Энциклопедия / Птицы / Курообразные / Павлин Яванский

Павлин Яванский

Ява́нский павли́нЯва́нский павли́н (Pavo muticus Linnaeus, 1766; другие русские названия — синекры́лый павли́н, зелёный павли́н) — один из двух видов азиатских павлинов, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Голос яванского самца менее громкий и резкий, чем у обыкновенного павлина.

В отличие от обыкновенного павлина, яванский значительно крупнее и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.

Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Фото Павлина Яванского можно увидеть справа.

Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.

Самка павлина яванского  по окраске мало отличается от самца, но мельче по размерам.

Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае.

В неволе Павлин Яванский в Европе и Америке до XX века не разводился.

Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый» (vulnerable).

Купить яванского павлина Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов яванских павлинов  можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 27989 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий