Немецкий дог

  Звание:           09.02.09, 21:19
У меня нет немецкого дога, но я очень люблю собак этой породы..Если на форуме есть владельцы такой породы, откликнитесь, пожалуйста...Очень хочу узнать как можно больше об этих собаках!!!

Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (9) Написать комментарий
oksigen Новичок 1   3   
у нас тоже была догиня! Такая умница! и добрейшей души собака. Только жаль живут они мало. наша умерла всего семь лет ей было от заворота селезенки
 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Немецкиц дог

Сейчас мы имеем дело не с рабочими собаками, а с «чемпионами красоты», или как мы называем их «салонно-диванным вариантом». Чтобы понять, почему ваш немецкий дог “нарезает круги” по лесу как пойнтер и мнет соседского ротвейлера словно это свиная туша, достаточно иметь представление об истории породы.

Многие пытались довести историю немецкого догов до молоссов Греции и собак бравых финикийских мореплавателей. Истина о происхождении немецких догов скрыта во времени, но достоверно известно, что мастифообразные собаки стали популярны на Британских островах во времена Римской империи. Также римляне обвиняются в негуманном обращении с предками сегодняшних догов, когда стравливали их со львами и вепрями (дикими кабанами) на аренах своих колизеев. В свою очередь, завоевав Британию, римляне были настолько поражены размером местных собак, способных «сломать шею быка», что учредили официальную должность «Procrator Cynogie», в обязанности которого входила закупка собак для травли.

В средние века потомки этих собак стали частью ритуала «царской охоты» и спорта аристократии наряду с лошадьми. Леса Европы 15 и 16 веков изобиловали зверьем - медведями, волками, кабанами и псовая охота была естественным занятием элиты средневековья. Количество животных, добытых во время подобных охот было огромным. Так, в Германии в 1559 году графом Филиппом было убито 1 120 диких кабанов, а в 1563 году его трофеи достигли 2 572 головы. На охоте 1562 года Брауншвейгским князем Генри одновременно использовалось свыше 600 собак (и все они были кобели!).

Немецкие историки описывают, что часть собак использовалась в составе стаи, осуществлявшей загон жертвы на охотников. А наиболее сильные и бесстрашные держались в резерве. Их предназначение было атаковать уже загнанного зверя и удерживать его до тех пор, пока подоспеют охотники.

Купирование ушей было введено в эти времена исключительно из утилитарных соображений. Висячие уши собак, участвовавших в охотах, были слишком уязвимы. Кабан мог с легкостью поранить ухо и даже разорвать его. Гибель собак от кровотечений и инфекций вызванных подобными ранами была не редкостью.

Кабаньи собаки (Boarhound) были широко популярны среди немецкой знати, и королевские псарни хвастались друг перед другом мощью и статью собак. Немецкие кабаньи собаки были массивны, сильны и выносливы. Для того, чтобы улучшить популяцию, знать импортировала собак из Англии. Британские собаки были более резвыми и длинноногими. Вероятно, они напоминали сегодняшнего ирландского волкодава. Однако к концу 17 началу 18 веков импорт собак из Британии был прекращен. Улучшенная популяция немецких собак оставалась непревзойденной на охоте. Именно в это время немецкий дог начал формироваться как порода.

В это же время стало резко уменьшаться количество диких кабанов. Одни видят причину в массированном истреблением их во время охот, другие – указывают на засухи 1784 –85 годов, приведшие к вымиранию многих видов диких животных. Все это негативно сказалось на популяции собак, выведенных для охоты. Больше не содержались столь огромные псарни. Тем не менее порода уже нашла своих почитателей и селекционная работа продолжалась.

Также как нет точных сведений об истоках породы, нет единой версии происхождения самого названия «немецкий дог». Однозначно, что порода зародилась и развивалась в Германии, а не в Дании, как можно предположить из более раннего наименование породы – «датский дог» - Greate Dane. Исторически более ранние названия породы собак, чаще всего были связаны с немецкими словами «вепрь» и «кабан». Также есть вариант названия «ульмский дог» по названию земли в Германии, где эти собаки были популярны.

С начала 19 столетия немцы проявляют интерес к выставкам собак. Немецкие доги были выставлены на одной из первых, прошедших в 1863 году. В тот период среди собак, давших начало современной популяции немецких догов, четко были различимы два типа породы – доги с севера Германии, массивные, с тяжелым костяком и достаточно короткой шеей и доги с юга – более легкие и грациозные. Именно по этим признакам они были первоначально разделены по выставочным классам.

В 1880 году оба типа были объединены в одну породу, получившую официальное наименование – Deutsche Dogge или немецкий дог. С этого момента интерес к породе только продолжает нарастать, и в 1887 году более 300 собак экспонировалось на выставке в Штуттгарте. В 1888 году зарегистрирован Deutsche Doggen Club – первый клуб в Германии, занимавшийся единственной породой. Этот клуб и создал современный стандарт породы, описывающий немецкого дога как пропорциональную, элегантную и красивую собаку. Члены клуба также продекларировали, что «немецкий дог является национальной породой Германии», с чем, впрочем, сейчас не согласятся поклонники немецкой овчарки.С этого времени дог начинает привлекать внимание собаководов всего мира, в частности первые доги были ввезены в Америку еще в 1870 году.

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

В принципе, при покупке щенка, заводчик должен предоставить двухнедельный запас корма. Это необходимо для того, чтобы щенок, в случае необходимости, мог быть плавно переведен на другую марку корма.
Пока будем говорить лишь о готовых кормах, так как проблема «натурального питания» на порядок сложнее и неоднозначнее. На Западе, особенно в Америке есть целый «холистический» (целостный) подход к проблеме питания, расскажем о нем отдельно. Поскольку мы не придерживаемся его для своих собак, то вернемся к готовым кормам.
Что удивило, немцы принципиально не используют никаких минеральных добавок. Ни в одном из питомников, которые мы посетили, не применялись минеральные подкормки. Аналогичны рекомендации американских заводчиков немецкого дога. Если собака находится на формулах корма типа «юниор» или «рост (growth)», в них содержится уже более чем достаточное количество минеральных веществ. Мои щенки сейчас растут также без минеральных подкормок, и никаких отклонений в росте скелета я у них не наблюдаю. Более того, американцы описывают ситуации, когда неопытный ветеринар, не знакомый с особенностями роста щенков крупных пород принял узлы на суставах щенка за патологию и прописал минеральную подкормку. Проблема была не искоренена, а создана. Что патология, что норма можно судить по тому, что у всех жеребят ноги имеют «узлы» в области суставов.
Если есть желание все- таки что-то давать собаке, то помним, что кальций не усваивается без фосфора, и лучше всего тут работает дикальций фосфат. Подкормка, которая включает глюконат кальция выгодна не вам, а ее производителю. Подобный продукт должен избегаться из-за его малой усвояемости.
Сколько белков и жиров должна потреблять собака? Американцы рекомендуют 23% плюс минус три процента белков и до 14 % жиров. Простое правило, если сумма процентов белков и жиров выше 40%, то это должно насторожить. Это не для немецкого дога. Важно, что как только у щенка намечается «козинец» (лапа напоминает ногу козы), его необходимо не пичкать минеральными подкормками, а снизить долю белка в его рационе. Важно облегчить нагрузку на растущий костяк.
Теперь о выборе торговой марки. Читайте этикетки!
Мука из субпродуктов это не перемолотые сублимированные печень, кишки, легкие и селезенка. Это не сушеная ливерная колбаса. Это копыта, кости, рога, сухожилия, кожа и шерсть. Это то, что русским языком называется костная мука. С точки зрения источника белка для растущей собаки вещь более чем сомнительная. Кроме того, вспоминаем о вспышке коровьего бешенства. Реклама, говорящая о «сочных мясных кусочках» никогда не говорит о «мясе». В первом случае нет обмана потребителя, ведь не говорят о «кусочках мяса», а что такое «мясные кусочки» каждый понимает по –своему. Про «сытный мясной обед» комментарии те же. Читайте этикетки.
В качестве замечания, приведу цитату из пресс- релиза одного весьма популярного производителя. “Собачья радость”.

Дальше важно знать, что ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного состава. Кукуруза мало приелема для кормления собак. Свекла, если из нее не удален сахар (тогда получаем пульпу свеклы), также не подходит для питания немецкого дога. Поскольку они являются питательной средой для роста дрожжевых бактерий, то присутствие свеклы и кукурузы в корме собаки могут серьезно осложнить ситуацию при завороте желудка. Многие стараются избежать сои в составе кормов своей собаки по той же причине. Мы еще не сформировали своего мнения.
Теперь о минеральной составляющей. В составе корма она обозначается словом «зола». Желательно, чтобы золы было примерно 6%. 8% это предел.
Что касается добавок, то многие заводчики, особенно американские, дают своим собакам до 1000 мг витамина С ежедневно. Считается, что эта доза служит профилактикой дисплазии. Опыты на собаках, родившихся от отца или матери с дисплазией этого не подтвердили.
В качестве источника «живительных» бактерий, а проще говоря бифидобактерий, то по нашему опыту наилучшим является простой русский кефир. Кефир очень хорош для кормления собак кормом с низким содержанием жиров (такой корм не так вкусен). Просто добавьте 100-150 граммов кефира к корму и хорошенько встряхните миску, чтобы гранулы корма «глазуровались» кефиром. Срабатывает безотказно.
В случае лечения антибиотиками, можно применять бифидумбактерин из аптеки (продается в виде порошка).
Частота кормления. Дог никогда не должен находится на одноразовом кормлении. Два раза в день это абсолютный минимум. Большой объем пищи в желудке собаки может привести к завороту. Желательно кормить собаку за час до того, как вы покинете дом и оставите ее одну. Заворот приводит к летальному исходу в течение 2-3 часов. Поэтому, если пропустить первые признаки, пес просто не дождется вас. После кормежки собака должна лежать. Не прыгать и гулять, а всецело предаваться процессу пищеварения.
Щенков до четырех месяцев кормят три раза в день. Если есть возможность, дог пожизненно должен оставаться на трехразовом питании.
Миску собаки приподнимают на уровень ее лопаток. Делается это для того, чтобы при еде в желудке собаки не оказывалось много воздуха.
Если собака ест слишком быстро, то в миску желательно поместить резиновую игрушку. Делается это для того, чтобы щенок не заглатывал при кормежке воздух.
Скармливать собаке избыточное количество корма неразумно. Она от этого не вырастет больше. Размер определяется генетикой.
Вода должна быть доступна всегда. Мой Кельт очень редко пил из миски. Предпочитал холодную воду из- под крана. Воду нужно менять ежедневно хотя бы потому, что на дне скапливается собачья слюна. С целью профилактики заворота можно добавлять в воду ложку уксуса (но не уксусной эссенции) в расчете на ведро.
Теперь о деликатной проблеме. Щенки и молодые собаки, как бы политературнее выразиться, порой едят твердые отходы жизнедеятельности живых организмов, в том числе и человеческого. Мне пришлось воздвигнуть натуральную баррикаду на пути моих собак к кошачьему лотку. На прогулке тоже необходимо держать ухо востро у меня даже опус сложился: «Если собака застряла в кустах, знает хозяин, что не спроста». Короче, пахнет собака после подобного «лакомства» сами догадываетесь как. Выхода два.

Для наиболее щепетильных – пивные дрожжи. Проще купить в супермаркете. Тоже самое, но на порядок дешевле. Для эстетов есть
«Бреверсы», в переводе с английского означает все те же пивные дрожжи.Для поклонников натурального продукта – есть требуха, либо рубец. Это желудок коровы. Выглядит ужасно. Такой лохматый, пахнущий навозом сырой коврик. Приобретается на рынке. Торгуйтесь. Кусочка десять на десять сантиметров, поделенного на два приема, обычно достаточно.

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

“Исследования показали, что в наших тканях имеются остатки более чем 100 химических веществ и металлов, которые никогда не встречались в окружающей среде у наших предков.”
Журнал LIFE, США 1991 год

Мы не имеем ничего против производителей кормов и не собираемся лишать их бизнеса. Более того, наши собаки питаются готовыми кормами.

Россия сильно отстает от Америки, где рынок кормов и аксессуаров оценивается в 3,5 миллиарда долларов ежегодно. В России по самым оптимистичным оценкам рынок кормов составляет 120-150 миллионов долларов ежегодно. 40% этого рынка занято фирмой Mars с ее торговыми марками, о которых отрапортует любой школяр.

Поскольку страна была не столь давно представлена такому чуду цивилизации как коммерчески изготовленная собачья еда, для большинства собаководов существует дилемма кормить натуральной пищей либо готовой.

Согласно статистике, европейцы кормят своих животных в гораздо меньших масштабах коммерческими кормами, нежели американцы. И здоровье животных в Европе в целом лучше. Никакой корм, в состоящий из наименее дешевых компонентов и переработанных для длительного хранения и из соображений удобства потребления, не сможет конкурировать с натуральной пищей.

Большинство возражений относительно питательной ценности коммерческих животных кормов можно свести к двум типам:

корма не содержат тех составляющих, которые хотелось бы в них найти (протеины адекватного количества и качества, жиры, витамины и минералы, а также другие, менее осязаемые качества, присущие свежей, не переработанной пище).корма содержат компоненты, которые мы не хотели бы видеть в рационе наших питомцев (например, разнообразные отходы боен мясокомбинатов, токсины, содержащиеся в подпорченных, не пригодных для потребления людей, жиров и злаков, наполнителей, не имеющих питательной ценности, загрязненные тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами, следами лекарственных препаратов, искусственных красителей и консервантов).

Когда наши животные едят коммерческую пищу, мы создаем дополнительные проблемы:

Присутствие разнообразных токсинов и веществ, загрязняющих окружающую среду, в действительности увеличивает потребность тела в высококачественных компонентах с тем, чтобы выделительная система справилась с этими самыми токсинами. Получаем, что при условии, что питательная ценность ниже, чем необходимо, мы открываем ворота для беды.

Этикетки могут вводить в заблуждение.

Производители собачьих кормов предпринимают колоссальные усилия для производства наиболее конкурентоспособных на рынке кормов, чьи ингредиенты поступают с рынка наиболее дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, производитель подбирает состав компонентов таким образом, чтобы конечный продуктов соответствовал или превосходил минимальные стандарты питания для собак и кошек.

Этикетка на корме вместе со списком ингредиентов предоставляет информацию о проценте углеводов, жиров, клетчатки, золы и углеводах. Назначение этикетки состоит не только в том, чтобы предоставить необходимую информацию потребителю, и для того чтобы продемонстрировать, что корм отвечает предъявляемым к нему требованиям.

Для того, чтобы оценить содержание белка в корме (наиболее важный показатель), необходимо разъяснить следующие понятия:

Питательная ценность протеина зависит от уникального для каждого вида пищи состава аминокислот, которые являются теми кирпичиками, из которых тело строит свои ткани. Для сравнения, если принять пищевую ценность яичного белка (наиболее усвояемый из известных источников протеина) за 100 единиц, то
Рыба получает индекс 92
Говядина и молоко 78
Рис 75
Соевые бобы 68
Дрожжи 63
Пшеничный глютен 40

Усвояемость протеина показывает какой процент белков, содержащийся в источнике белка усваивается пищеварительным трактом собаки. Для примера, для одного ингредиента этот показатель может быть равен 72, а для другого достигает 90. Некоторые виды протеина, такие как содержащиеся в волосах и перьях наименее усвояемы, потому что тело не может переработать их, разложив на составляющие.

Также длительное воздействие высокими температурами при стерилизации некоторых видов собачьих кормов могут сильно изменить усвояемость даже высококачественных протеинов. При нагревании белки могут образовывать устойчивые соединения с сахаром, которые не могут быть усвоены организмом собаки.

Поскольку производители обязаны выпускать корма, в которых количество белка, входящего в состав корма, а не усвояемого собакой белка, должно соответствовать минимальным требованиям, то у них есть возможность использовать наиболее дешевые источники. Полезность некоторых из них ниже, чем можно было бы даже вообразить. Многие люди даже не догадываются, что то, что на этикетках обозначено как разнообразные мясные субпродукты (в английиском языке используются понятия meat industry byproducts - дословно побочные продукты мясной отрасли. Не имеет полного аналога в русском языке), в действительности является мука из пера птицы, соединительные ткани, мука из кожи, фекальные остатки птицы и других сельскохозяйственных животных, а также рога, копыта и шерсть животных. Подобные ингредиенты наверняка приведут к росту сырого протеина, но имеют крайне низкую питательную ценность.


