Энциклопедия / Птицы / Курообразные / Фазан обыкновенный (Кавказский)

Фазан обыкновенный (Кавказский)

Фазан обыкновенный (Кавказский) Обыкновенный, или кавказский, фазан (Phasianus colchicus Linnaeus, 1758)[1] — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Фазан обыкновенный (Кавказский) относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками. Фото Фазана обыкновенного (Кавказского) можно увидеть справа.

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

В диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда Фазан обыкновенный (Кавказский) строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 24—25 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Купить Фазана обыкновенного (Кавказского) Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов фазанов обыкновенных  можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 24227 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий