Об опасности сердечных глистов у собак

BayerAH   Звание: Новичок     0     5   04.10.19, 09:58

Казалось бы, что может быть опасного в укусе комара для собаки? Собака подвергается тысячам укусов комаров, поскольку эти насекомые настигают животных и в помещении, и на свежем воздухе. Но стоит всегда помнить, что любой комар может быть потенциальным переносчиком дирофилярий (сердечных глистов). Сердечные глисты живут в сердце и близлежащих сосудах, вызывая сердечно-легочную форму болезни, которая может привести к смерти животного. Согласно статистике, в настоящее время каждая третья собака заражена дирофиляриозом.

Зачастую на начальных стадиях данное заболевание протекает бессимптомно. Особое внимание необходимо уделять признакам заражения:

  • пониженная активность питомца;
  • тяжелое дыхание;
  • одышка;
  • кашель.

Как правило, данные симптомы связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы вследствие наличия в ней большого числа паразитов.

Американское общество по борьбе с дирофиляриозом предпочитает использовать препарат на основе моксидектина, в России можно купить под торговым наименованием Адвокат®. Ежемесячное применение препарата в период лета комаров профилактирует заражение животного дирофиляриозом. Также Адвокат® действует на личинок сердечного глиста, останавливая их развитие во взрослого паразита.

Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактики и лечении читайте на сайте: https://clck.ru/JPDWb 

Друзья! В этой ветке обсуждений вы можете задавать вопросы относительно здоровья вашего питомца. Слышали ли вы о дирофиляриозе? Принимаете ли меры относительно профилактики данного заболевания? 


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (11) Написать комментарий
Андрей Юный натуралист 123   22   
Здравствуйте! Моя собака, обычно по ночам, издает задыхающиеся кашлящие звуки. Как бы кашляет, но как-то по своему, так же ритмично, как мы икаем, когда икота находит. Это может быть симптомом дирофиляриоза? В принципе это происходит периодически - раз в месяц, длится минут 5 и все... Лет 8 уже, наверное. Поэтому я не очень переживаю, но все же.
 
 
BayerAH Новичок 0   5   
Андрей, здравствуйте! Мы заметили Ваш комментарий. Рекомендовали бы обратиться к ветеринарному специалисту. Да, мы понимаем, что питомец давно живет с такой патологией, но все же консультация врача нужна, поскольку у такого симптома много причин (в том числе дирофиляриоз) и нужно выявить истинную. Время может быть упущено. Желаем Вам и вашему питомцу крепкого здоровья!
 
Поблагодарить
 
Annacom Новичок 0   1   
Признаюсь, впервые читаю о том, что комары являются переносчиками паразитов и тем более, что могут заразить собак. Скажите, если в профилактических мерах каждые 2 месяца глистогонить питомца, какая вероятность того, что собака подхватит этот вид паразитов? Или тогда она полностью обезопасена?
 
Поблагодарить
 
BayerAH Новичок 0   5   
Здравствуйте! К сожалению, одного раза в 2 месяца недостаточно, поскольку препарат должен действовать на личинок дирофилярий в определенный период их зрелости. Капли Адвокат необходимо применять 1 раз в месяц. Первую профилактическую обработку начинают за месяц до начала периода лёта комаров, затем каждый месяц применяют на протяжении всего периода лёта комаров и финальную обработку проводят еще в течение одного месяца, после того, как комары прекратили свой лёт. Если комары круглогодичная проблема в каких-то регионах, то применять профилактические средства от личинок дирофилярий необходимо круглогодично - каждый месяц.
 
Поблагодарить
 
helentano Новичок 0   1   
Я никогда не слышал о дирофиляриозе. Сейчас наступила осень. Но еще тепло у нас. Живу возле воды, и комары все летят в дом или на свет и огромные. Собака стала малоподвижная. При прогулках заметил отдышку и не хочет гулять. Может ли это быть дирофиляриозе? И эффективно будет дать профилактику или уже нужно лечение?
 
Поблагодарить
 
BayerAH Новичок 0   5   
Здравствуйте! Если собака стала вялой и не хочет гулять, то мы бы рекомендовали срочно обратиться в ветеринарную клинику. У таких общих симптомов очень много причин. Это может быть и пироплазмоз, которым собаки заражаются, как правило, в теплое время года, - через укус клеща. Без лечения питомец может погибнуть за несколько дней. Недомогание и равнодушие к прогулкам могут быть вызваны и менее безобидными причинами, но все же рекомендуем обратиться к врачу. Помимо прочего, такая симптоматика свойственна и дирофиляриозу, но только доктор должен назначить лечение и указать длительность применения капель Адвокат, а так же определить, какие еще лекарства могут потребоваться для поддержания организма при таком диагнозе.
 
Поблагодарить
 
Troshina Новичок 0   1   
А как вообще защитить собаку от укусов комаров? Какие применять эффективные средства, современный для того, что бы избежать таких укусов? Что можете посоветовать. Ведь лечение питомца от такого недуга будет дорогостоящим и лучше предупредить чем лечить.
 
Поблагодарить
 
BayerAH Новичок 0   5   
Здравствуйте! Компания Байер выпускает капли для собак на холку Адвантикс https://www.advantix-dog.ru/ Помимо иксодовых клещей и блох капли действуют на группу летающих насекомых: комаров, москитов, кровососущих мух.
 