Количество сырого протеина в составе корма
Источник сырого протеина
Питательная ценность
Усвояем. протеин. источника
Каков процент сырого белка будет переварен и усвоен животным

Корм А
10%
говядина
78%
95%
0,1*0,78*0,9 5 =0,074

Корм В
10%
Мука из куриных перьев
40%
75%
0,1*0,40* 0,75=0,03

Таким образом, при равном количестве сырого белка в 10%, Корм А имеет большую питательную ценность для собаки. В то же время и Корм А и Корм В на этикетке имеют одинаковое процентное содержание протеинов.

В среднем любая мясная мука имеет усвояемость порядка 75%, в тоже время кровяная мука – еще более дешевый источник белка содержит имеет более низкий показатель протеинов, представляющих пищевую ценность.

Прочие ингредиенты корма для собак имеют еще больший разброс в качестве и усвояемости.

Углеводороды в полувлажных кормах (типа “вкусного обеда” от Whiskas) обычно являются обычным сахаром, либо пропиленгликолем, либо кукурузным сиропом. Также используется фуражное зерно, непригодное людям в пищу. За исключением сахара, изучая этикетку очень трудно сказать, насколько качественным является источник углеводов в корме.

Жиры обычно происходят из жиров, непригодных для человеческого потребления. Такие жиры могут быть окислившимися – состояние, в котором жиры содержат множество токсинов. Потребление окисленных жиров приводит к нехватке основных витаминов.

Клетчатка может присутствовать в корме как в виде цельного зерна, так и означать наполнитель типа скорлупы арахиса или даже газетной бумаги.

Вывод таков, что сам по себе химический состав корма ничего не значит. Для того, чтобы подчеркнуть парадоксальность ситуации, скажем что прекрасный корм, соответствующий минимальным требованиям может быть получен из старых кожаных ботинок, вазелина и древесных опилок. Состав будет точно соответствовать многим коммерческим кормам.

Особенно должно настораживать питание для животных, содержащее такие «категорийные» понятия (приводим все англоязычные названия, т.к. в русском варианте перевод дается весьма вольный, что в конечном счете весьма облагораживает продукт) как:

Meal, bone meal
Мука, костная мука

Meat by-products
Субпродукты мясного производств, мясные субродукты

Dried animal digest
Сублимированные отходы мясного производства

Poultry by-product meal
Побочные продукты мяса птицы, производства мяса птицы

Poultry by- products
Субпродукты птицы

Digest of poultry by- products
Сублимированные остатки производства мяса птицы

Liver glandular meal

Chicken by-products
Субпродукты птицы

Dried liver digest

Fish by-products
Побочные продукты рыбного производства

Fish meal
Рыбная мука

В сша Pet Food Institutе (саморегулируемая организация производителей кормов для животных) постоянно просит одобрения контролирующих органов использования таких категорийных терминов.

В России также отмечены мясные кусочки, мясной обед.

Общеизвестен факт, что продукты, не подвергнутые переработке, содержат больше питательных веществ и витаминов. Когда устанавливались исходные стандарты кормов для животных, предполагалось, что будут использоваться и потребляться не подвергнутые термической обработке компоненты.

Правила маркировки кормов для собак и кошек, предъявляемые американским некоммерческим Института кормов для домашних животных (PFI) предъявляют следующие требования:

надпись
требования

Говяжий корм для собак В состав входит не менее 95% говядины, соответственно, ингредиент №1
Обед из цыпленка Не менее 25% продуктов из цыпленка (но нет требования, чтобы это было обязательно мясо цыпленка, а не перья лапы и клювы)
Мясо ягненка в составе формулы Не менее 25% продуктов из ягненка (но нет требования, чтобы это было обязательно мясо ягненка, а не его копыта лапы и хвост)
Обед с говядиной Требуется наличие 3% продуктов переработки говядины, но не мышечной массы корова, то есть мяса говядины
Вкус курицы Продукт должен иметь лишь вкус этого ингредиента, но не содержать его, то есть скорее всего, имеем дело с искусственными ингредиентами

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Чем не балуем.

Абсолютный запрет – рубленые кости. Собака глотает не жуя. Грани костей работают не хуже скальпеля.
Аналогично птичьи кости. Имеют свойства не только ножа, но и шила.
Сахар, плюшки.
Шоколад (хотя моя сука – Эмма -- душу за него отдаст и весьма профессионально вскрывает коробки с конфетами)
Какао
Свиными шкварками (можно пробегать с собакой всю ночь на улицу)
«Косточками», сделанными из цельной шкуры животных. Недостаток их в том, что дог нередко заглатывает большие куски. Эти куски разбухают. В результате неприятности вплоть до непроходимости кишечника.

Что даем?

Свиные уши.
Печенье для диабетиков (гораздо дешевле, нежели то, что продается в зоомагазине, а состав идентичен).
Уши кроликов (как чипсы!)
Сублимированные хвосты, пенисы.
Сублимированные суставы (с копытом говяжьи ноги особенно экономичны). Важно вовремя отобрать – до того момента, когда собака доберется до голой кости.
Свиные хвосты (объедение!).
Сыр!
Рубец (для нас гадость, но не для них).
Печенка.
Легкое (нередко не едят, потому как горькое).
Творог.
Натуральные (свежие) бычьи хвосты.
Свежие телячьи ноги Жареные куриные шкурки (покупаются в дорогих супермаркетах, где делают собственные куриные полуфабрикаты. Стоят от 11 до 25 рублей за килограмм. Жарим на гриле. Жир в корм взрослым собакам, ну а шкурку, это лакомство)
«Косточки» из прессованной перемолотой шкуры.

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Основной принцип в бывшей стране советов: приобретите хорошую книгу «Болезни собак» и прочтите ее от корки до корки, хотя бы по диагонали. В непереводных русских изданиях, между прочим, обратите внимание, большая часть диагностики строится на основании исследования трупа животного, либо «тканей животного». Поэтому будьте начеку. Выберите ветклинику и ветеринара в ней заранее.

Температура тела.

Нормальная для немецкого дога температура 38,1-39,1 градусов Цельсия.
Отклонение от этого диапазона в любую сторону должно вызвать беспокойство и, по крайней мере, за собакой необходимо понаблюдать в течение суток.

Как измерить температуру.

Градусник встряхивается. Кончик градусника смазывается вазелином, либо детским кремом и вставляется собаке в анальное отверстие (задний проход). Держим пару минут. Читаем показания.
Важно, все показатели температуры для собак приводятся именно при измерении в анальном отверстии, а не «подмышкой».

Как давать таблетки.

Первый способ.
Таблетки вталкиваем в кусочек сыра, мяса, творога. Собака ест не жуя. Подвоха не заметит. Способ применим только тогда, когда пес ест добровольно.

Второй способ.
Открываем пасть. Для это нажимаем на то место, где нижняя челюсть крепится к черепу (сначала попробуйте на себе, проще будут с собакой). Пасть открывается инстинктивно. Таблетка закидывается на корень языка. Пасть закрываем. Держим закрытой, не даем псу вытолкнуть пилюлю языком. Поглаживаем по горлу. Это заставит собаку инстинктивно сглотнуть.

Как давать микстуру и порошки.

Предпочтительнее детская. Она сладкая. Если микстура не сладка, то смотрите способ первый и второй для таблеток. При втором способе впрыскиваем лекарство в пасть из шприца.

О прививках.

О вакцинах лучше советоваться с ветеринаром. Мы прививаем поливалентными вакцинами, то есть от нескольких болезней сразу.

Важно знать, что есть вакцина от лишая и прочих микозов. Она только российского производства. Весьма эффективна и очень рекомендуем ее в случае, если у собаки случился лишай.

Прошли слухи, что появилась вакцина от пироплазмоза. Как только уточним, пометим информацию здесь.

Перед каждой прививкой необходимо провести дегельминтизацию («прогнать глистов»).

Клещей существует несколько разновидностей. Для нас важно одно. Некоторые из них переносят болезнь Лайма и пироплазмоз.

