; а во-вторых, если человек решил повязать свою собаку, он это сделает, независимо от желания или нежелания клубного руководства. Конечно, от собак, имевших пороки: неправильный прикус, отсутствие зубов и т.д. - мы отказывались, но вот к остальным, даже самым посредственным, старались подобрать подходящую пару. Если можно получить детей лучше, чем мама, почему бы это не сделать? И мы делали.

Чтобы исправить недостатки в аппарате движения сук, мы вязали их с привезенными с Северного Кавказа Е. Шуваловой серым короткошерстным Тугри и белым Джубой - оба отличались правильным строением корпуса, великолепными движениями и безупречными в строении конечностями. Оба кобеля были совсем не похожи на привычных московских собак, и приходилось долго объяснять владельцам сук, зачем нужна предлагаемая вязка. Зато результаты радовали всех: нас, получивших крепкое добротное поголовье, заводчиков, гордо показывавших на выводках своих «детей», и хозяев, чьи собаки получали высокие оценки. А их получить было совсем не просто!

В Ильинке проходили три традиционные выставки - Весенняя в конце мая, Осенняя в сентябре и Зимняя в начале февраля. Чтобы поддержать интерес членов клуба и гостей, я к каждой выставке покупала призы: вазы, сувениры, книги по собаководству (большой дефицит тогдашнего времени). Получал их Победитель класса независимо от того, был он членом клуба или нет. Судейство было жестким: наличие двух и более недостатков снижало оценку на порядок, один порок означал оценку «хорошо», даже если кроме этого в остальном собака была безупречной, причем движения оценивались как полноценная стать экстерьера. У собаки могло иметься несколько мелких недостатков, но скованные движения - и она получала оценку «хорошо». Тем не менее с каждой выставкой количество гостей только росло.

Постепенно подбирался маточник.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (4) Написать комментарий

x