Поблагодарить
 
BayerAH Новичок 0   5   
Если в районе регистрируется дирофиляриоз, то лучше ежемесячно применять Адвокат. Первый раз заранее за месяц до того, как комары начнут летать, затем каждый месяц весь теплый сезон и финальный - еще в течение месяца после окончания лёта комаров.
 
 
mary_oK Новичок 0   1   
Впервые узнала о таком заболевании как дирофиляриоз. Подумать только, лето мы проводим на даче и собака порой бывает вся облеплена комарами. В самый пик их численности использовали обычные реппеленты, получается они не дают гарантий никаких, что собака не заражена? Можно ли сейчас сдать какие-то анализы, чтоб исключить возможность заболевания?
 
Поблагодарить
 
BayerAH Новичок 0   5   
Здравствуйте! Если существуют опасения, что комары могут заразить собаку дирофиляриозом, то рекомендуется каждый месяц в период лёта комаров (теплый сезон) проводить обработку каплями Адвокат. Однако, в начале сезона первую обработку необходимо провести заранее за месяц до того, как комары начнут летать, а в конце сезона еще в течение месяца после того, как комары завершат лёт. Ежемесячное применение капель Адвокат способствует нахождению действующих веществ в организме животного, что в свою очередь способствует гибели личинок дирофилярий, которые могут попадать в кровь собаки с укусами комаров.
Как правило, для выявления дирофилярий проводят несколько анализов:
тестирование на антиген (экспресс-тест);
тестирование на микрофилярии (обнаружение под микроскопом в мазке крови);
рентгенография грудной клетки;
эхокардиография;
С этой целью рекомендуем обратиться к ветеринарному специалисту.
 
Поблагодарить
 
Olexandr Новичок 0   0   
Здравствуйте. Как только мы приобрели щенка, то сразу же дали ему суспензию от глистов "Паразицид +". На второй день при том, что он сходил в туалет, с него вышли длинные глисты, но они были закрученными. Что это за глисты, и могут ли они быть от комаров? С учетом того, что щенку только исполнилось два месяца, но в прежних хозяев он жил на улице со своей мамой и еще одним щенком, а также там был лабрадор и дворняга. Никакие капли либо же прививки они ему там не делали.
 
 
BayerAH Новичок 0   5   
Здравствуйте! Это кишечные глисты, например, токсокары. Они могут передаваться щенкам и еще внутриутробно от матери, или через молоко уже после рождения, когда пьют его. Так в их организм попадают личинки токсокар, которые вырастают в кишечнике до взрослых особей глистов. Поскольку у щенка обнаружены глисты в кале, то в этом случае речь идет о лечении кишечных глистов, когда препарат дается 2 раза с паузой в 10-14 дней.
Щенков, в отличие от взрослых собак, рекомендуется профилактически обрабатывать с 2 месяцев до 6 месяцев - один раз каждый месяц. А уже когда щенку исполняется полгода переходят на профилактическую обработку, как для взрослых собак - 1 раз каждый квартал (то есть, 4 раза в год).
 
 
arthy Новичок 0   0   
Я когда взял щенка, то буквально на следующий день обнаружил в кале длинных белых (~10 см) круглых червей, причем не только в кале, а и в рвоте. Ветеринар посоветовал суспензию (т.к. щенку ещё месяца полтора было) Пранател дать и через 10 - 14 дней повторить. С первого же раза из него вышло их целый клубок, ну и повторно давал - все было хорошо. Но в конце лета (1.5 года собаке) я заметил, что собака не набирает вес, шерсть обесцветилась как-то - стала белесой на загривке и ест вяло, щенком просто бросалась на еду, ну как все собаки. Постоянно снимаю клещей и комары вечерами атакуют. Думаю может насекомые всему причина. И ещё слышал дирофляриоз опасен и для человека, но дома конечно меньше комаров гораздо, а вот за собаку переживаю.
 
 
BayerAH Новичок 0   5   
arthy, здравствуйте! Снижение аппетита, плохая шерсть, снижение веса - являются общими признаками, которые, к сожалению, могут свойственны, как незначительным отклонениям в состоянии здоровья, так и очень пагубным. Поэтому мы бы рекомендовали сходить к ветеринарному врачу на первичный прием. Помимо дирофиляриоза, источником которого могут быть укусы комаров, в теплое время года собаки часто заражаются пироплазмозом, который передается с укусами клещей (без лечения собака может погибнуть за пару дней). Поэтому рекомендуем обратиться к врачу и не упустить время.
 
 
tatyana_zaj Новичок 0   0   
Здравствуйте! У нас есть семилетняя овчарка, от глистов мы ее пропаиваем, но, как я поняла на личинок сердечных глистов обычные препараты не действуют. Нужно использовать препарат Адвокат. Ваша статья меня встревожила, вроде бы, наша собачка вполне здорова,но обязательно на днях свожу ее к ветеринару. Интересно, наличие дирофиляриоза у собаки как можно определить точно, по анализам крови?
 
 
dmitriynik07 Новичок 0   0   
Здравствуйте. Сталкивался с этой неприятной болезнью у собак, но до смертельных случаев не доходило. Провожу периодически профилактику одним из препаратов. Про Адвокат слышал и видел, но не пользовались им ещё. Подскажите, пожалуйста, какие-то противопоказания есть у этого лекарства?
 
 
feri-1 Новичок 0   0   
У нас в Баку очень много комаров, особенно летом. Как только прочитала об опасности сердечных глистов, начала серьезно беспокоиться о своей собачке. А если собачка ведет себя спокойно и никаких признаков из вышеперечисленного, то стоит ли все равно беспокоиться?
 
 
Nara90 Новичок 0   0   
Здравствуйте!
Передаются ли дирофилярии от собаки человеку? Например, непосредственно от собаки при общении с ней или если комар, который укусил собаку затем укусит человека? Если да, то какие профилактические меры нужно принимать?
 
 

x