Болезнь Лайма вызывает состояние, подобное остеохондрозу и встречается как у людей, так и у собак. Диагностируется с начала 70-х в Америке о ситуации в России не знаем. Для собак потенциально не опасна ввиду короткого периода жизни самих собак.

С пироплазмозом все сложнее. Болезнь летальна. Собака буквально сгорает в течение трех дней. Без лечения собака погибает. Средств профилактики нет. Возможно, что появилась вакцина. Иммунитет переболевшая собака не вырабатывает. Одна из наших собак (бернская овчарка) переболела дважды с интервалом в 40 дней.

Признаками является:

Отказ от еды.

Изменения в поведении (больше лежит, «замедленная собака»)

Потемнение цвета мочи.

При любом из этих признаков собака должна быть доставлена в ветеринарную клинику и сдан анализ на пироплазмоз.Лечение достаточно простое, но сами по себе вводимые препараты – страшный яд.

Единственное средство профилактики – во время прогулки каждые 20-30 минут подзывать собаку и осматривать ее. К счастью доги короткошерстные и любое темное пятно, либо бугорок на шкуре должен быть осмотрен на предмет наличия клеща.

Наиболее любимые места локализации:

низ шеи и грудь

подмышки,·ягодицы

Клещи могут находиться как в лесу, так и в траве. Город, во всяком случае Москва, уже заражен клещами и меры предосторожности просто обязательны.

Важно! Собака после прогулки должна быть не только осмотрена, но и ощупана.

В случае, если обнаружен клещ, не выдирать его, если нет специального пинцета. Сначала клеща обильно смазывают маслом (подсолнечное, вазелин) с тем, чтобы забить его дыхальца маслом. Он погибает и жвалы ослабляют хватку. Через 5-7 минут можно начать аккуратно выкручивать тело клеща из кожи собаки.

Если с собаки был снят клещ, обязательно наблюдение за ней на протяжении по крайней мере трех дней.

О препаратах от клещей.

По нашему опыту разрекламированный препарат Фронтлайн не работает. Не стоит тратить деньги. Возможно, что препараты, находящиеся в крови собаки, помогают, но в любом случае собака уже укушена клещом. Профилактика надежнее.

О блохах.

Если щенок не велик, всевозможные «пипетки», используемые между лопаток, предпочтительнее шампуней от блох. «Пипетки» точнее дозируются и действуют безотказно. Кроме того нет необходимости мыть собаку.

Как выяснить есть ли блохи?

Тензора привезли из теплой Германии и как-то не укладывалось в голове, что у него могут быть блохи. В аэропорту заметила «жука» на ляжке. Сняла. Даже не подумала, что блоха. Та-а-кие размеры. Да-с.

Блохи не трагедия. Выводятся с легкостью. На людях не живут, только питаются. Важно, чтобы собака не принесла в дом так называемых «травяных» блох. Они значительно мельче и черного, а не коричневого цвета. Селятся в коврах и мягкой мебели. Укусы крайне болезненны и страшно зудят.

Признаки наличия блох.

Собака чешется и беспокойна.

Собака что-то с остервенением выкусывает.

Если провести против шерсти собаки, то с нее могут сыпаться темные «завитки» (до2 мм) – это экскременты блох.

Немецкий дог (как и любая другая собака) нуждается в регулярных осмотрах с целью своевременного выявления опухолей. Собака ощупывается с головы до кончика хвоста. Одновременно обнаруживаются следы покусов, воспаления на их месте.Шишки непонятного происхождения должны быть показаны ветеринару.

Покусы, если размер «дыры» не превышает сантиметра, могут обрабатываться самостоятельно. В прочих случаях должны накладываться швы. Опять же у ветеринара.

Рана очищается либо перекисью водорода, но предпочтительнее раствор хлоргексидина (мирамистина). Далее либо ихтиоловая мазь, либо раствор синтомицина. Пока рана припухлая перед наложением мазей необходимо удалять все корки с раны и промывать хлоргексидином (мирамистином). Если опухоль не спадает в течение двух дней, визит к ветеринару обязателен.

О порезах лап.

Немецкий дог очень тяжелая собака. Наши дворы и леса буквально усеяны битым стеклом. Порезы лап будут неизбежным спутником городской собаки.

Порезы неизбежно связаны с кровотечением.

Если кровотечение останавливается при легком нажатии чуть выше раны – справимся сами. Если за собакой тянется кровавый след, повязка моментально промокает, кровь бьет фонтаном, обязательно наложение жгута. Жгут в этих случаях накладывается в районе подмышки (для передних лап) и в области тазобедренного сустава для задних.

Если вместо жгута используется веревка, шнурок небольшого диаметра, обязательно что-то под него подложить сложенный в несколько раз платок, газету. Собака должна быть доставлена к ветеринару. Каждый час жгут должен ослабляться (но не снимать!) на 5-10 минут, потом затягивают вновь. Ослабление (палец должен входить под жгут) необходимо для предотвращения отмирания тканей.

В менее острых ситуациях последовательность следующая:

Промываем рану хлоргексидином (мирамистином),либо перекисью водорода.

Осматриваем ее, нет ли значительных порезов, свыше сантиметра. Если есть – перевязываем и к ветеринару.

Прикладываем щедро смоченный перекисью тампон к ране. Ждем, пока почти полностью остановится кровь (перестанет «кровить»).

Важно! Никогда не оставлять на ране ватные тампоны!

Убираем тампон и прикладываем линимент синтомицина (левомиколь) на марлевой салфетке. Можно в несколько раз сложить кусочек бинта.

Приготавливаем две полоски пластыря шириной не менее 2,5 см и длиной не менее 25 см.

Приклеиваем первую полоску, располагая ее середину на подушечке лапы, оба конца приклеиваем к шерсти вверх по лапе. Пластырь после приклевания необходимо согреть ладонями, тогда он прочно «схватиться».

Вторую полоску также приклеиваем серединой на подушечку, так, чтобы она получилась крест- накрест с первой. Также концы клеим вверх.

Далее либо обматываем бинтом, но мы обычно обматывали пластырем как бинтом. Порез это минимум десять дней. Дог собака активная. Хотелось бы, чтобы повязка держалась дня два.

В жаркое время года лапа может сопреть, поэтому перед приклеиванием пластыря, можно проложить ватные тампоны между пальцами.

Завершает конструкцию непарный носок, но предпочтительнее специальный «ботинок».

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Хорошая новость – немецкий дог нуждается в несложном груминге.

Плохая новость – немецкий дог огромная собака.

Груминг начинается с того момента, как щенок немецкого дога пересекает порог Вашего дома. Ежедневная чистка скребницей сделает собаку счастливее и здоровее. Немецкий дог будет лучше выглядеть, лучше пахнуть. Меньше будет вероятность того, что на шерсти собаки останутся незамеченные паразиты. В тоже время 10-15 минут, посвященные уходу за шерстью, позволят вовремя заметить припухлости и шишки, порезы и покусы. Кроме того, эта процедура нередко ведет к снижению кровяного давления у хозяина.

Первые сеансы груминга, естественно, должны быть короче. При любой процедуре, проводимой с Вашим немецким догом, собаку необходимо зафиксировать. Наилучшая для этого поза собаки – лежа. Малышей укладывают лаской и принуждением, для старших собак используется команда «лежать». Если щенок сопротивляется, не позвольте ему контролировать ситуацию. Начните все с начала. В конце- концов собака будет дорожить тем временем, которое посвящается только ей.

Раз в неделю процедура груминга усложняется и включает в себя чистку ушей, зубов, а также обрезку когтей. В любом случае начинать данную процедуру лучше до четырех месяцев, пока можно без труда справиться с подрастающим щенком.

Чистка зубов требует, чтобы предварительно собака привыкла к тому, чтобы ей открывали рот и проводили пальцем по зубам. Только после того, как эта процедура станет рутиной, можно приступать к их чистке.

