Мытьё собак.

  Звание:           01.11.09, 17:56

Различные породы собак нужно мыть с разной регулярностью. Условно все породы можно поделить на две основные группы: линяющие и не линяющие.

Не линяющие породы не требуют частого мытья, в зависимости от условий содержания их можно мыть раз в 3-6 недель, а если животное содержится на улице, можно и реже, т.к. естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и шерсти собаки. Она создаёт иммунную защиту кожи и защищает шерстный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений. В условиях городского содержания на шерсти осаждается много различных веществ в виде отходов от машин и пыли.

Линяющие породы собак требуется мыть чаще , примерно 1-4 раза в месяц в зависимости от размера собачки, погодных условий, состояния кожи и шерсти и т.д. Обычно мытьё собачки совмещают с вычесом. Если это линяющая порода собак, то вначале ее прочесывают для удаления вылинявшей шерсти, затем ее моют с шампунем (если шерсть длинная и с кондиционером). В процессе мытья размокает верхний слой эпидермиса и шерсть, которая уже должна выпасть, лучше отходит, что избавляет хозяев собаки от длительной линьки.

После мытья собаку высушивают мощным феном, выдувая не только воду с шерстяного покрова, но и вылинявшую шерсть. Затем собаку вычесывают. Если собака длинношерстная, то можно использовать карщетку, проверяя себя в конце расческой с прямыми длинными зубьями. Для полудлинношерстных и короткошерстных пород можно использовать резиновую щетку или колтунорезку с горизонтально расположенными зубьями.

При мытьё нелиняющих пород собак надо внимание уделять нанесению шампуня, распределению, смыванию и вытиранию шерсти, ошибки в каждом из этих этапов приводит к образованию колтунов. Во-первых, шампунь нужно наносить только разведенный теплой водой, при втирании густого геля образуются колтуны, к тому же густой шампунь потом хуже вымывается из шерсти. Если шампунь разведен водой правильно и плохо пенится, не стоит его втирать, нужно смыть и нанести еще раз и повторять эту процедуру столько , сколько нужно. Распределять шампунь лучше не растирая шерсть, а нежно массируя кожу животного. Те части тела, которые больше подвергаются загрязнению, нужно промывать несколько раз. Многие хозяева боятся мыть шерсть вокруг глаз , потому что попадет шампунь и будет раздражение слизистой глаза или аллергическая реакция. Но на самом деле , если использовать профессиональную косметику, она как правило, не раздражает глаза и гипоаллергенна, а вот глазные выделения скапливаются под глазами на шерсти и в кожных складках, что является прекрасной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, под застоявшимися глазными выделениями образуется мацерация тканей. Хозяева опасаются , что собачка может нализаться шампуня или что при смывании может попасть вода в нос, но если соблюдать несколько правил, то этого не произойдет:

* при нанесении шампуня на морду, рот у собаки должен быть закрыт,
* не наносить шампунь на нос
* при смывании поднимать нос вверх
* смывать область от мочки носа до верхней губы рукой, не направляя туда поток воды

Складки на нижней губе, тоже нужно внимательно осматривать и промывать, особенно у собак с висячими брылями, там часто остаются частички пищи и слюни, все это не приятно пахнет и также благоприятствует воспалительным процессам. Еще при мытье головы надо следить чтобы вода не попала в уши. Если у собачки больные ушки или она просто часто отряхивается во время мытья , можно сделать ватные тампоны в ушки, пропитанные какой-нибудь мазью, например синтомициновой или вазелином. Если собака нормально воспринимает мытьё головы, то можно просто аккуратно поливать шерсть, направляя поток воды сверху, так чтоб вода попадала сверху уха, а не внутрь его. Внутри самой ушной раковины обычно с шампунем не моют, а обрабатывают специальными лосьонами, особенно если ушки маленькие(йорки, шпицы, той-терьеры, чихуа-хуа).

Лапы тоже требуют внимания при мытье. при городских условиях содержания на шерсть между пальчиков часто налипает машинное масло, жвачки и еще много чего и образуются колтуны , такое еще часто бывает у аллергичных собак, ко всему этому еще прилипает песок и мелкие веточки, образуются очень плотные камешки, кожа становится красной и воспаленной. водой с шампунем не вымывается и тогда лучше все это предварительно выстричь или размочить, а потом выстричь. Также требует повторного мытья и область ануса и гениталий животного.

После того как животное хорошо промыто, можно нанести бальзам для шерсти или кондиционер, он как раз придаст шерсти надлежащий вид. Если это ланолиновый кондиционер то шерсть он него станет гладкой и шелковистой, если это объемный-то более упругой, если утяжеляющий-то шерсть будет более плотной и тяжелой. Кондиционирующие средства тоже наносят, предварительно разведя их водой. Не требуется наносить кондиционер на кончик морды, кончики лап и хвостик. Не все кондиционирующие средства требуют смывания, но если смывать -все равно надо некоторое время выдержать на шерсти для получения требуемого эффекта.

После того как собака вымыта и прокондиционирована ее требуется вытереть полотенцем. Здесь часто хозяева допускают ошибку с усердием растирая шерсть. У длиношерстных собак этого делать нельзя. Шерсть нужно промакивать полотенцем, можно отпустить собачку немного побегать и отряхнуться. Затем собаку надо высушить феном. Если это мощный профессиональный фен, то он просто выдует воду, расчесывать в процессе не надо. Если собака длинношерстная не надо слишком близко подносить к коже, иначе волос закрутится и потом будет тяжело разобрать.

С короткошерстными собаками в принципе хватает выдувание шерсти, а у длинношерстных надо потом делать укладку используя щетку и горячий фен. Фен используют или стационарный на ноге или зажимают парикмахерский фен в держатель, либо требуется посторонняя помощь. Руки должны быть свободны для того чтобы одной рукой придерживать шерсть, а другой расчесывать карщеткой. Поток воздуха обычно направляют перпендикулярно шерсти на расстоянии 30-40 см от кожи. Чешут обычно прядь, за прядью, постепенно передвигаясь от высушенного участка к влажному. После просушки надо проверить расческой с прямыми зубьями.

Если собаку нужно стричь, то рекомендуется предварительно состричь лишнюю шерсть перед мытьём, т.к колтуны плохо промываются и будут дольше сушиться и прочесываться. Сухая грязная шерсть плохо вычесывается и большей частью выдерается, поэтому перед мытьём можно разобрать только слишком большие колтуны. Сильно запущенную собаку нужно очень тщательно смывать водой, т.к шампунь проникает в колтун, а вымывается очень плохо. Обычно наблюдается такая картина, если хозяин моет собачку часто-то колтуны плотнее и сложнее вычесываются, если совсем не ухаживает, то шерсть свисает дредами ,а в основании у кожи без колтунов.


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

x