Большая часть немецких догов, также как и мои, не любят, чтобы кто-то занимался их лапами. Собаку также постепенно следует приучить к тому, что ее лапы отрывают от земли, берут в руки, осматривают подушечки и раздвигают пальцы. После того, как щенок немецкого дога освоится, можно начинать стрижку когтей. Важно отметить, что одним из наиболее стойких мифов является тот, что собаки должны стачивать когти об асфальт. Во- первых любая собака будет всячески избегать подобной ситуации. Скорее изменится характер движений собаки, нежели когти будут сточены об асфальт. Во-вторых, посмотрите на лапы собак в своем районе и редко какая из них будет иметь короткие когти. Скорее встретятся всевозможные вариации на тему Фредди Крюгера. Городская собака не двигается в том объеме, чтобы самостоятельно сточить свои когти.

Когти должны оставаться короткими 5-10 мм от основания пальца. Это необходимо для того, чтобы лапа оставалась «в комке» и компактной, а не распластывалась по земле. Еще более худший вариант, когда собака начинает опираться на пясти.

Обрезка когтей производится по схеме. В случае, если началось кровотечение, то оно легко останавливается путем прикладывания к кровоточащему месту кристалликов марганцовки.

Уши нужно проверять еженедельно, особенно если их оставили в «натуральном» некупированном виде. Есть риск развития гематомы. Поэтому любая необычная припухлость, кровотечение и покраснение должны привести к визиту к ветеринару.

Также к ветеринару необходимо обращаться в случае, если обнаружены шишки, покраснели и кровоточат десны, стерты либо не заживают подушечки лап. Общий принцип ухода таков, что если встречается что- либо непонятное, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Регулярное купание не требуется. Купать можно с трехмесячного возраста. В ванну, для того, чтобы не скользили лапы, помещается резиновый коврик. При купании собаки все должно быть под рукой: шампунь, полотенце, поводок, подкормка. Купать в воде комнатной температуры, высококачественным шампунем «два в одном», тщательно споласкивая шерсть. После купания щенка хорошо завернуть в полотенце и так подержать минут 5-10, пока он не вырвется. Не допускать сквозняков.

При купании взрослой собаки наиболее предпочтительна тактика, когда собака привязывается на короткий поводок во дворе (летом, но не к батарее в ванной – помним о плачевном состоянии коммунального хозяйства), либо домашние встают «живой стеной» вдоль ванной. Собаке отступать будет просто некуда.

Заворот желудка – состояние угрожающее жизни собаки. Необходимо знать симптомы и в случае их возникновения немедленно прибегнуть к ветеринарной помощи.

Заворот происходит в случаях, когда желудок распирает от скопившихся газов . По мере того, как распирает желудок, увеличивается давление на прочие внутренние органы. Первыми признаками заворота являются обильное слюнотечение, понос и повторяющиеся, не приносящие каких- либо видимых результатов рвотные позывы. В последнем случае увеличение желудка становится заметным глазу. По мере того, как диафрагма подпирается увеличивающимся в размерах желудком, собака начинает испытывать трудности с дыханием. Давление на вены препятствует прохождению крови к сердцу и собака впадает в шок, не реагирует на раздражители. Десны при этом бледные и наблюдается учащенное сердцебиение. Если в течение 2-3 часов не будут приняты меры, наступает коллапс, и собака погибает. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Ветеринария до сих пор не дает четкого ответа о причинах заворота желудка. Однако данная проблема является первой из причин преждевременных смертей как собак породы немецкий дог, так и других крупных пород. Необходимы постоянство и последовательность в отношении того, что и когда ест собака. Нельзя изменять диету за исключением случаев, если это абсолютная необходимость. Все изменения в составе рациона должны производится постепенно на протяжении двух недель, что позволяет микрофлоре желудка и кишечника адаптироваться к новому пищевому составу. Многие предпочитают размачивать сухой корм, прежде чем скормить ее собаке. Однако в современных условиях, данный совет несколько устарел, так как высокачественные корма в качестве источника протеина используют мясо, а не сою, также в состав кормов для крупных собак не вводят быстро ферментирующиеся злаки, которые разбухают в желудке и приводят к образованию пены. Замачивание еды может также привести к потере необходимых макро- и микроэлементов.

Лакомства должны использоваться в разумных пределах. При дрессуре не следует давать больших лакомств просто потому, что немецкий дог большая собака.

Кормить необходимо два-три раза в день. Не следует допускать значительной активности собак, либо употребление большого количества воды за час до и после еды. Избегайте ситуаций, когда немецкий дог «всасывает» пищу, в частности, из- за присутствия других собак. Если кормежка пропущена, не следует ее компенсировать.

Никогда не оставляйте дога одного после кормежки. Он должен находится по присмотром в течение часа- двух после еды. Если заворот случился в Ваше отсутствие, собака может не дождаться помощи. Если есть малейшее подозрение на зоворот, быстрая реакция на ситуацию способна спасти собаке жизнь. Немедленно необходимо прибегнуть к помощи ветеринара. Если ветеринар не достижим в течение 20 минут, необходимо предпринять ряд мер дома. Это означает, что под рукой должен быть всегда набор «для заворота» и все возможные действия проговорены с ветеринаром заранее.

В Швейцарии есть великолепная поговорка о Бернской горной собаке. Эта поговорка применима и к Немецкому догу. «Три года молодая собака. Три года хорошая собака. Три года старая собака. Все остальное является даром бога» К сожалению, это правда, что к шести годам замечательный компаньон и друг , который, кажется только вчера еще был щенком, начинает седеть появляются другие признаки старения. Немецкий дог не является породой, которая может похвастаться долголетием. Любители породы признают, что несмотря на то что, нельзя разделить со своим Догом двадцать лет жизни, девять лет рядом с ним ни сравнимы ни с какой другой собакой.

С приближением преклонных для дога лет, необходимо примерно с пятого года жизни усилить превентивные меры, направленные на профилактику. Полные обследования у ветеринара, включая биохимию крови, должны проводится каждые полгода. Качественное питание становится ключевым вопросом в продлении продуктивных годов жизни Вашей собаки.

В то время, когда дог еще молод и полон сил, необходимо завести папку, в которую должны быть занесены результаты ежегодных анализов крови и мочи. Это необходимо для того, чтобы позднее Вашему ветеринару можно было отталкиваться от нормы для Вашей собаки. Также это позволяет быть настороже в случае появления изменений в составе крови и мочи. Необходимо совместно с ветеринаром устанавливать, какие изменения есть признаки старости, а какие говорят о развивающейся болезни.

Необходимо наблюдать за изменениями в питании и потреблении воды, отмечать любые отклонения в мочеиспускании и дефекации, наблюдать за выносливостью и отношением к жизни.

Серьезные проблемы, такие как рак, сердечные заболевания, проблемы с печенью и почками могут поразить стареющую собаку. Важно быть начеку в случае потери веса, изменений в аппетите, увеличения жажды и частоты мочеиспускания, проблем с пищеварением, усталости, хромоты, кашля и нехватки дыхания. Необходимо часто осматривать собаку с тем, чтобы выявить шишки, язвы, выделения из любой части тела и физиологических отверстий, неприятный запах изо рта и ушей, а также наличие паразитов. Ранняя диагностика и лечения могут означать громадную разницу в результатах лечения и качестве жизни Вашей собаки.

Те мелочи, которые всегда были важными, должны приобретать первостепенное значение. Догу должен регулярно проводиться груминг, зубы должны быть без налета и камня. Вакцинация должна производиться с неистовостью религиозного фанатика в попытке поддержать слабеющую иммунную систему.

По мере того, как дог стареет, он все больше нуждается в Вашей заботе и понимании. Собака будет все больше и больше полагаться на свой привычный комфортный распорядок. Необходимо продолжать физическую активность, которую собака любит, но с поправкой на ее состояние. Физические возможности собаки могут уменьшиться, но его любовь и к Вам и старому доброму мячу только возрастет.

На этом этапе возможно завести более молодую собаку, так как из духа соперничества и потребности сохранить доминирующую позицию, пес будет намного активнее и меньше предаваться лежанию на диване. Мне это удалось, когда в дом была приведена молоденькая сука. Кельт преобразился. Он просто перестал стареть.

Пес менее остро реагирует на происходящее, может ухудшиться его зрение слух. Эти изменения происходят настолько постепенно, что понимание того, что собака слепа приходит, когда она натыкается на переставленную мебель. Важно быть начеку, если дог перестает отзываться на команду «ко мне».

Возможно, что возрастет потребность в более частых прогулках на улице из-за возросшей частоты мочеиспускания. В этом нет ничего особенно, просто необходимо исключить сахарный диабет, либо легко излечимую инфекцию мочеполовых путей.

Как только собака становится просто старой, не следует дома проводить шумные вечеринки и оставлять ее надолго в собачьих гостиницах. Это время уже не подходит для того, чтобы в доме появился щенок.

Немецкий дог редко доживает до действительно преклонных лет, тем не менее потребность в ласке и уверениях, что он все еще любим у него резко возрастает. В это время у него может нарушиться ориентация в пространстве. Мы оставляли на первом этаже зажженный свет на тот случай, если пес неожиданно просыпался среди ночи. Возможно, что в этот период жизни, можно позволить собаке находиться в вашей спальне. Так будет спокойнее и Вам и ей. Еще раз важно убедиться, что у собаки мягкая постель в теплом месте и свободном от сквозняков. Артрит приводит к замедлению движений собаки, и предоставление теплого места это тот минимум, который может быть сделан для замедления развития болезни.

Если Ваш дог становится серьезно болен, необходимо обсудить существующие возможности с ветеринаром. В России нет такого понятия, как госпитализация собаки. Однако возможно нанять квалифицированную медсестру- сиделку для ухода за псом на дому. Этот вариант также хорош тем, что только дома собака чувствует себя любимой и в безопасности.

В случае, если собака испытывает постоянную боль, которая не может быть облегчена, либо ясно, что развивающаяся болезнь вот- вот отнимет у собаки жизнь, хозяин оказывается перед дилеммой эутаназии (усыпления). Нам не приходилось принимать подобного решения, но при рассмотрении этой возможности необходимо исходить из такого понятия как «качество жизни». Если боль не нестерпима, если собака не мучается, можно предоставить природе идти ее собственным путем. Только Вы знаете собственную собаку как никто другой. Только Вы и можете принять решение.

Неважно, при каких обстоятельствах вы потеряли своего Дога. Потеря опустошает, особенно если смерть внезапна и застала и Вас, и Вашу собаку врасплох. Наш Кельт умер в течение тридцати секунд в начале мая на берегу озера, в море света среди сосен. Только что было все хорошо, он бодро трусил впереди и вот его нет.

В России нет кладбищ для животных и нет книг, которые помогут пережить подобное горе. Еще хуже ситуация зимой, когда хозяин остается предоставлен сам себе.

Ушедшую собаку невозможно заменить, однако щенок дога способен заполнить образовавшуюся пустоту. Время подскажет когда.

У нас говорят, что тот кто ушел ждет тебя где-то на небесах. У них говорят что Пес будет ждать по ту сторону моста из радуги. По крайней мере дорога известна.

 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Это ряд заболеваний кости, имеющий генетическую основу и наследственную предрасположенность рецессивного характера. В случае выявления наследственных заболеваний собака исключается из племенного разведения.

Дисплазия тазобедренного сустава.

Имеет генетическую природу, наследуется по рецессивному признаку. В большей части стран, где имеется требование о включении результатом тестов на дисплазию в данные родословной, собака не допускается к разведению в случае отметок HD C или HD C (для Америки и Англии), для Европы допуском к разведению могут служить только отметки HD 0 или HD 1.

В России данное заболевание является бичом у кавказских и среднеазиатских овчарок, а также ротвейлеров и лабрадор-ретривиров. Поскольку в случае обнаружения дисплазии собака должна быть исключена из разведения, большая часть заводчиков и национальных клубов породы (НКП) предпочитают игнорировать данную проблему и делать вид, что ее не существует.

При этом, покупая собаку в питомнике, необходимо отдавать себе отчет, что мы не видим и нам никогда не покажут действительно больное животное, которое появилось в данном питомнике. Поэтому, покупая собаку весом более 12 килограммов, в обязательном порядке требуйте предъявления сертификатов на обследование на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов у обоих родителей.

Дисплазия является наиболее частой причиной хромоты собак, в том числе и внезапной. Наиболее часто хромота как последствие дисплазии наблюдается у относительно тяжелых собак – свыше 12 кг. Тем не менее, даже среди йоркширских терьеров данное заболевание весьма распространено. Просто последствия менее плачевны, чем у крупных собак.

Отсутствие дисплазии подтверждают в возрасте двух лет. Однако диагноз дисплазия (то есть ее наличие) обычно ставится намного раньше. Поэтому, если молодая собака начинает неожиданно хромать, важно исключить у нее наличие дисплазии суставов.

Щенки рождаются без признаков дисплазии, болезнь развивается с возрастом. Научные исследования, проводившиеся в Швеции подтвердили наследственную природу данного заболевание и невозможность предотвратить заболевание ограничением подвижности собаки, либо специфической диетой.

Заболевание заключается в поражении хряща головки бедра и структуры вертлужной впадины. В норме головка бедра глубоко входит в вертлужную впадину. При дисплазии ослабленные связки увеличивают подвижность головки бедра (ее неустойчивость). Большое значение имеет вес собаки. Лишний вес провоцирует развитие заболевания. Важно поддержание хорошего тонуса мышц и связочного аппарата.

Дисплазия тазобедренного сустава — генетическое заболевание с рецессивной наследственностью. Если оба родителя страдают этим заболеванием, то половина щенков будут иметь эту же патологию. Но и от здоровых родителей могут родиться щенки с дисплазией бедра. У некоторых собак с тяжелой степенью дисплазии заболевание может протекать скрыто, без симптомов и выявляется случайно при рентгенографии.

Разболтанность сустава — самый ранний признак дисплазии бедра. Поэтому нарушение походки без явной хромоты и тугоподвижности предшествует дегенеративным изменениям в суставе в течение нескольких месяцев. Часто первые признаки появляются в период интенсивного роста (4 — 9 месяцев). У щенка появляется боль в суставе при движении, раскачивание крупа по вертикали или по горизонтали, заячьи прыжки при беге, ему трудно вставать. Удар по крупу ведет к приседанию (опущению таза). При раскачивании собаки, лежащей на спине, задние конечности сопротивляются и разбрасываются в «позе лягушки». Изнашиваются поверхности сустава (хрящевая ткань). Боль и ограничение движения выражены в соответствии со степенью костной деформации (или степени дисплазии) сустава. Диагноз ставится на основе рентгенографии таза и бедер, проводящейся под седативными средствами и общей анестезией.

Дисплазия бедра рассматривается по степени тяжести изменений сустава, как видно из рентгенограмм. Разболтанность сустава и незначительные изменения характерны для легкой степени дисплазии. Эрозии суставных поверхностей, подвывих бедра (выходящего из впадины) и явления артрита характерны для средней степени дисплазии. При тяжелой степени дисплазии вертлужная впадина мелкая, почти отсутствует (плоская), головка бедра плотная, сплющенная (деформированная), подвывих тяжелый, грубый артрит.

Рисунок 1- Дорзальное смещение головки бедра (к спине), как наиболее типичное для дисплазии тазобедренного сустава




Рисунок 2- Рентгенограмма здоровых тазобедренных суставов. Головка бедра шаровидной формы, плотно прилежит к глубокой вертлужной впадине
Рисунок 3- Средняя степень дисплазии. Головка бедра свободна и уплощена
Рисунок 4-Тяжелая степень дисплазии. Подвывих бедер, характерны костные деформации и наросты в области головки бедра и края вертлужной впадины, как проявление деформирующего артроза

Лечение направлено на снижение боли и улучшение функции. Дается аспирин буферный или в оболочке или более современные аналоги (вольтарен, ортофен, пирокс), но не ибупрофен, используемые при лечении дегенеративных заболеваний суставов у людей (см. артрит). Наиболее эффективно лечение при легкой и средней формах заболевания. Необходима дозированная (щадящая) тренировка, так как она стимулирует мышечную массу и поддерживает пояс задних конечностей.

Хирургическое лечение проводится у собак с тяжелой формой дисплазии. Наиболее часто используются четыре метода оперативного вмешательства:

1) пересечение гребневидной мышцы или сухожилия;

2) остеотомия (таза);

3) остеотомия головки бедра

4) замещение головки бедра трансплантатом. Операция проводится с обеих сторон при двустороннем заболевании.

Гребневидная миотомия и тенотомия относительно простая операция, при которой сухожилие или гребневидная мышца (musculus pectineus) перерезаются, что приводит к временному снижению боли (несколько месяцев), но не устраняет дальнейшее развитие дегенеративных изменений в суставе. Некоторые хирурги-ортопеды считают, что одновременное пересечение большой приводящей мышцы (m. adductor magnum) дает более благоприятные результаты.

Остеотомия таза более современная, но технически сложная операция: при этом создается новая вертлужная впадина в физиологически выгодной позиции. В опытных руках она дает положительные результаты в 60% случаев. В противоположность первому способу остеотомия задерживает развитие заболевания. Удаление головки бедра, так называемая остеотомия, создание нового «ложного» сустава — при этом болевой синдром полностью купируется.

Полное замещение головки бедра (тотальное эндопротезирование), уже давно применяемое у людей, сейчас успешно проводится у собак. Шаровидная поверхность сустава удаляется и замещается искусственным суставом из нержавеющей стали. Исход операции благоприятный, но она очень дорогая, что и ограничивает ее проведение.

По статистике OFA (США), за последние 10 лет среди породных собак, используемых в разведении (и в кровных линиях), количество заболеваний дисплазией тазобедренного сустава значительно уменьшилось благодаря строгому отбору и своевременному обследованию.

Разболтанность скакательного сустава

Такое состояние, когда поражены один или оба скакательных сустава. Заболевание связано со слабостью поддерживающих сустав структур, наиболее часто встречается у крупных собак с прямыми углами задних конечностей. Заболевание ведет к нарушениям движений и быстроты, болей нет. Со временем у таких собак развивается артрит.

Диагноз уточняют при передвижении собаки, то есть через какое время появляется неправильная походка. Исследование сустава выявляет слабость связок. Плюсна смещается кнаружи (вперед или в сторону), когда конечность разогнута (сустав прямой).

Лечение. Ранняя иммобилизация шиной эффективна у щенков в отдельных случаях. Болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Дисплазия локтевого сустава

Это состояние вызывается одним или несколькими факторами: несращение локтевого бугра с отростком локтевой кости, фрагментированный венечный отросток локтевого сустава и несращение надмыщелков плечевой кости. Два отдельных состояния наблюдаются у очень крупных пород. Все три — связаны с нарушением процесса окостенения и приводят к несостоятельности локтевого сустава, он быстро изнашивается, что со временем приводит к дегенеративным изменениям в суставе


Рисунок 5- Увеличение локтевых суставов и широкий постав конечностей при двусторонней дисплазии локтевых суставов

Подвижные костные фрагменты или расслоение и отслойка хряща в локтевом суставе выступают в качестве раздражителя или износа. Наиболее часто дисплазия локтевого сустава наблюдается у золотистого, Лабрадор- и гладкошерстного ретриверов, немецких овчарок, бернских овчарок и бассет-хаундов; заболевание наследственного происхождения.

Щенки начинают хромать на переднюю конечность в возрасте около 6 месяцев. Некоторые щадят конечность, не наступают на нее; другие хромают только на рыси. Характерно, что локоть развернут кнаружи от грудной клетки.

Лечение. Собаки проходят рентгенологическое обследование в возрасте после 5 месяцев. Некоторое облегчение приносит удаление свободных костных фрагментов (суставная мышь) или соскабливание поврежденного хряща сустава (удаление омертвевшего хряща и соединительной ткани). Однако это не устраняет несоответствие (инконгруентность) суставных поверхностей. Дегенеративные процессы в суставе могут возобновиться (см. артрит).

Ортопедическое общество животных (OFA) считает необходимым проведение рентгенографии на выявление дисплазии локтевого, так же как и дисплазии тазобедренного суставов.

Отслойка суставного хряща.(рассекающий остеохондрит — остеохондроз)

Асептический некроз кости, когда костный фрагмент отделяется в сустав. Данное заболевание наблюдается у крупных быстрорастущих пород собак в возрасте 4 — 12 месяцев. Заболевание отмечается в плечелопаточных суставах. В основе лежит повреждение хряща, покрывающего головку одной из длинных костей. Щенок, спускающийся вниз по лестнице, подвержен такому повреждению. Вероятно, заболевание имеет наследственное происхождение. Повторные повреждения сустава усугубляют состояние.

Симптомы: постепенная хромота у молодой собаки одной из крупных пород, боль при сгибании в суставе. Рентгенотерапия выявляет фрагментацию хряща сустава или свободное хондромное тело (суставная мышь).

Лечение. Наиболее эффективно — удалить больной фрагмент хряща или кости в суставе, вызывающий боль и хромоту у щенка в возрасте 4 — 6 месяцев. Часто для этого используют артроскоп. В легких случаях поврежденные участки восстанавливаются в течение одного месяца, особенно у щенков старше 7 — 9 месяцев. Если хромота возобновляется, необходимо хирургическое вмешательство.


 
 
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Юный натуралист 11   1   

Если собака доживает до преклонного возраста, то ее владелец почти наверняка столкнется с такой проблемой как лечение развивающегося остеоартрита тазобедренных суставов и позвоночника. Особенно остро подобная проблема стоит перед владельцами крупных собак. Для владельца и заводчика немецкого дога эта проблема встает еще раньше, особенно в кровных линиях «старого немецкого типа» со сверхтяжелым костяком.

Что конкретно мы понимаем под термином «остеоартрит» у собак?

Остеоартрит относится к группе заболеваний с неясной этиологией, симптомами которых являются боль, воспаление и ограниченная подвижность в суставах. Остеоартрит также известен как дегенеративное заболевание сустава, вызванное отсутствием способности у поврежденного суставного хряща самостоятельно восстанавливаться. Если данное состояние оставить без внимания и лечения, то в результате возникает боль и скованность движений у животного.

Остеоартрит может проявляться в разной степени. В частности, даже у однопометников того же пола и веса могут быть различные симптомы этого заболевания, и по- разному организм будет реагировать на один и тот же протокол лечения. Разрушение сустава, вызванное остеоартритом, обычно считается необратимым и прогрессирующим.

Остеоартрит начинается в хрящевой ткани, которая напоминает гелевую прокладку, способную удерживать значительное количество жидкости. Хрящ на 65- 80 процентов состоит из воды и в работе сустава выполняет две функции: уменьшение трения между головками костей, образующими сустав, и уменьшение ударной нагрузки на соприкасающиеся кости при движении собаки (бег, прыжки и т.д.)

Механизм работы здоровой хрящевой ткани можно описать как губку, находящуюся между твердыми поверхностями головок костей. Когда сустав находится в состоянии покоя, эта губка пропитана синовиальной (суставной жидкостью). В момент, когда на сустав ложится нагрузка, губка выделяет жидкость и смазывает сустав. Как только нагрузка падает, жидкость вновь впитывается, и процесс повторяется вновь и вновь. Остеоартрит приводит к «осушению» сустава, в результате чего ткани хряща не пропитываются жидкостью и противостоят нагрузкам только механически. Это сначала ведет к разрушению хрящевых тканей сустава, а затем начинается разрушение головок трущихся костей.

Остеоартрит приводит также к изменениям в тканях, окружающих хрящ:

Разрушение головок костей, лишенных буферной защиты хрящевой ткани;

Разрушение капсулы сустава;

Изменения в мускулах, приводящих в движение сустав;

Сдавливание корешков нервов, если болезнью затронут позвоночник собаки.

До сих пор ветеринары и человеческие врачи не пришли к единому мнению о природе развития остеоартрита. Это вызвано тем, что хрящевая ткань является одной из немногих в организме, которая не имеет собственных кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. Таким образом, ответственность за снабжение хрящевой ткани кислородом, аминокислотами, витаминами и минералами лежит на суставе, в состав которого хрящ и входит. Естественно ожидать, что в результате повреждения сустава, нарушается механизм снабжения и хрящевой ткани, ограничивая ее способность к регенерированию (восстановлению).

Также к нарушению хрящевой ткани приводит аномально большой вес животного. Механизм действия объясняется тем, что даже в состоянии покоя хрящевая ткань находится в сдавленном состоянии и не может наполнится синовиальной жидкостью, поставляющей кислород и питательные вещества для восстановления поврежденных клеток. Кислородное голодание клеток приводит к излишнему производству и накоплению в тканях свободных радикалов. Свободные радикалы обычно несут на себе электрический заряд, что приводит к их ускоренному накоплению в отдельных тканях, и все более смещает обмен веществ в аномальную сторону.

Отсутствие у хрящевой ткани собственной системы кровоснабжения ведет к замедленному, по сравнению с прочими тканями, обмену веществ и к замедленной способности к восстановлению. Ухудшает ситуацию и то, что клетки, составляющие хрящевую ткань – хондроциты -- немногочисленны и им присущ замедленный метаболизм, что замедляет процесс восстановления в еще большей степени.

До недавних пор остеоартрит у человека и животных рассматривался как «нормальный побочный эффект» процесса старения, вызванный естественным износом суставов. Считалось, что поскольку хрящевая ткань не имеет способности к самовосстановлению, не существует механизмов, позволяющих обернуть процесс вспять. Поэтому суставная боль и последующая хромота воспринимались как неизбежные спутники старости.

Последние исследования вселяют оптимизм, так как установлено, что при создании необходимых условий суставная ткань может восстанавливаться, пусть и очень медленно. К этим условиям относится восстановление нормального веса собаки и обогащение ее рациона специальными добавками и энзимами, имеющими хондопротекторные свойства.

Термин хондопотекторы был введен в обращение с целью описания класса веществ, которые необходимы для защиты и восстановления хрящевой ткани. Эти вещества делятся на две группы. К первой относятся все энзимы - антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и гормоны, восстанавливающие состав тканей сустава и синовиальной жидкости.

Ко второй группе относят глюкозамингликаны (ГЗГ). Задача этих веществ состоит в восстановлении уже поврежденных тканей сустава. Комбинирование воздействия антиоксидантов и глюкозамингликанов приводит к максимальному хондропротекторному эффекту.

Теперь все о глюкозамингликанах (ГЗГ)

Вещества, относящиеся к классу ГЗГ, стимулируют восстановление повреждений хрящевой ткани путем увеличения скорости обмена веществ и блокирования катаболизма (разрушения) клеток, известного как остеоартрит. Использование ГЗГ с целью восстановления хрящевой ткани в противовес традиционному симптоматическому лечению кортизоном, анальгетиками и противовоспалительными препаратами ближе к борьбе с причинами остеоартрита.

На сегодняшний день ГЗГ определяют как класс питательных веществ, которые:

стимулируют и поддерживают в хондроцитах (клетки тканей хряща) формирование коллагена и необходимых ГЗГ;

стимулируют клетки, входящие в состав синовиальной жидкости производить субстанцию, ответственную за вязкость этой жидкости и обеспечивающую процесс смазки трущихся поверхностей сустава;

препятствуют воздействию ряда ферментов, приводящих к разрушению клеток и изменению состава синовиальной жидкости и тканей сустава;

удаляют и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах, снабжающих ткани сустава.

снижают боль;

снижают воспаление.

Соединительные ткани состоят из трех основных субстанций: воды, коллагена и протеогликанов. Протеогликаны считаются основной составляющей хрящевых тканей и состоят из ГЗГ и протеинов. Клетки, из которых состоит хрящ, при условии достаточного поступления энергии, аминокислот и витаминов, усваивают сахара (карбогидраты) и перерабатывают эти карбогидраты в модифицированные карбогидраты, необходимые для дальнейшего синтеза ГЗГ.

Магний, кальций и цинк являются наиболее важными микроэлементами, необходимыми для синтеза ГЗГ. Аскорбиновая кислота (витамин С) является важнейшим витамином для этого процесса. Как только ГЗГ синтезированы клетками хряща, они транспортируются с помощью энзим к местам повреждения и формируют соединительные ткани с помощью коллагена.

ГЗГ, также известные под названием мукополисахариды, представляют собой сложные сахара. По виду ГЗГ напоминает желеобразную массу, и присутствуют во многих частях и органах тела. ГЗГ делают хрящевую ткань упругой и гибкой, а также обеспечивают естественную смазку суставов и склеивают (удерживают) клетки тканей вместе.

Существует две основные формы ГЗГ:

сульфат хондроитина

глюкозамин.

Хондроитин составляет большую часть ГЗГ и производится организмами млекопитающих.

Производство сульфата хондроитина в чистой форме налажено из хрящевых тканей животных и имеет ряд преимуществ перед потреблением хрящевых тканей:

поскольку эта субстанция способствует росту тканей, важно ее контролируемое дозирование.

ГЗГ в этой форме легче усваивается организмом.

Животный белок, находящийся в сырых тканях хрящя, может вызвать аллергическую реакцию.

Терапевтическая доза ниже по сравнению с хрящевой тканью.

В случае лечения собак возможность дозировки ГЗГ еще более важна. Однако при очистке происходит потеря ряда ГЗГ в конечной субстанции. Естественно, чистый ГЗГ намного дороже необработанных хрящей, однако доказано, что он эффективнее, по меньшей мере в 10 раз.

Сульфат хондроитина и коллаген, взаимодействуя, сохраняют хрящевые ткани, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и кожу упругими. Коллаген в большей мере ответственен за целостность ткани. Хондроитин обнаружен не только в тканях хрящей, но и в соединительных тканях всего организма человека и собаки. По мере того, как организм все больше подвергается эффекту старения, в нем все меньше производится собственного сульфата хондроитина. В результате эластичность тканей падает, и в качестве явных проявлений этого процесса мы обнаруживаем у себя артрит, вялую и морщинистую кожу.

Однако клетки, составляющую хрящевую ткань при старении организма не умирают и не уменьшаются в количестве и не теряют своей возможности в дальнейшем производить ГЗГ. Просто по мере того, как организм стареет, нарушается снабжение клеток необходимыми компонентами, и производство гликанов становится невозможным. В частности, усиливают эти процесы нарушение пищеварения, накопление в организме свободных радикалов и уменьшение потребления пищи. Задача состоит в том, чтобы восстановить нормальное снабжение клеток хрящевой ткани, что позволит им начать вновь производить собственные ГЗГ.

Добавка сульфата хондроитина в пищу приводит к быстрому росту уровня содержания этого вещества в органах и тканях тела. Поэтому считается, что хондроитин сульфат может оказать влияние на возобновление производства собственных ГЗГ, в том числе и в хряще. Сульфат хондроитина, вводимый извне, как потребляется организмом на собственные нужды, так и служит катализатором для возобновления производства ГЗГ в собственных органах и тканях. Добавка в пищу сульфата хондроитина приводит к ускоренному заживлению ран и увеличению прочности и эластичности вновь формируемых тканей.

ГЗГ, в особенности сульфат хондроитина, являются важными кирпичиками для формирования мембран клеток, составляющих организм. При этом ГЗГ играют важную роль в выведении продуктов распада из клеток. Очевидно, что выполняя данную функцию, ГЗГ необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Можно утверждать, что молодость каждой клетки организма во многом зависит от способности этого организма поддерживать необходимые уровни выработки ГЗГ.

Вторая важная составляющая ГЗГ – глюкозамин. Глюкозамин представляет в свою очередь элемент, жизненно необходимый для производства сульфата хондроитина.

Глюкозамингликаны как пищевая добавка.

Несмотря на тот факт, что сахара, поступающие с пищей, используются организмом с целью получения энергии, доказано, что сульфат хондроитина и глюкозамин направляются организмом на строительство тканей. Глюкозамин не заменим при формировании и поддержании хрящей, связок и сухожилий. В терапевтических целях его нередко используют как заменитель сульфата хондроитина, так как он быстрее и проще усваивается организмом животного, что особенно важно для терапии старых животных.

Основные источники ГЗГ включают хрящевую ткань животных, растения и морских беспозвоночных. Трахеи крупного рогатого скота и аорты наиболее часто используются для производства ГЗГ добавок. Акулий хрящ также рассматривается в качестве важного источника ГЗГ. При покупке любой добавки с ГЗГ необходимо проверить уровень содержания этих веществ.

Согласно проведенному мною исследованию рынка пищевых добавок с ГЗГ, я рекомендую использовать Страйд. Данное средство наиболее широко используется в профессиональном конном спорте, с середины 70-х и доказало свою эффективность в более суровых условиях, нежели шоу- разведение собак.

 
 

x